Квартальный убыток General Electric (GE) не напугал инвесторов

Квартальный убыток General Electric (GE) не напугал инвесторов

В пятницу, 17 июля, перед открытием американского рынка за 3 квартал 2015 финансового года отчиталась одна из крупнейших в мире инжиниринговых компаний – General Electric Company, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером GE. Отчетность вышла негативная – общие доходы промышленного гиганта сократились на 9.6% до 32.75 млрд. долларов, чистый финансовый результат и вовсе оказался отрицательным – убыток по итогам квартала составил 1.36 млрд. долларов против прибыли более чем в 3.5 млрд. за аналогичный период годом ранее. В основном такие слабые показатели связаны со списаниями финансового бизнеса компании, убытки от которого составили 4.33 млрд. долларов. Тем не менее, операционная прибыль подскочила на 19% - до 31 цента на бумагу, и это лучше средних прогнозов аналитиков, опрошенных Tompson Reuters, ожидавших в среднем 28 центов, а по выручке и вовсе прогнозировалось лишь 28.7 млрд. долларов. В итоге, после публикации отчета акции компании открылись с гэпом вверх на 0.8% - до 27.25 долларов (по итогам дня закрытие торгов по бумагам составило примерно в этих же рамках).

Квартальный убыток General Electric (GE) не напугал инвесторов

General Electric на сегодняшний день является одним из крупнейших мировых инжиниринговых гигантов и занимается многопрофильной деятельностью в промышленном секторе – от производства авиадвигателей и газотурбинных двигателей, до поездов и оборудования для энерго-генерирующих компаний. Компании также принадлежит бизнес в сфере финансового сектора (GE Capital) и большое количество объектов недвижимости в США и ряде европейских стран.

Квартальный убыток General Electric (GE) не напугал инвесторовНаиболее негативное влияние на финансовые показатели компании в последние кварталы оказывает ситуация с подразделением GE Capital. Общие потери промышленного конгломерата от финансового подразделения бизнеса составили свыше 7 млрд. долларов. На фоне удручающих результатов этого сегмента бизнеса и ухудшающегося финансового положения, менеджмент компании принял решение продать непрофильные активы, сосредоточиться на промышленном сегменте бизнеса и отказаться от реализации проектов (пока во всяком случае) в иных сферах. Однако пока что все эти инициативы руководства не привели к существенному улучшению дел в General Electric – общее финансового состояние по-прежнему оставляет желать лучшего, доходность инвестиционной деятельности крайне низкая и не превышает математической погрешности, а долговая нагрузка более чем в 3 раза превышает объем имеющихся ликвидных активов, которых едва хватает на выплату краткосрочного долга.

Квартальный убыток General Electric (GE) не напугал инвесторов

Кроме того, как и у остальных экспортно-ориентированных американских компаний, у General Electric возникли серьезные сложности ведения бизнеса на внешних рынках из-за укрепления доллара к мировым валютам. На фоне этого, конкурирующие фирмы из Европы и Японии (в частности немецкая Siemens и японская Hitachi) потеснили позиции американского гиганта с ряда рынков. Падение цен на нефть также оказало крайне негативное влияние на производственные показатели, в особенности в нефтегазовом секторе – в сегментарном разрезе доходы за отчетный период от продажи оборудования в этой отрасли сократились на 15% до 4.06 млрд. долларов. Среди немногих позитивных моментов в отчетности можно выделить рост продаж промышленного оборудования в коммунальном сегменте на 8% - до 6.8 млрд. долларов.

Квартальный убыток General Electric (GE) не напугал инвесторов

С начала 2015 календарного года выручка General Electric Company составила 62.1 млрд. долларов, что на 13.5% меньше, чем годом ранее, а операционная прибыль едва превысила 100 млн. долларов, в то время как за аналогичный период 2014 года показатель достигал почти 12 млрд. долларов. Правда без учета списаний финансового сегмента бизнеса и фактора валютных курсовых разниц, операционные показатели прибыли составили бы свыше 8 млрд. долларов. Тем не менее, несмотря на весь негатив, капитализация компании с начала года растет почти на 10%, а с середины прошлого года рост составляет более 6%.

Квартальный убыток General Electric (GE) не напугал инвесторов

В результате, квартальную отчетность General Electric мы оцениваем как негативную. При всех прочих нюансах, текущая финансовая конъюнктура эмитента никак не дотягивает до инвестиционной рекомендации. В краткосрочной перспективе на фоне общего роста фондовых индексов динамика бумаг компании еще может сохранять относительную стабильность. Однако в среднесрочный период (от 1-2 кварталов до 5 лет) маловероятно, чтобы инвесторы продолжили игнорировать такой набор негативных элементов в финансовом профиле компании. В более долгосрочном горизонте пока сохраняется неопределенность – все будет зависеть от успехов менеджмента по реализации непрофильных активов и обеспечение устойчивого роста бизнеса в целом.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once