Дело Гайзера - арест проворовавшегося губернатора Коми

Аналитики отмечают, что практика ареста губернаторов в России превращаются в «священный ритуал». Вячеслав Гайзер, глава Коми, в эти выходные взят под стражу. Помимо Гайзера, под арест также попали и другие региональные чиновники.

Следственный комитет уже сделал заявление – губернатор подозревается в мошенничестве, а также организации преступного сообщества. Помимо руководителей республики к ответственности могут быть привлечены Александр Зарубин и Валерий Веселов – бизнесмены. Всего следственный комитет возбудил уголовное дело против 19 участников преступной группировки.

Дело Гайзера - арест проворовавшегося губернатора Коми

Как это было?

Во время задержания губернатор Коми пребывал в Москве, где собирался вылететь за границу на отдых. Оперативники задержали чиновника и доставили его в Коми, для его личного присутствия при проведении в кабинете обыска. «Улов» оказался весьма щедрым:

  • Коллекция часов, стоимостью около миллиона долларов
  • Сейф с наличностью
  • Документы, подтверждающие право собственности на оффшорные компании
  • Проекты покупки самолетов Hawker и Bombardier
  • Несколько золотых ручек

Вот, что хотел купить губернатор. Стоимость в стандартном оснащении - от 14 миллионов долларов:

Дело Гайзера - арест проворовавшегося губернатора Коми

Гайзер арестован в воскресение и, по сообщению ведомства, начал активное сотрудничество со следствием. Под арест попал также бывший сенатор Коми Евгений Самойлов – чиновник полностью признал свою вину и начал давать показания против Гайзера.

Стало известно, что защита губернатора уже подала прошение об изменении меры пресечения в виде удерживания под стражей на домашний арест, который чиновник может отбывать в квартире жены в Москве. Басманный суд прошение отклонил – глава республики, находясь на свободе, может оказывать давление на следствие или же скрыться от правосудия. В данный момент срок ареста Гайзера – до 18 ноября 2015 года.

Что было украдено?

Организованная преступная группировка действовала с 2006 года, и основной целью ее существования было незаконное завладение государственным имуществом.

Самые яркие эпизоды:

  • Хищение 50% акций гостиницы «Авалон», которая работает в Сыктывкаре
  • Вывод акций «Птицефабрика Зеленецкая»

Члены преступной группировки обменяли активы птицефабрики на акции неликвидных компаний – как следствие, бюджет Коми недополучил около 900 миллионов рублей.

Реакция Путина

Пресс-секретарь главы государства уже сообщил СМИ, что Владимир Путин знает про задержание Гайзера. Впрочем, на данный момент указа о назначении временно исполняющего главы региона нет, однако, по его словам, разрешить ситуацию планируется уже на днях.

Дело Гайзера - арест проворовавшегося губернатора Коми

Стало известно, что врио губернатора будет назначен «не из числа теперешней элиты республики». Сам же Гайзер будет снят с поста по причине «утраты доверия». Стоит отметить, что «Единая Россия» приостановила членство высокопоставленного чиновника в партии.

Эффект разорвавшейся бомбы

Для политиков, которые связаны с Коми, неожиданный арест губернатора стал полной неожиданностью. Гайзер руководил республикой с начала 2010 года и в 2014 году был переизбран на повторный срок, получив поддержку 79% избирателей.

Это не первый случай

Напомним, что около полугода назад аналогичным образом арестован Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области. Этот чиновник также имел солидный «перечень достояний» - занимал высокий пост на протяжении восьми лет и был представлен в губернаторы области лично президентом. Сейчас экс-губернатор находится под арестом, его выдвинуты подозрения по уголовным делам с нанесением ущерба в 5,6 млн. долларов и 15 млн. рублей.

Дело Гайзера - арест проворовавшегося губернатора Коми

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once