iqoption

Торговля непокрытыми опционами Пут

Хотите заработать? Непокрытые опционы Пут могут стать хорошим выбором для тех, кто любит торговать акции. Опционы - прекрасный инструмент, когда вы знаете, как правильно им воспользоваться. Используя многочисленные стратегии, предназначенные для торговли опционами, можно создать для себя прекрасный стабильный доход. Но при неправильном использовании, "фактор времени" (точнее, так называемая "Тета", входящая в состав "Греков")  работа с опционами Пут может привести вас к катастрофе.

Торговля непокрытыми опционами ПутТе, кто только начинает работать с опционами, поначалу просто покупают Пут или Колл в зависимости от того, считают ли они, что базовая акция будет падать или расти в цене. Это - довольно простой подход к торговле, при котором трейдер точно рассчитывает свой максимальный риск исходя из размеров торгового счета. При этом новичок обычно основывает свое решение на цене опциона, поскольку знает, что в случае покупки Пут или Колл максимальный размер его потерь ограничен величиной уплаченной премии. Новички обычно не занимаются продажей опционов. Зачем принимать на себя теоретически не ограниченные риски, чтобы заработать 50$, 75$ или даже 150$? С точки зрения начинающего трейдера, это абсолютно лишено какого-либо смысла.

Опыт и потери заставляют трейдера углублять свои знания. Упомянутая ваше Тета является очень критичным параметром для тех, кто торгует опционами. Когда время работает на вас, а не против вас, могут происходить интересные вещи. В данной статье мы рассмотрим стратегию, при которой время может работать в вашу пользу, а также увидим, каким образом можно использовать Дельту для управления своими сделками. На самом деле, это не только довольно просто, но также весьма прибыльно и позволяет контролировать риски.

Опционы представляют собой так называемые "деривативы" - вторичные финансовые инструменты. Это - контракт, которому присвоена определенная стоимость, и эта стоимость определяется несколькими факторами. К ним относятся время, оставшееся до даты исполнения, скрытая волатильность, а также цена страйк по отношению к цене базовой акции. В данной статье мы не будем разбирать все технические подробности, а просто представим базовую концепцию. Указанные факторы определяют цену, или стоимость, опциона.

В данной статье мы сосредоточимся, главным образом, на времени. Чем больше времени остается в опционе, тем больше его временная стоимость. С каждым днем, эта временная стоимость подвергается эрозии. Это хорошо или плохо, в зависимости от того, на какой стороне опциона вы находитесь. Тем, кто продает опционы, каждый уходящий день приносит дополнительную прибыль за счет фактора временной стоимости. Тем, кто покупает опционы, надо, чтобы акция двигалась в правильном направлении, и чтобы стоимость опциона росла быстрее, чем происходит временная эрозия.

Изучая, как пользоваться Греками, очень легко улучшить свое нынешнее понимание риска и характерных особенностей торговли опционами. После прочтения данной статьи вы, несомненно, сможете посмотреть на свои позиции в опционах совершенно другими глазами. Рассмотрим три стратегии.

Стратегия продажи непокрытых опционов Пут

Звучит ужасно рискованно, не так ли? Пугает слово "непокрытые". Вы наверняка слышали, что риск при работе с непокрытыми Пут теоретически не ограничен, в то время как потенциал прибыли - ограничен. С одной стороны, это верно, потому что вы продаете (в шорт) опцион Пут. Допустим, мы рассматриваем акцию XYZ, которая в настоящий момент торгуется по 25.00$. Вы считаете, что эта акция имеет превосходный потенциал для роста, и путем анализа находите, что на уровне 23.50$ расположена сильная поддержка. Поэтому, хотя акция колеблется внутри дня, вы предполагаете, что она не сможет пройти ниже поддержки на 23.50$ и отскочит к новому High. Поэтому вы решаете продать опцион по 20.00$. Скажем, премия за такой Пут составляет 0.85$ за акцию (на самом деле, она составит 85.00$, поскольку контракт состоит из 100 акций).

Когда вы продаете опцион Пут 20$, то сразу же получаете премию, которая и составляет максимальный размер вашего потенциального заработка. И тут вступает в игру временной фактор. Пока цена акции остается выше цены страйк 20.00$, вы зарабатываете, благодаря эрозии временной стоимости. Поскольку этот Пут был "без денег" (OTM), то временная стоимость составляла все 0.85$.

