iqoption

Прогноз курса доллара на конец 2016 и начало 2017

2016 год стал еще одним сложным испытанием для российской экономики. Нефтяные котировки, которые понизились до рекордных показателей, привели к обесцениванию национальной валюты. Все попытки Центробанка стабилизировать курс особым успехом не увенчались. Вполне закономерно, что ситуация вызвала беспокойство среди населения. Многие в панике стали скупать доллары или вкладывать средства в товары потребления, боясь их дальнейшего подорожания.

Насколько такие действия оправданы, сложно сказать. Мнения экспертов по вопросу разделились. Одни делают прогнозы, что к концу 2016 года и в начале 2017 года доллар еще больше поднимется по сравнению с рублем, другие же утверждают обратное. Обе версии следует досконально изучить.

Версия пессимистичная (рост доллара)

Стоимость нефти на рынке стремительно близится к отметке в 30$/баррель, отрицательно влияя на динамику рубля. Не исключается и дальнейшее проседание из-за ряда негативных факторов. В их число входят:

  • Кризис на юго-востоке Украины и связанная с ним политическая ситуация.
  • Санкции западных государств, которые недавно были продлены еще на полгода.
  • Увеличение расходов на военную операцию в Сирии.

Экспертами АПЭКОН утверждается, что в лучшем случае рублю удастся на конец 2016 года сохранить позиции на уровне 76-80 единиц за доллар. Аналитики Bloomberg предрекают рост курса доллара выше 90р/1$, причем серьезное падение цен на сырье и ухудшение геополитической обстановки, как утверждается, окончательно отбросят рубль за барьер 100:1.

“Альфа-банк” тоже обнародовал исследования своих экономистов. Они акцентируют внимание на возможном увеличении ФРС ключевой ставки, что отразится на курсе рубля негативно. К концу года, при обозначенном выше условии, курс вполне может достичь 75 рублей за доллар. Аналогичного мнения придерживается Герман Греф (Сбербанк) и Алексей Заботкин (ВТБ Капитал).

Версия оптимистичная (падение доллара)

Не смотря на все факторы, говорящие об очевидном росте курса доллара, многие российские и зарубежные эксперты уверенно твердят о скором укреплении рубля. Аналитики Barklays, например, обещают начало стабилизации национальной валюты с конца осени 2016. На конец года курс должен укрепиться на отметке 73р/доллар. Наиболее вероятной дальнейшей судьбой валюты считается укрепление на протяжении 17-18 годов.

Наиболее оптимистичными оценками отметился один из представителей Nomura – Дмитрий Петров, ожидающий к концу года падение доллара до уровня ниже 65р/USD. В своем прогнозе он опирается на два фактора: снижение в 2016 году потребности в иностранной валюте у населения и прогнозируемые изменения на нефтяном рынке, в результате которых этот вид сырья сначала замедлит падение в стоимости, а потом и вовсе начнет расти в цене.

Положительно на рост рубля повлияла и недавняя нормализация отношений с турецкой стороной – восстановление торговых и туристических контактов с Турцией стало серьезным шагом в де-эскалации конфликта России с западными странами и надеждой на отмену санкций. Уже прозвучали заявления некоторых крупных инвестиционных банков о высокой перспективности рубля среди валют развивающегося мира.

Последствия роста курса рубля к доллару

Ожидаемое подорожание нефти до 60 долларов/баррель должно стать основным фактором роста российской экономики, позволив ей подняться в объеме на 1.1%. Обязанности по борьбе с дефицитом бюджета ложатся на плечи Центробанка, который должен удерживать курс на отметке близкой к 65р/USD. Именно бюджетным вопросом сейчас чиновники обеспокоены больше всего, ведь не смотря на то, что расходная часть определенным образом оптимизирована, средства в Резервном фонде продолжают идти на убыль. Если так дальше будет продолжаться, уже к концу 2016 года они полностью истощатся, что обяжет использовать дополнительные меры экономии.

Кроме того, тот факт, что рубль укрепится, может в текущей ситуации привести к спаду деловой активности. Отчасти благодаря девальвации российские компании справились с экономическими трудностями и не были вытеснены с международных рынков. Если рубль восстановится, большая часть достигнутых преимуществ сойдет на нет. Получается палка о двух концах.

В любом случае, заявлять о каких-либо последствиях преждевременно не стоит. До конца года еще достаточно много времени – экономическая и политическая ситуации могут кардинально измениться, что приведет к такому же резкому изменению валютных курсов. Данные аналитики главным образом берут из прогнозируемых факторов и событий, которые обещают наступить с высокой долей вероятности. Изменения в связи с неожиданными событиями – военными конфликтами, политическими решениями и пр., в расчет по очевидным причинам не принимаются. Как итог, вероятность прогноза сбыться находится на уровне 50-70%.