iqoption

Альтернативные позиции (часть 3)

\n
Добрый день, уважаемые читатели.
\r\n
Сегодня на российском рынке выходной, а значит можно спокойно проанализировать уже прошедшую торговую неделю и вместе с ней наши опционные позиции, которые мы оставляли на две недели. 
\r\n
 
\r\n

Как и ожидалось, событие не имеющее серьезного отношения к нашему рынку активно форсируется в СМИ и волатильность на фоне всеобщего возбуждения тоже пошла в рост. Интересно, что же тогда будет с волатильностью дальше. Забавно было почитать в четверг, что брекзит затянулся: столько паники было в тот день, но прошло уже несколько месяцев, а воз и ныне там. Пройдет еще полгода и никто уже толком и не вспомнит, о чем мы переживали год назад. Время все расставляет на места, поэтому на следующей неделе я при первой же возможности в случае паники буду подбирать неадекватно дешевеющие активы: прежде всего Система, Акрон, Алроса, Башнефть префы, Ленэнерго префы, Фосагро, ТГК-1, рассмотрю и другие в случае хорошей скидки. Не обязательно, чтобы это была среднесрочная или долгосрочная сделка, можно скидку отработать и спекулятивно, как получилось за последний месяц с Полиметаллом.

\r\n\r\n
Что ж, обратимся к нашим срочным позициям. Мы продолжаем держать коллы на доллар, который за две недели смог немного подняться. Я бы не назвал это движение очень сильным, но примечательна помощь волатильности, поэтому двухнедельная тета была побеждена влиянием всех остальных греков.
\r\n\r\n\r\n

Исходная позиция изменилась в нужную сторону и имеет логичную прибыль. На текущий момент это примерно 1,7%, т.к. мы собирали позицию на 10% от счета. Прибыль не большая и не маленькая, не уверен, что кто-либо стал бы фиксировать прибыль на этом уровне, рассчитывая, что волатильность может подрастать еще пару торговых дней. Логично, что мы не можем предугадать изменение волатильности равно как и дальнейшее движение доллара. Имея в портфеле жестко направленную позицию, мы уязвимы, вот почему желательно работать с позицией и управлять ей. В итоге доллар может резко выстрелить наверх с сильным ростом волатильности и все наши варианты по управлению проиграют исходной позиции, но все подобные обсуждения красивы только задним числом.

\r\n\r\n

Продолжаем быть последовательны при роллировании. Доллар подрос, мы переходим на новый страйк, возьмем немного вне денег колл 64 250. Позиция слабо отличается от исходной, тем не менее заметно, что мы подсократили максимальный убыток, а текущая прибыль немного больше, чем у исходной. Серьезное отличие будет проявляться в случае дальнейшего роста, где мы, роллируясь, будем увеличивать отдачу от коллов.

\r\n\r\n
Также просто нам принять решение при управлении позицией 1.2.1, где мы определили, что дельту срезаем не полностью, а сейчас она как раз вблизи целого числа 8,16. Продаем 4 фьючерса, получаем синтетический стрэп (позиция похожая на стреддл, но с положительным перекосом по дельте). Поскольку на предыдущем шорте фьючерса мы заработали больше, чем на роллировании, прибыль всей конструкции уже ощутимая и составляет 2,75%. Подобную доходность я уже начинаю рассматривать к фиксации, но подождем еще неделю.
\r\n\r\n\r\n

А вот стреддлу наши действия пока только мешают. Мы продавали 7 фьючерсов на уровне 63 920, сейчас фьючерс выше, но прибыль по коллам перекрывает убыток по фьючерсам. Дельта выросла до 1,16, будем последовательны и снова выравниваем ее в ноль, продавая новый фьючерс на уровне 64 195. Этот фьючерс мы закроем на обратном движении, в случае дальнейшего роста мы продолжим недозарабатывать по сравнению с остальными позициями, но это плата за хеджирование.

\r\n\r\n

Первые сложные решения у нас начинаются на позиции 1.2.3. Первоначально мы хорошо отработали управление продажей, закрыв шорт коллов 64 000 с прибылью. Далее продажа была роллирована на 63 750 и теперь она в деньгах (поэтому итоговый результат проигрывает управлению фьючерсом 1.2.1). Мы продолжаем работать с продажами, но нам придется учесть, что 7 проданных коллов мы уже израсходовали, а купленных коллов у нас всего 13. Таким образом, мы можем продать не более 6 коллов: продавая 6 коллов, мы получим спред, продавая более 6 коллов, мы получим непокрытый шорт. Смело берем серединный вариант и продаем 3 колла чуть вне денег - на 64 500. Мы серьезнейшим образом подрезаем тету, а профиль показывает, что в случае дальнейшего роста беспокоиться о тете вообще не нужно. Еще три колла у нас остаются в запасе на случай дальнейшего управления. На самом деле все складывается довольно неплохо.

\r\n\r\n

Наш спред показывает себя великолепно! На текущий момент мы имеем прибыль порядка 2,5% и ушли дальше проданного страйка 64 000. По красной линии мы имеем еще некоторый потенциал, но в случае спреда я считаю что настало время защищать нашу прибыль. Без активных действий мы имеем слева минимальную прибыль 104 рубля, а справа максимальную прибыль 9 854 рубля. Если мы сейчас роллируем спред с сохранением количества контрактов, то высокая временная стоимость центральных коллов приведет к тому, что левая сторона просядет в убыток. Поэтому мы совмещаем роллирование с частичным закрытием: роллируем спред 63250-64000 на 64000-65000, одновременно уменьшая количество контрактов с 13 до 7. Минимальная прибыль 2 259, максимальная 9 259, мы значительно увеличили уровень безубытка почти не потеряв по максимальной прибыли. Закрыться в минус по этой позиции уже даже теоретически невозможно, а наши дальнейшие действия могут только улучшить результат.

\r\n\r\n
Пропорциональный спред - самая опасная конструкция среди нашего набора, т.к. содержит непокрытый край, к которому мы сейчас движемся на повышении волатильности. Тем не менее она тоже уже прибыльная. Чтобы себя обезопасить мы используем роллирование внутри спреда также со снижением количества контрактов: закрываем купленный 63 250 колл и проданный 64 000, покупку переносим на 64 000. Если действовать консервативно, на этом следовало бы и остановиться, у нас получился бы хороший спред 64000-66500, с которым мы бы работали как с позицией 1.3.1, безубыток был бы на уровне 536 рублей, но это была бы гарантированная прибыль. Однако спред у нас уже есть, поэтому мы сделаем что-нибудь поинтереснее: оставляем бычий спред 64000-66500 с 5 контрактами и добавляем продажи на страйках 61 000 и 67 500 также в размере 5 контрактов. Теперь у нас два опасных края, конструкция достаточно агрессивная. Дельта близка к единице, при падении доллара мы можем продать фьючерс либо роллировать проданный верх. 
\r\n\r\n\r\n
Бабочка это достаточно пассивная конструкция в нашей коллекции. Что-то делать начнем только когда доллар достигнет 66 000. На текущий момент прибыль превышает 2%, мы можем растерять ее в связи с нашей пассивностью, но такова позиция: все риски и прибыли потенциально ограничены, ждем больших колебаний.
\r\n
 
\r\n
Как бы скептически я не относился к влиянию выборов на наш рынок, следующая неделя обещает быть интересной. Желаю вам успешных торгов и взвешенных обоснованных решений!
\n