iqoption

Биржевые махинации Valeant (VRX)

Если вам нужно доказательство того, что Уолл-Стрит стала напоминать финансовую бомбу с горящим фитилем, стоит всего лишь взглянуть на недавний обвал акций Valeant Pharmaceuticals (VRX), напоминающий настоящий сход лавины. 5 августа рыночная капитализация компании, составлявшая $90 млрд., внезапно обвалилась почти на две трети и на момент пятничного закрытия составила всего лишь $34 млрд.

Биржевые махинации Valeant (VRX)

 

Нет, за эти три месяца компанию не уличали в продаже отравленных лекарств или незаконных опытах над котятами. Скорее всего, у нее просто иссякли источники поддерживания роста.

 

Известно, что достигнутые Valeant темпы роста произрастают из успешного финансового инжинирнга. К ее успеху приложили руку умельцы из Goldman Sachs со всем своим скопищем страховщиков, хеджевых фондов и консалтинговых фирм.

 

Если говорить конкретнее, то, судя по всему, одним из главных виновников является бывший консультант компании McKinsey & Co по вопросам слияний и поглощений Майкл Пирсон, в 2008 году ставший генеральным директором Valeant. Стоит отметить, что к Пирсону явно не стоит относиться как к мудрому стратегу. Одна из его самых “гениальных” идей заключается в переносе штаб-квартиры компании на Бермудские острова… Чтобы налогов меньше платить.

 

“Подельником” Пирсона в этом деянии стал 24-летний старожил Goldman Sachs Говард Шиллер, в 2011 году ставший финансовым директором фирмы и примерно в это же время начавший творить свои махинации над Valeant.

 

Биржевые махинации Valeant (VRX)За время пребывания на своих должностях эти два товарища потратили около $40 млрд. на поглощение порядка 150 компаний. Сокращение тысяч рабочих мест и нанесение сильнейшего удара по сектору исследований и разработок - лишь малая часть последствий такого обжорства. Стоит упомянуть и о том, что Valeant, будучи фармацевтической компанией, первоочередной целью которой должно быть всестороннее развитие медицины, всячески избегает инвестиций, например, в исследования препаратов и прочие медицинские разработки. А все потому, что Пирсон и Шиллер считают такие вложения бесперспективными. Они считают, что высокой рыночной капитализации можно достичь в два счета, просто скупив все относительно известные компании и задрав цены до заоблачных высот.

 

В связи с этим Valeant и приобрели свою репутацию неутолимых жадин. В один год они подняли цены на 81% продаваемого ассортимента и ежегодно поднимают их в среднем на 66% своей продукции.

 

Но и это еще не все: Пирсон и Шиллер провели еще одну чистку сотрудников и еще сократили расходы на исследования и разработки до смешных 3%. И это при том, что для такого рода промышленности нормой считаются расходы от 12% до 18%.

 

В общем, готовность этой парочки пойти на любые махинации и ухищрения ради того, чтобы на бумаге все выглядело прекрасно, не оставляет сомнений. Лучше всего об этом написали в New York Times:

 

“Несоответствие между реальными доходами Valeant и их собственными данными о них огромно. Согласно общепринятым принципам бухгалтерского учета доход компании составил $912 млн. Однако применяемая в Valeant система учета дает нам цифру в $2.85 млрд за прошлый год. Вряд ли можно найти прецедент такому случаю”.

 

Очевидно, что при таком положении дел компания быстро превратилась в последнего должника. Сумма непогашенных задолженностей выросла с $400 млн. в 2009 году до $31 млрд. на сегодняшний день. Поразительно.

 

Что ж, судя по всему, крах Valeant практически предопределен. Компанию либо расплющит под тяжестью собственного долга, либо ее все ухудшающаяся репутация распугает всех оставшихся клиентов, и затеявшие все это “дельцы” с Уолл-Стрит разбегутся кто куда.

 

Биржевые махинации Valeant (VRX)Конечно, правительство США тоже частично несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Меры финансового давления и количественное смягчение дают отличную почву для распространения корпоративных займов, что, очевидно, еще туже затягивает долговую петлю на шее американских предприятий.

 

Рост капитализации VRX с $14 млрд. до $90 млрд. всего за 36 месяцев не остался без внимания у спекулянтов всех мастей, поспешивших получить прибыль в сложившийся ситуации.

 

С сентября 2014 по сентябрь 2015 года VRX получили лишь $2.54 млрд. средств по основной деятельности и при этом потратили $14.3 млрд. на капитальные затраты и вложения на слияния и поглощения компаний. Что касается более раннего периода, за 27 предыдущих кварталов с 2008 года средства по основной деятельности составили всего лишь $7 млрд., а траты на те же направления - $26 млрд. Отличная пирамида, господа с Уолл-Стрит.

 

Однако за эти 27 кварталов, в которых у руля компании как раз стоял Пирсон, Valeant демонстрировали стабильный рост уровня продаж, выросшего с $757 млн. в 2008 году до $10 млрд. на сегодняшний день. Но это не повод расслабляться: за весь этот период общий объем сбыта достиг $30 млрд, но принес всего лишь смешные $130 млн. чистой прибыли.

 

Именно так. За последние семь лет доходы компании согласно общепринятым нормам бухгалтерского учета составили лишь 0.4% от продаж.

 

Так как же все-таки Пирсону удалось поднять капитализацию компании Valeant с $1.2 млрд. в 2008 году до максимального значения в $90 млрд., получая лишь одну десятую предполагаемой прибыли?

 

Ответ прост: махинации и обман. Неудивительно, почему прикрывающиеся финансовым инжинирингом шарлатаны снова и снова всплывают на насквозь коррумпированном и покалеченном правительством США и центральными банками рынке. Не подвергается сомнению и то, что на свободном и честном рынке подобное бы никогда не произошло. Играющие на понижение биржевики растерзали бы обманщиков задолго до завершения накрутки сумасшедшей переоценки курса акций, сильно снизив прибыльность спекуляции, а то и вообще порядочно разорив ее организаторов.

 

Однако в условиях сегодняшнего испорченного рынка и созданного центральными банками коррумпированного “капитализма для своих” случай с Valeant - далеко не последняя подобная спекуляция.

Ждем продолжения.