iqoption

Игры разума в трейдинге

Многие люди обманываются надеждой, что, играя на рынке, можно ожидать быстрого успеха. Рассмотрим более реалистичный подход.

 

Почему даже опытные трейдеры "расклеиваются", когда несут потери, хотя знают, что убытки - неотъемлемая часть торговли? И почему трейдеры, после серии прибыльных сделок, из уверенных превращаются в самоуверенных, разрушая свои прибыли? Кроме того, почему у некоторых трейдеров план исполнения сделок улетучивается именно в тот момент, когда он больше всего нужен?

 

Реальный мир

 

Игры разума в трейдингеДля решения этих распространенных проблем трейдеры могут обратиться к огромному количеству обучающих материалов. В аудитории, где трейдеров обучают, как справляться с этими факторами реальной торговли, многие усваивают урок, но только теоретически, а не практически. Никто не может предотвратить появление таких ситуаций вновь и вновь. Их проявления будут видны на вашем балансе с упорной регулярностью.

 

Можно было бы ожидать, что, вооружившись всеми аудиторными знаниями о том, как привнести в свою торговлю разумный уровень определенности, а также собственным желанием достичь успеха, напряженно работая и применяя тщательное управление рисками, эти студенты смогут начать стабильно и прибыльно торговать. Именно в этом их убеждали, и именно в это они верят, потому что это - то, во что они больше всего хотят верить, несмотря на свидетельства обратного.

 

Даже если на торговом счете трейдера наблюдается другая картина, предположение, в которое он хочет верить (и в этом его легко убедить), состоит в том, что ему нужно всего лишь приобретать все новые и новые знания, которые положат конец непостоянству результативности его торговли. К сожалению, большинство трейдеров обнаруживают, что мечта о стабильном извлечении прибыли остается соблазнительным и недосягаемым миражом.

 

Эмоциональный интеллект

 

Практическое применение полученных знаний о рискованном торговом окружении полностью отличается от ситуации в аудитории. На самом деле, вопрос стоит так: "Можете ли вы применить свои знания в экстремальной ситуации или когда на кону стоят деньги?" Если нет, то хотели бы вы это изменить?

 

Ключевой для результативности торговли является ваша терпимость к уязвимости по отношению к тому, чтобы оказаться неправым в периоды неопределенности. Эту терпимость можно охарактеризовать как мужество прямо посмотреть на свои заблуждения относительно собственной способности контролировать ситуацию, а также способность признать, что результат никогда не находился под вашим контролем. Торговля и просадки баланса счета наглядно демонстрируют иллюзорность ваших представлений о возможности контроля. После разрушения иллюзий о контроле, центральным вопросом становится уязвимость к тому, чтобы оказаться неправым. Именно здесь трейдер сталкивается со своими психологическими демонами, пряча страхи за необходимостью контроля и потребностью быть правым. В такой ситуации, если трейдер больше прислушивается к состоянию своего счета, а не к своим убеждениям, то он может стать успешным.

 

То, что делает вас уязвимым, также делает вас человечным. А торговля заставляет принять свою человечную уязвимость и способность ошибаться. Во многих других профессиях, уязвимости стараются избегать за счет маниакального стремления контролировать ситуацию или стремления достичь совершенства. Но не посмотрев смело в лицо своему страху человек лишает себя возможности стать трейдером, способным психологически справляться с неопределенностью, что обязательно нужно для успешной торговли.

 

В этом заключается коллизия трейдинга. То, что создавало успех до торговли, становится формулой катастрофы в трейдинге. У людей, имевших успешный опыт контроля конечного результата на предыдущей работе, выработалось ощущение собственной значимости и ответственности. Раньше, пока они не начали торговать, им не приходилось испытывать уязвимость из-за того, что результат им неподвластен. Другие, чтобы контролировать свою способность к ошибкам, разрабатывают перфекционистские стратегии. Они хотят быть правыми (за счет настойчивости и напряженной работы) и контролировать таким образом свое ощущение безопасности. Такая стратегия успешно приживается и воплощается в привычку избегать уязвимости. Все идет хорошо, пока они не приступают к торговле.

 

Долой старое!

 

Игры разума в трейдинге

 

Трейдинг - одна из немногих профессий, где можно все делать правильно, и все равно оказаться неправым. Вы будете совершать ошибки и оказываться на неправильной стороне вероятности, как бы хорошо вы ни были подготовлены, как бы хороша ни была выбранная вами формация, и как бы долго вы ни изучали структуру рынка. Сделки имеют тенденцию изменяться прямо  у вас перед носом; этот аспект торговли не поддается контролю. Трейдер не может силой или воображением вывести результат за пределы диапазона вероятностей. В этом отношении, торговля заставляет вас принять свою человеческую уязвимость и способность ошибаться.

 

Те, кто это понимают, становятся успешными трейдерами. Те, кто старается контролировать результат, чтобы доказать свою компетентность, силу или значимость, испытывают постоянные проблемы с прибыльностью. Связывать результативность со своей компетентностью, ощущением значимости или самооценкой - ошибка, обусловленная человеческим фактором в торговле, которая найдет отражение в состоянии вашего торгового счета. В этом случае, фактически, трейдер, действуя согласно своему старому менталитету, дает шансы "заведению" (т.е. более опытным трейдерам).

