iqoption

Индекс покупательской способности

Кто-то может утверждать, что все экономические отчеты делятся на два типа: дающие информацию о промышленности или о сфере услуг. Этот принцип распространяется на любую здоровую экономику, например, европейскую, американскую или даже китайскую. Несмотря на то, что данные о сфере услуг крайне важны, на первом месте все же находятся данные о промышленности, поскольку именно промышленность дает большинство рабочих мест среднему классу.

 

Индекс покупательской способностиИ когда правительство обнародует эти самые промышленные отчеты, которые еще именуются индексом покупательной способности, рынок всегда надеется прочитать в них об экономическом росте. И поскольку эти отчеты показывают уровень индекса, информация о росте на 50 пунктов, несомненно, символизирует хорошее состояние промышленности. В свою очередь, отчет за период, рост в котором не достигает 50 пунктов - плохой отчет, хотя, на самом деле, это вполне достойный показатель. В Китае же случилось нечто… не очень хорошее.

 

Из отчета New York Times:

 

“В воскресенье в Китае официально объявлено о том, что экономика страны уже третий месяц подряд переживает неожиданный спад, что внушает серьезные опасения по поводу продолжения тенденции и в последнем квартале уходящего года, даже несмотря на ряд принятых мер по исправлению положения.

 

В октябре официальный индекс покупательной способности составил 49.8, то есть столько же, сколько и в сентябре; эти данные не оправдали ожиданий рынка, надеявшегося на уровень индекса в 50.0.

 

Чтобы подкрепить рост, в этом году правительство уже 6 раз снижало процентные ставки и 4 раза сокращало допустимые объемы банковских резервов.

 

Одновременно с этим Пекин попытался оживить ослабевший рынок частной собственности, в связи с чем повысил затраты на инфраструктуру и ослабил требования для приобретения недвижимости”.

 

Выходит, что китайское правительство прилагает все усилия, чтобы не допустить спада промышленности, но у него ничего не выходит. В США в момент обнародования статистики была ночь воскресенья. Следующим же утром весь рынок стал медвежьим.

 

Индекс покупательской способностиВ некоторых (кстати, довольно малочисленных) источниках об этом уже говорилось, но тогда индекс покупательской способности не опускался ниже 50.0, в отличие от Китая. В скором времени ожидается такая же статистика теперь уже от США, и от нее, как обычно, ожидается демонстрация уровня не ниже 50, потому что в противном случае это негативно скажется на рынке. Вот, что недавно об этом написали Bloomberg:

 

“Индекс покупательной способности ниже 50.0 может послужить для рынка неплохой встряской и сигналом к тому, что промышленный сектор испытывает проблемы. За его движением пристально следят не только в финансовых кругах, но и в промышленных, поскольку планы компаний могут сильно зависеть от его значения. Тем не менее, значение этого индекса не всегда является определяющим фактором для принятия решений по регуляции промышленного сектора. В Econoday предположили, что показатели не изменятся с прошлого месяца и останутся на отметке в 50.0”.

Что ж, посмотрим, к чему все это приведет.