iqoption

Lumus и InfinityAR готовы совершить прорыв в технологиях дополненной реальности

\n

Вне зависимости от того, сбудутся ли ожидания высоких продаж проекта Oculus и прочих разработок в сфере виртуальной реальности, польза их существования уже доказана. Она заключается в том, что нашумевший Oculus Rift дал неплохой толчок для развития всей отрасли, которая ранее была обделена вниманием как инвесторов, так и ученых. До сих пор технология дополненной реальности (англ. AR - augmented reality) не могла похвастаться продуманной и надежной платформой, обладающей свойствами, позволяющими конкурировать со всем известной виртуальной реальностью (VR). Чтобы исправить текущее положение дел, две компании объединили свои усилия. Это работающая в сфере нанотехнологий Lumus и компания-разработчик программного обеспечения InfinityAR. Набор дополненной реальности DK-50 от Lumus, оснащенный самыми последними техническими новшествами, будет включать в себя не только сами очки, но и разработанную компанией InfinityAR версию трекинговой системы, не требующую специальных «маркеров», которыми необходимо помечать окружающее пространство для работы других систем виртуальной реальности.

\r\n

\"LumusИными словами, DK-50, похоже, совершили настоящую революцию виртуальной реальности. Разработанные Lumus очки выгодно отличаются от конкурента не только реалистичностью проецирования объектов в поле зрения пользователя, но и самой его широтой. Все это очень сильно напоминает (если не сказать «полностью совпадает») с оригинальным прототипом HoloLens, представленным компанией Microsoft. Однако это применимо лишь к последним версиям HoloLens, так как ранние версии имеют гораздо более суженное поле обзора по сравнению с DK-50. Таким свойством не обладает ни одно из существующих на данный момент устройств виртуальной реальности, максимально допустимый предел обзора которых колеблется в районе всего лишь 22-26 градусов. Неудивительно, что на их фоне ширина обзора в 40 градусов, которую предоставляют пользователю очки Lumus, приковывает к себе внимание все большего количества людей.

\r\n

Хоть этот AR-комплект трудно назвать незаметным и компактным, можно сказать, что в дополненной реальности можно буквально жить и носить очки постоянно. Благодаря разработке InfinityAR, с который интегрированы DK-50, дополненная реальность не ограничивается одним маркированным помещением и может работать повсеместно. Если точнее, то комплект оборудован мощной системой, включающей в себя акселерометр и магнитометр для отслеживания движения, двумя 4-мегапиксельными камерами для визуального отслеживания объектов, а также 720p-оптическим двигателем для качественного изображения (в этом году Lumus планируют повысить качество до 1080р). Каждый оптический двигатель состоит из запатентованной компанией Lumys оптическим элементом Guide Optical Element (LOE) и микро-дисплеем Micro Display Pod, также выполняющим функции миниатюрного проектора.

\r\n

Появление DK-50 в общем доступе ожидается уже во второй половине этого года. Что касается цены, то она еще не утверждена окончательно, хотя уже сейчас известно, что она составит примерно $3000, что объясняется необходимостью приобрсти все необходимое программное обеспечение.

\r\n

Удастся ли двум компаниям совершить задуманное и переплюнуть Oculus? Стоит отметить, что компания работает в данной сфере не первый день. Lumus занимаются разработкой инновационных решений для приложения дополненной реальности уже на протяжение 15 лет и обладают достаточным опытом и багажом знаний для предоставления качественного продукта. Что касается InfinityAR, то они несколько “моложе” своих партнеров, и можно сказать, что в зависимости от степени успешности данного проекта во многом зависит то, как общество воспримет другие разработки InfinityAR (например, программное обеспечение Qualcomm Snapdragon на базе Android). Демо-версия DK-50 выглядит довольно многообещающе, но Lumus и InfinityAR, как и Oculus в свое время, не застрахованы от необходимости проделать долгий и тернистый путь навстречу технологии, полностью удовлетворяющей нужды пользователей.

\n