Каков же ваш риск в данной сделке? Теоретически, он составляет 20$ минус 0.85$, которые вы уже получили, - то есть, 19.15$ х 100 акций. Таким образом, в абсолютных цифрах, максимально возможные потери равны 1915$. Однако необходимо понимать, что компания XYZ должна, по сути, обанкротиться, чтобы вы получили этот максимально возможный убыток.

Вы сейчас, наверное, думаете: "Это - безумие! Какой идиот захочет совершать такую сделку?" Ответ: "Тот, кто любит зарабатывать". На самом деле, это - ОЧЕНЬ безопасная сделка, если ею правильно управлять. И вот что важно: управлять сделкой - ОЧЕНЬ легко, если вы используете Дельта. На самом деле, не нужно даже понимать, что такое Дельта. Нужно лишь выполнить пару простых правил.

Дельта помогает понять риск, который вы принимаете на себя при торговле по стратегии продажи непокрытых опционов Пут, позволяя сохранять такую сделку очень безопасной. Возможность совершения такой сделки необходимо рассматривать только для акций, которые, по вашему убеждению, будут либо расти в цене, либо торговаться в "боковике". Это то, что называется сделкой с отрицательной волатильностью. Другими словами, если вы найдете акцию с высокой скрытой волатильностью, это приведет к ухудшению премии. Скрытую волатильность любой акции можно бесплатно проверить здесь www.ivolatility.com.

В такого рода сделках трейдеры обычно теряют деньги из-за того, что обращают внимание только на риск и потенциальную прибыль, но не учитывают вероятность успеха. В этом поможет Дельта. Только определение потенциала и риска не дадут вам полной информации, которая необходима для определения силы предполагаемой сделки. Ваше решение должно также учитывать вероятность успеха, о которой сказано выше.

Представьте опцион, Дельта которого составляет 0.15. Считается, что данный конкретный опцион с вероятностью 85% никогда не перейдет "в деньги". А это означает прибыль для трейдера, продавшего непокрытый опцион Пут. Другими словами, шансы на успех составляют 85%. Большая часть риска в непокрытых Пут связана с переходом акции "в деньги", то есть, когда цена акции опускается ниже вашей цены страйк. Используя опционы с низким значением Дельта, вы можете получать достаточный запас прочности при совершении такого рода сделок. Опционы истекают в третью пятницу каждого месяца. В последние 30 дней опциона эрозия временной стоимости происходит быстрее всего. Поэтому стратегию продажи непокрытых опционов Пут лучше использовать в течение третьей недели месяца. Например, если сейчас - третья неделя октября, то следует искать возможность продать непокрытые Пут с экспирацией в ноябре. Третья пятница каждого месяца может стать для вас "днем зарплаты"! Именно в этот день ваши опционы будут завершаться потерей стоимости, и ранее собранная премия останется в вашем полном распоряжении. В этот же день необходимо продавать очередной комплект непокрытых Пут.

Вот сценарий совершения таких сделок: Сначала найдите акцию, которая, как вы считаете, будет идти трендом вверх или, по крайней мере, не упадет ниже определенной цены, рассчитанной с помощью технического анализа. Затем просмотрите доступные у вашего брокера опционы на следующий месяц, обращая внимание на колонку Дельта, чтобы отобрать позиции со значением в диапазоне от 10 до 25. Как правило, вам удастся найти 1-2 таких позиции. Помните, что такие опционы, предположительно, завершатся потерей стоимости с вероятностью 75-90%.

После того как вы нашли опционы с низким значением Дельта, посмотрите на премию, которую можно получить при их продаже. Иногда эта премия настолько низкая, что делает продажу бессмысленной. Желательно получать премию в размере 0.75$ за акцию и выше. Если продать 10 опционов по 0.75$, максимальная прибыль составит 750$ (0.75$ х 100 акций х 10 контрактов). Исходя из размера вашего счета, вы сможете определить, сколько таких контрактов сможете продать.

Вторая важная вещь - нужно распределять деньги на несколько разных сделок. Даже если вы - непревзойденный мастер по отбору акций, то все равно иногда будете ошибаться. Поэтому нужно продавать опционы на несколько акций. В конечном счете, успех трейдера определяется его способностью ограничивать свои риски. