iqoption

Ошибка новичка на рынке опционов: Покупка опционов Колл «без денег» (OTM)

Ошибка новичка на рынке опционов: Покупка опционов Колл «без денег» (OTM)Трейдеры, начинающие работать на рынке опционов, зачастую просто покупают опционы Колл, стараясь находить удачные сделки для увеличения торгового счета. Кажется, что покупка Колл - безопасное решение, потому что оно соответствует той модели поведения, которой вы руководствовались, когда торговали акциями, - покупать на низах, продавать на верхах. Многие трейдеры акциями со стажем в свое время начинали торговать, одновременно обучаясь делать это прибыльно.

Однако прямая покупка опционов Колл "без денег" (ОТМ) - один из самых трудных путей к стабильному заработку в мире опционов. Если вы ограничитесь этой стратегией, то можете столкнуться с ситуацией, когда будете стабильно терять деньги, но обучающий эффект этого будет близок к нулю. Постарайтесь резко ускорить свой процесс обучения работе на финансовых рынках путем изучения нескольких других стратегий. По мере накопления знаний, возрастут и ваши шансы на стабильный доход.

Что же не так с простой покупкой опционов Колл?

Покупая акцию, довольно трудно предсказать направление ее движения. Но когда вы покупаете опционы, то должны правильно определить не только направление движения, но также и правильно выбрать момент времени для открытия позиции. Если вы ошибетесь в этих двух параметрах, такая сделка может привести к полной потере уплаченной ранее опционной премии.

Каждый день, когда базовая акция не двигается, ваш опцион будет таять, подобно кубику льда под лучами солнца. Подобно тому, как увеличивается лужа в результате таяния, будет испаряться и временная стоимость вашего опциона, вплоть до даты экспирации. Это особенно верно в том случае, если вы купили опцион с близким сроком исполнения, который находится далеко в зоне "без денег" (новички любят это делать, потому что такие опционы обычно довольно дешевы).

Однако они неспроста стоят так дешево. Когда вы покупаете "дешевый" опцион ОТМ, он не начинает автоматически расти только потому, что базовая акция идет в правильном направлении. Его цена связана с вероятностью того, что данная акция на самом деле достигнет (и пойдет дальше) цены страйк. Если такое движение происходит слишком близко от даты экспирации и является недостаточным, чтобы цена достигла уровня страйк, то вероятность того, что акция продолжит движение в оставшееся короткое время, низкая. Поэтому цена опциона будет отражением такой вероятности.

Как принять правильное торговое решение?

Ошибка новичка на рынке опционов: Покупка опционов Колл «без денег» (OTM)В качестве первой пробы сил на рынке опционов рассмотрите возможность продажи Колл ОТМ на акции, которые вы уже имеете а своем портфеле. Эта стратегия известна как продажа покрытых опционов Колл. Продавая такой опцион, вы принимаете на себя обязательство продать свои акции по цене страйк, оговоренной в опционном контракте. Если цена страйк выше, чем текущая рыночная цена данной акции, то вы рассуждаете таким образом: "Если акция пойдет вверх до цены страйк, то вполне нормально, если покупатель этого опциона Колл заберет, или "потребует", у меня эти акции".

Принимая на себя это обязательство, вы взамен получаете деньги от продажи опциона Колл ОТМ. Данная стратегия может принести вам определенный доход на акции, если вы находитесь в бычьей позиции. Но будьте готовы продать акции, если цена пойдет вверх до даты экспирации.

Положительным моментом при использовании продажи покрытых Колл (т.н. "выписка опционов") в качестве стартовой стратегии для новичков является то, что продажа опциона не сопряжена с риском. Риски связаны с владением акцией, и эти риски могут быть существенными. Максимально возможный размер убытка равен цене акции за вычетом полученной за продажу опциона премии. (Не следует забывать также про комиссии).

Хотя продажа опционов Колл не порождает риска для капитала, она все же ограничивает возможность движения вверх, поэтому создает вероятностные риски. Другими словами, вы рискуете тем, что придется продать акции, если рынок вырастет, и ваш Колл будет исполнен. Но поскольку акции находятся у вас на руках (т.е. ваш опцион "покрыт"), то такой сценарий обычно выгоден трейдеру, поскольку цена акции выросла до уровня страйк опциона.

Если же рынок никуда не пойдет, вы заберете премию за продажу Колл и сохраните свою лонговую позицию. С другой стороны, если цена акции пойдет вниз, и вы захотите ее продать, нужно просто откупить свой опцион, покрыв шортовую позицию, и продать акцию, покрыв лонговую позицию. Имейте в виду, что после закрытия позиции вы можете получить убыток по акции.Продажа покрытых опционов Колл, как альтернатива покупке Колл, является стратегией с относительно низкими рисками. Она позволяет зарабатывать, одновременно знакомясь с динамикой рынка опционов. Продажа покрытых опционов Колл позволяет трейдеру вблизи наблюдать, как цена опциона реагирует на небольшие движения акции, и как она снижается со временем.