iqoption

Печальные показатели американской экономики

Конечно, самой важной новостью недели по-прежнему остается состоявшееся 2 дня назад заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Но помимо этого происходили, конечно, и другие события. И большинство из них можно охарактеризовать одним словом: беда. Нет смысла говорить о каждом из них в отдельности; достаточно лишь взглянуть на данные товаров долговременного пользования и отчету по ВВП на четверг.

 

Печальные показатели американской экономикиРанее на этой неделе после обнародования данных ожидалось, что акции товаров долговременного пользования упадут на 1%. Однако все оказалось несколько хуже, и они упали на 1.2%. Вот что сообщила компания Bloomberg:

 

”Промышленный сектор испытывает неожиданные трудности и упал чуть сильнее, чем предполагалось, а именно на 1.2%; однако сентябрьские данные все же лучше, чем августовские (-3%). Остальные показатели тоже испытывают некоторый спад: перевозки упали на 0.4% (-0.9% в августе), заказы на товары - на 0.3% (-1.6% в августе).

 

Другие показатели также обвалились на 0.6% из-за невыполненных заказов и еще на 0.3% из-за незавершенного производства - это сильнейший спад с мая 2013 года. Обвал показателей невыполненных заказов предполагает, что за неимением новых заводы должны выполнять именно их, пока незавершенное производство еще не достигло опасной отметки и еще сильнее не усугубило ситуацию в будущем”.

 

Похоже, дело плохо. Может, хоть с ВВП дела обстоят получше? Увы, нет.

 

Показатель ВВП поначалу составил 1.7%, однако в итоге все же продемонстрировал отметку в 1.5%. Вот что об этом говорят Bloomberg:

 

“Стабильные внутренние расходы помогли показателю ВВП остаться на плаву в 3 квартале, поэтому общегодовой показатель остался на отметке 1.5%. Окончательные итог продаж вырос на значительные 3%, и в 4-ом квартале от него ожидается дальнейший рост. Рост инвестиций в строительство жилых и нежилых помещений также замедлился, потянув за собой показатели чистого экспорта и, в особенности, уровень запасов, что также негативно сказалось на общем показателе ВВП. Индекс цен, хоть и продемонстрировал рост, но не такой сильный, как ожидалось: всего лишь 1.2%.

 

Рост расходов на личное потребление также сократился на 0.4%, однако все еще остается на значительной отметке в +3.2%. Расходы на обслуживание, не зависящие от глобальных факторов, остаются стабильными. Однако лучшие показатели продемонстрировали расходы на товары длительного пользования, включая транспортные средства. Другая часть внутренних расходов - государственные закупки, тоже внесли свой вклад в общий рост.

 

Показатель квартала в 1.5% всего лишь на 0.2% ниже средних данных первых четырех кварталов, что, конечно, сложно сравнить с 3.9% во втором. Не так хорошо и не так плохо”.

 

Годовой прирост в 1.5% теперь называется “не так плохо”? Нет уж, увольте.

 

Печальные показатели американской экономики

 

Глядя на эту удручающую картину, можно подумать, рынок стоит на пороге кризиса, но на самом деле это не так. Чтобы это понять, нужно лишь раскурить ту трубку с неизвестным содержимым, к которой так пристрастилось правительства США, Марио Драги вместе со всем своим Европейским центральным банком и Китайский Банк заодно.