iqoption

Обман Центробанка

Представьте: вы решили выбраться на пикник к живописным склонам Везувия. Вы расправляете скатерть и открываете корзинку с едой, предвкушая прекрасный вечер под октябрьским солнцем.

 

И тут некто сбегает с вулкана и во все горло кричит о том, что он вот-вот начнет извержение. Вы в панике пакуете свои бутерброды и закрываете вино, собираетесь и уезжаете. Как говорится, предупрежден - значит вооружен. И что же дальше? А ничего. Никакого извержения не происходит.

 

В большинстве случаев на таких вечно чего-то опасающихся паникеров просто не обращают внимания. Однако практика показывает, что иногда к ним все же стоит прислушаться…

 

На протяжении последних 16 лет интернет-блог Daily Reckoning, теперь называющийся Diary, ежедневно предупреждал читателей о надвигающемся коллапсе так называемого интернет-пузыря. Но никому не было до этого дела, ведь биржевики неплохо зарабатывали на растущих акциях. Это была “новая эра”, и никто не хотел ее завершения.

 

Но в 2000 году NASDAQ разорилась и так и за 15 лет так и не смогла вернуться на рынок. Казалось, что постепенно нарастающий оползень японской экономики потянет за собой и США. Эдисон Уиггин даже написал об этом книгу под названием “Судный день американских финансов: мягкая депрессия XXI века”.

 

Обман Центробанка

Коллапс пузыря NASDAQ поздних 90-х и ранних 2000-х. Поначалу никто не внимал предупреждениям (вспомнить хотя бы отчаянных скупщиков, которые так и не смогли осознать, что компании пришел конец).

 

“Не бодайся с правительством” - это правило на Уолл-Стрит усвоили уже очень давно. Тут все просто. Не стоит бодаться с правительством, потому что казенные рога всегда крепче. Наверное, авторы “Судного дня американских финансов” и представить себе не могли, что правительство США способно создать экономику, полностью основанную на выдуманных и совершенно неестественных сигналах и невообразимых “многоходовках”.

 

Но экономика XXI века выглядит именно так. Привычные принципы спроса и предложения, образования цен и движений курсов оказались до неузнаваемости изуродованы вероломными вмешательствами Центрального банка. Если он устанавливает цену “новых денег” на отметке, близкой к нулю даже для “уважаемых людей”, кто знает, чего еще от него ожидать?

 

Предполагалось, что в такой ситуации инвесторы не на шутку перепугаются, вспомнят старое правило и, поворчав на дядю Сэма, закроют свои брокерские счета. В конце концов, кто станет играть на повышение с активами, курс которых полностью зависит от манипуляций Центробанка?

 

Да все! Вместо того, чтобы закрыть счета, возомнившие себя спекулянтами высшего уровня биржевики накинулись на рынок словно аферисты на нелегальное казино. Каждый почувствовал себя особенным. Каждый надеялся выиграть.

 

В качестве реакции на кончину интернет-пузыря и последовавшего за ней небольшого спада в 2001 году Алан Гринспен снизил краткосрочные ставки и вложился уже в другой пузырь - в строительство жилья и ипотечное финансирование.

 

Это “вложение” Гринспена не осталось без внимания в финансовом секторе, на чем знающие люди тогда заработали сотни миллиардов долларов. В результате жилищный пузырь раздулся так сильно, что всю Уолл-Стрит начало лихорадить словно при морской болезни.

 

Затем последовали следующие предостережения о том, что стоит продать дорогую недвижимость в Калифорнии и приобрести что-нибудь подешевле в Арканзасе. Не такими словами, конечно, но суть ясна. Из уст Джорджа Буша это звучало бы примерно как “неудачники всегда остаются неудачниками”.

 

Глупейший обман Центральных банков

 

Как и предполагалось, извержение ипотечного Везувия произошло в 2008 году. Всего за полгода почти половина активов на рынках ценных бумаг просто испарилась, и миллионы домовладельцев оказались на грани полного разорения. И почти каждый крупный банк на Уолл-Стрит стал жаловаться на то, что ему не досталось финансовой помощи от федерального правительства США.

 

Джордж Буш сказал бы, что они “перенедооценили” масштабы тайных махинаций и спекуляций. И вот, доигрались: Бен Бернанке снижает ставки практически до нуля, что ознаменовало момент конца прежнего мира. По крайней мере, до тех пор, пока Конгресс не накопит $700 млн. для своих дружков.

 

Конечно, произошло именно то, что должно было произойти. Уродливая экономика, построенная на сверх дешевых кредитах, получила по заслугам. Долго раскачивающийся на краю Шалтай-Болтай, наконец, шлепнулся на пол. Казалось, что во всем королевстве не найдется мастера, который нашел бы способ собрать его по кусочкам.

 

Но это оказалось не так. Славные умельцы соорудили политику нулевой процентной ставки и количественное смягчение, и Шалтай-Болтай закачался с невиданным прежде размахом. И заявление Марио Драги из ЕЦБ о том, что количественное смягчение евро продолжится, придало ему еще чуть-чуть ускорения.

 

И вот, инвесторы начали подозревать, что рынком кто-то манипулирует… И это их по-прежнему не волнует. Вместо того, чтобы бодаться с правительством, они сели с ними за один стол. Они тоже участвуют в игре. И у них, кстати, неплохо получается. Иначе как объяснить этот заголовок The Wall Street Journal:”Правительство США ищет ясные сигналы о курсах акций”.

 

Эта махинация Центробанка является самой последней и, пожалуй, самой глупой. Теперь правительство США пляшет под дудку Джанет Йеллен, придерживающейся политики “опережающей индикации”. Она считает, что может предсказать, какой политики регулирования процентных ставок лучше придерживаться правительству и своевременно сообщать об этом инвесторам, чтобы они смогли сыграть правильно.

 

Она сообщит им о том, что в скором времени Центральный банк начнет свое долгое возвращения “в нормальность”. Но не стоит этому верить. Вся эта система основана на ненормальности. Она зависит от всех этих махинаций банков: нулевых и отрицательных процентных ставок и количественных смягчений, уже прокатившихся по Швеции, Швейцарии и Дании.

 

Обман Центробанка

 

И снова слышится грохот вулкана. И снова вздымается дым.