Гугл и череда неудач: разбитый воздушный шар и проигрыш в суде Яндексу

12.09.2015 года в Калифорнии, во дворе частного дома в Чино-Хиллс, совершил аварийную посадку экспериментальный шар Google, который был запущен в рамках проекта Project Loon. Первыми про инцидент сообщил западный ресурс dailydot.com. Примечательно, что место падения шара – в 640 километров от точки запуска, штаб-квартиры Google.

Примечательно, что Джанет Олаффсон, которая владеет участком, не знала о падении экспериментального шара поискового гиганта до прибытия полиции, а также журналистов местных СМИ. Пострадавших при падении шара нет.

Как узнала полиция?

Гугл и череда неудач: разбитый воздушный шар и проигрыш в суде Яндексу

Выяснилось, что шар принадлежит некоей метеорологической компании и именно ее представители сообщили местной полиции и сообщили про предполагаемое место падение шара. По прибытии полиция сразу оцепила место происшествия и ограничила доступ посторонних лиц.

Удивляет реакция домовладелицы – через некоторое время после происшествия Джанет, выглянув в окно и заметив борт шара, подумала, что ее соседи накрыли деревья на участке полиэтиленовой пленкой для их защиты от краски

О проекте Project Loon

«Корпорация добра» анонсировала проект Project Loon летом 2013 года. Цель проекта – обеспечение доступа в сеть интернет по всей планете посредством использования воздушных шаров с коммуникационным оборудованием не только в развитых государствах, но также странах третьего мира и малодоступных районах. Предполагается, что шары будут дрейфовать в стратосфере.

Напомним, что воздушные шары беспрецедентного проекта от Google уже не первый раз. Как сообщил interfax.ru, летом минувшего года стратосферный шар Google упал на побережье Новой Зеландии. Падающий шар был принят очевидцами за терпящий крушение самолет.

Как Яндекс победил Гугл

Гугл и череда неудач: разбитый воздушный шар и проигрыш в суде Яндексу

ФАС признала американскую компанию Google виновной в нарушении Федерального Закона РФ «О защите конкуренции» (часть 1, статья 10). Ожидается, что Google может быть оштрафован на 15% от своей суммарной выручки на российском рынке.

Реакция Яндекса

Один из крупнейших поисковиков Роосии благосклонно отреагировал на признание антимонопольной службой факта нарушения со стороны американского конкурента. По сообщениям представителя Яндекс, сегодня РФ является первой юрисдикцией, что признала практику злоупотребления доминирующим положением на рынке магазина приложений антиконкурентной.

Как это было?

Напомним, что 18 февраля текущего года Яндекс подал в ФАС заявление, в котором требовал проверить работу американской корпорации на предмет нарушения антимонопольного законодательства страны. Руководство российского поисковика придерживается мнения, что Google обязана отделить популярную ОС Андроид от привязки к своим сервисам – ведь американская компания может оказывать на производителей, которые хотят использовать свои варианты прошивки устройств на базе Android, серьезное давление.

В частности, сегодня владелец Андроид может ввести для клиентов и партнеров любые ограничения, вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.

Как это будет?

Уже к 28 сентября ФАС подготовит резолютивную часть решения, в котором Google будет признан нарушителем антимонопольного законодательства страны. Резолютивная часть будет содержать в себе предписания о прекращении злоупотребления американской корпорацией собственным доминирующим положением.

Гугл и череда неудач: разбитый воздушный шар и проигрыш в суде Яндексу

Реакция фондового рынка

После появления сообщения о положительном рассмотрении жалобы Яндекс, акции российской компании поднялись до уровня 809 рублей за штуку (рост составил 6,45% при закрытии торгов биржи ММВБ). Позднее рост продолжился и достиг уровня 830 рублей за акцию.

Ценные бумаги Яндекса также взлетели и на американской бирже NASDAQ – рост составил практически 7%.

Причины конфликта

Не секрет, что Яндекс переживает падение своей доли на отечественном рынке интернет-поиска. Сама компания объясняет это усилением конкуренции на мобильных устройствах. Так, в ноябре 2014 года доля российской компании на рынке упала до 59,5% (статистика Liveinternet). Компания планировала восстановить прежние позиции, выпустив свою версию Андроид «Яндекс.Кит», однако, камнем преткновения стал запрет Google на установку продуктов, которые «созданы некоторыми другими компаниями».

Поддерживают ли Яндекс?

Претензии российской компании в марте 2015 года поддержала известная организация Fairsearch, в состав которой входит Nokia, Microsoft, Oracle, а также другие компании. Напомним, что эта организация уже подавала похожую жалобу в Еврокомиссию в начале 2013 года - источник.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once