iqoption

Доллар будет расти или падать в ближайшее время

\n

На жизнь современных людей очень сильно влияет курс американского доллара. И речь идет не только о гражданах США. Доллары и в России служат для большинства мерой благосостояния, устанавливают средние расценки на те или иные вещи. Именно поэтому многих так волнует дальнейшая судьба доллара – будет ли он расти или падать.

\n

Доллары и российская экономика

\n

Тяжелые события 2014 года, когда доллар очень сильно трясло, а изменения курса были ежедневными, привели к тому, что Центробанком был увеличен процент по рефинансированию, а экономисты зареклись бросать громкие заявления и давать опрометчивые прогнозы. Они сходятся во мнении лишь в одном – наступление финансового кризиса в Соединенных Штатах может состояться в самые кратчайшие сроки. Соответственно, так как к долларам привязана большая часть экономики РФ, обвал коснется и российских граждан.

\n\n

Россия сейчас вступила в рецессию, что отразится негативно на росте ВВП, а также послужит причиной волны банкротств, увеличения безработицы и сокращения уровня средней заработной платы. Основным виновником негативных событий стали цены на нефть, которая мертво-намертво привязана к курсу доллара. Если прошлый год характеризовался отметкой 100$/баррель, то текущие показатели сократились вдвое и продолжают снижаться. Это нанесло серьезный удар бюджету нашей страны, для которого продажи нефти являются одним из основных источников дохода.

\n

Снизится ли курс доллара в дальнейшем

\n

Прогнозированию возможных кризисов американской финансовой системы было посвящено немало исследований, результаты которых нельзя назвать однозначными. В большинстве случаев, аналитики пришли к выводу о несерьезности кризиса и простоте устранения его последствий. Но некоторые эксперты считают дело серьезным и в подтверждение приводят довольно веские причины:

\n
    \n
  • Возросший внешний долг Соединенных Штатов. За последние пару лет к нему добавились еще 6 триллионов. Такой большой долг и существующий дефицит на торговом балансе ставят страну перед реальной угрозой дефолта.
  • \n
  • Снижение темпов экономического роста.
  • \n
  • Сниженные потребительские расходы граждан.
  • \n
  • Сниженная экономическая устойчивость доллара к внешним факторам.
  • \n
\n

Если же проводить сравнение курса доллара с российским рублем, то оно явно будет не в пользу последнего. На Российскую Федерацию до сих пор давят европейские санкции, а цены на нефть продолжают снижаться.

\n\n

Прогнозы аналитиков по курсу доллара

\n

Финансисты и экономисты по данному вопросу редко сходятся во мнениях. К примеру, в прогнозах Commerzbank содержатся предпосылки к скорому восстановлению экономики России и укреплению рубля до 50-55 единиц за 1 USD уже к концу осени. Йоргом Крамером, главным экономистом данной организации, впрочем, дается поправка – нефть, санкции и отсутствие положительных подвижек по украинскому вопросу способны затормозить положительные тенденции. Теперь все зависит от властей, которые должны приложить усилия для остановки обесценивания рубля.

\n

Схожий прогноз предоставляет и Сбербанк РФ. Главой организации названа цифра в 49 рублей, к которой курс доллара должен прийти уже к концу 2016 года. Это в идеальных условиях. Даже при негативном стечении обстоятельств прогнозы Сбербанка позволяют надеяться на лучшее – курс доллара или останется без изменений, или же возрастет незначительно. В том, что доллар падает, уверены и западные аналитики из Danske Bank. Их прогноз находится на уровне 62р/1 USD.

\n\n

Еще один известный российский аналитик Михаил Хазин не столь оптимистичен. В своем прогнозе он акцентирует внимание на том, что в ближайшие годы кризис затронет всю мировую экономику в глобальном масштабе. А это негативно отразится и на США, и на России, и на других странах мира. У РФ, к сожалению, есть реальные предпосылки пострадать больше остальных, так как ее бюджет крайне зависим от цен на нефть. Наступление мирового экономического кризиса явно не будет способствовать подорожанию этого ресурса.

\n

Что делать при росте доллара

\n

Вопреки распространенному заблуждению, бежать в обменный пункт в попытке поменять рубли на доллары не стоит, как и закупаться на все деньги бытовой техникой, мебелью и прочими дорогими вещами. Сначала следует трезво оценить ситуацию, определившись с тем, какими факторами вызван рост курса. Если это, например, политический кризис или снижение цен на нефть, то разводить панику не нужно. Слишком уж велика вероятность того, что в скором времени начнут происходить обратные процессы.

\n

Куда лучшим решением станет инвестирование средств в самообразование, получение новой профессии, навыков – беспроигрышный вариант сохранения денег для любого человека. К тому же, эта сфера в момент финансового кризиса становится даже более доступной.\n

\n