iqoption

Роевой интеллект может уравнять человека с машиной

\n

В прошлом году одно из детищ Microsoft - платформа искусственного интеллекта на базе Bing, перевернула весь мир с ног на голову, безошибочно угадав 21 из 24 лауреатов премии. Примечательно, что целая свора кино-аналитиков и прогнозистов из The New York Times и рядом не стояли с такой точностью. Однако вполне возможно, что такой разгром человека машиной - это лишь капля в море, и вскоре инновационная форма искусственного интеллекта не оставит человечеству ни единого шанса конкурировать с машиной. По крайней мере, по вопросам предсказания событий и проработки вероятностей.

\r\n

\"РоевойВ отличие от большей части систем искусственного интеллекта, сформированной на созданных человеком и подогнанных под машины алгоритмах, роевой интеллект применяет иной подход, не ограничивающий его возможностями закладываемых операторами данных. Он основывается на давно известном принципе “коллективного разума”. И одна из первых инноваций, созданных в этой области, стала возможной благодаря наблюдению и экспериментами с роем медоносных пчел.

\r\n

В поисках нового места для создания улья пчелы демонстрируют необычную и даже сверхъестественную способность анализировать и оптимизировать наиболее важные для их потенциального улья преимущества местности: возможность безопасного хранения пищи, особенности ландшафта и даже перспективы благополучного существования на этой территории будущих выводков. Подобный способ многоуровневой оптимизации своими свойствами напоминает скорее применяющий различные алгоритмы механизм, чем человекоподобное мышление. Как выяснилось в ходе исследований, пчелы настоящие адепты этого дела, и исследование их роевого поведения раскрыло ученым много нового и показало пример роевого интеллекта, созданного природой.

\r\n

Суть роевого интеллекта заключается в том, что он позволяет принять оптимизированное решение, вычлененное из огромного множества несовместимых друг с другом факторов. На примере медоносных пчел это выглядит следующим образом: сотни пчел-разведчиков исследуют потенциально пригодную для закладки улья территорию и затем коллективно определяют общее место, наиболее удовлетворяющее все нужды роя. И если простой “метод опроса”, присущий человеку, неизбежно разделяет членов коллектива на группы по признаку того, какого мнения они придерживаются, то пчелы в аналогичной ситуации принимают единое и наиболее взвешенное решение, максимально соответствующее интересам всей группы.

\r\n

Назревает вопрос: успеет ли человечество научиться применять коллективный разум в своей жизни до того, как наше индивидуалистское мышление приведет общество к непоправимым последствиям. Ведь долгосрочные цивилизационные вызовы вроде глобального потепления и деградации окружающей среды могут потребовать от нас уровня взаимодействия и интеллекта, до которых людям еще расти и расти. Вполне вероятно, что именно роевой интеллект станет ответом на этот вопрос и наши спасением.

\n