 

Вы можете прятаться за фасадом желания контролировать, пока у вас на счете есть, что тратить. Но ошибки, в том числе - невынужденные, по-прежнему случаются и проявляются на вашем балансе или сказываются на результативности. В торговле вы сталкиваетесь с тем непреложным фактом, что вы часто будете оказываться неправы, даже если сделали все правильно. Именно этот неприятный факт делает ненужным ощущение собственной значимости в торговле.

 

Ощущение важности и значимости отражается на вашей результативности, будь то при выигрыше или проигрыше. Если ощущение важности, компетентности и значимости определяются вашей результативностью, вы становитесь не просто человеком, а человеком, действующим и верящим в то, что ваша результативность является отражением вашей личной значимости. И здесь трейдеры сталкиваются с уязвимостью.

 

Переход от старого к новому

 

Характер мышления успешного трейдера позволяет отделить чувство компетентности, значимости и важности от результативности торговли. И если вы способны это сделать (а этому можно научиться), то обретаете больший контроль над эмоциями результативности. Ваша личностная индивидуальность внешне не зависит от вашей торговли. Вместо этого, она исходит из вашей способности принять уязвимость к рискам.

 

Результативность больше не будет являться отражением вашей личной значимости. Она просто показывает, что вы совершали ошибки, и их можно исправить. Действуя в рамках такой личностной индивидуальности, у вас появляется желание вкладывать силы и деньги в то (сделку), что может сработать, а может не сработать. Страх оказаться неправым (или необходимость быть правым) больше не растекается по вашим венам при попытке войти в сделку или управлять ею. Необходимость доказать, что вы чего-то стоите (свою важность и ответственность), больше не ассоциируется с серией прибыльных сделок.

 

Как это сделать? Вместо того, чтобы торговать исходя из страха совершить ошибку или из самоуверенности, торгуйте с настроем на дисциплинированную безучастность, с осознанием того факта, что вы не можете контролировать результат. Вы обнаружите, что можете контролировать единственное - свой образ мышления, который вы применяете к исполнению сделок. Это - настоящее преимущество в торговле, игра разума.

 

Пока вы не настроите правильно свой разум, все знания о торговле, которыми вы обладаете, не стоят потраченных на них денег. Осознав, что после приобретения знаний и ноу-хау трейдинг становится игрой разума, каким образом можно развиваться в этой игре и точно следовать своему плану торговли? Научитесь уважать свою человеческую уязвимость и перестаньте ее избегать. Вместо этого, повернитесь к ней лицом. После этого вы сможете использовать ее для развития своего мышления, которое используете в торговле.

 

Развитие мышления для торговли

 

Игры разума в трейдингеХотя вам, возможно, хочется верить, что эмоции, сопутствующие успешной торговле (дисциплина, храбрость, терпение и беспристрастность), можно волшебным образом развить с помощью НЛП, гипноза, позитивного мышления, упорства, позитивного самовнушения, визуализации или закона притяжения, все же реальным мерилом правды будет служить ваш торговый счет.

 

Если вы признаете, что здоровье вашего торгового счета отражает эффективность ваших убеждений в отношении способности управлять неопределенностью, то стремление избежать уязвимости, проявляющейся в убытках и ошибках, является контрпродуктивным. Вместо этого, примите на себя ответственность за качество мышления, которое является движущей силой результативности. Это откроет вам новые возможности в торговле. Для эволюции трейдера нужны внутренние личностные изменения. Уязвимость просто подскажет вам, где искать того эмоционального монстра, который сдерживает ваш прогресс.

 

Хорошей новостью является то, что дисциплина, храбрость, терпение и беспристрастность - это эмоциональные программы, зашитые в схему вашего мозга. К сожалению, воспользоваться ими нелегко, когда трейдер впервые сталкивается с уязвимостью в результате неопределенности. Но с помощью преднамеренности и эмоционального обучения, вы можете перенастроить эти эмоциональные программы, предназначенные для использования в условиях испытаний.

 

Во-первых, нужно отказаться от желания иметь волшебную палочку для решения проблем с результативностью. Затем, словно спортсмен на пике формы, вы сможете научиться противостоять своим демонам, влияющим на уязвимость, и претендовать на больше. Находите и развивайте сильные качества, необходимые, чтобы противостоять неопределенности. Задача работы в условиях неопределенности остается неизменной. Разница заключается в том, что мышление, которое вы научились применять в этой борьбе, соответствует уровню задачи управления вероятностью неопределенности, с которой вы раньше пытались справиться, исходя из страха потерять контроль или из страха оказаться неправым. И наконец, страх успокоится, а управление уязвимостью (а не неопределенностью) станет настоящим и подкрепленным новой самоорганизацией, основанной на дисциплинированной беспристрастности. С течением времени ваш центр страха привыкнет верить, что новая организация вашего разума соответствует уровню задачи. В этом заключается преимущество, которое вы ищете в торговле.

Это - знание, которым обладает зрелый трейдер. Такой трейдер проходит путь от перекладывания ответственности на других до принятия на себя ответственности за организацию мышления, способного контролировать единственную контролируемую вещь - образ мышления, который он применяет к реализации торговли. Это - преимущество, которое дополняет методику и платформу. Это - преимущество, которое становится доступно в трудной ситуации, когда на кону стоят деньги.