iqoption

Роспотребнадзор будет наказывать за недостоверную рекламу в интернете

\n

\"РоспотребнадзорСегодня, 30 ноября, представители Роспотребназдора заявили, что ведомство завершило работу над поправками к закону «О защите прав потребителей». Отныне интернет-агрегаторы должны будут возмещать ущерб покупателям, которые стали жертвами недостоверной рекламы товаров.

\r\n

Как отмечают представители ведомства, поправки уже согласованы с крупными игроками отечественного рынка. Теперь такие агрегаторы, как eBay, Wikimart, AliExpress, «Яндекс.Маркет» и другие могут быть оштрафованы за размещение заведомо ложных сведений о продавце, услуге или товаре. Пострадавшие покупатели будут требовать возмещения ущерба именно с агрегаторов.

\r\n

Ведомство подчеркивает, что новые поправки защищают интересы агрегаторов – согласно документу, они не несут ответственности за некачественный товар, такие претензии покупатели будут направлять к продавцам (как и было прежде), а не к агрегаторам, как задумывалось изначально.

\r\n

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уже подтвердил подлинность законопроекта, заявив, что новая версия вскоре будет опубликована на сайте regulation.gov.ru.

\r\n

Напомним, что Роспотребназор в июле текущего года предложил российскому правительству блокировать сайты недобросовестных агрегаторов и интернет-магазинов. Представители ведомства заявляли, что продавцы фактически не попадают под действие закона о защите прав потребителей и привлечь их к ответственности практически невозможно.

\n