Ирак понижает нефтяные котировки

В ноябре нефтяную отрасль словно лихорадит: резкий спад импорта нефти и промышленного производства в Китае привел к колебаниям спроса, а цены обвалились до нового минимума. Однако на горизонте стала отчетливо видна еще одна проблема, о которой пока мало кто говорит. В ноябре Ирак - самый быстроразвивающийся член ОПЕК, направил в американские порты 19 млн. баррелей избыточной нефти.

 

Цены уже летят под откос:

Ирак понижает нефтяные котировки

Тем не менее, козыри в рукаве у ОПЕК еще не закончились, и у них есть рычаги, которыми они могут нокаутировать американскую нефтяную отрасль.

 

Вот что об этом написано в Bloomberg:

 

“Ирак - самый быстрорастущий из 12 участников ОПЕК, несколько недель назад загрузил 10 танкеров нефти с целью доставить их в американские порты в ноябре.

 

Согласно Службе энергетической информации США, 19 млн. баррелей нефти уже должны прибыть в пункт назначения и стать крупнейшим выбросом на рынок иракской нефти с 2012 года.

Ирак понижает нефтяные котировки

Это наглядно демонстрирует, что внутренняя борьба за клиентов между членами ОПЕК выросла до масштабов мирового рынка, создавая конкуренцию производителям из США, еще с лета переживающим не лучшие времена. Для владельцев танкеров это означает, что спрос на их услуги вышел на самый высокий за семь лет уровень.

 

Дальше - больше: они еще и цены срезают…

 

“Ирак, показатели добычи нефти которого не были так высоки, как минимум, с 1962 года, снижает цены на нефть в борьбе с другими членами ОПЕК за клиентов.

 

Чтобы конкурировать с такими крупными поставщиками как Саудовская Аравия, страны Ближнего Востока продают свои ресурсы с различными послаблениями. Например, в ноябре Ирак продает нефть с самой большой с мая скидкой в $5.85 за баррель. Для сравнения: саудиты продают ее со скидкой в $1.25, которая в декабре будет урезана еще на 20 центов.

 

“Агрессивная ценовая политика набирает обороты. А, как известно, американские нефтеперерабатывающие компании всегда отдадут предпочтение более дешевому сырью”,- высказался аналитик нефтяных рынков лондонского агентства Energy Aspetcs Ltd. Доминик Хэйвуд”.

 

Так когда нам стоит ожидать от Белого дома запрета на импорт сырой нефти?

 

Кстати, вот еще новость из Ирака:

 

“Трейдеры: Ирак снижает официальные цены на нефть для Европейского блока”

 

Что, заодно и русских решили побороть?

Выходит, что Ирак (и Россия) с большим удовольствием участвуют в ценовой конкуренции… и весьма в ней преуспели.

Как раз на случай, если Россия и Ирак выгонят с рынка Саудовскую Аравию и Иран, у Тегерана установлены довольно теплые отношения с Москвой и Багдадом… Чего нельзя сказать об Эр-Рияде. В долгосрочной перспективе экономику Саудовской Аравии не ждет ничего хорошего.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once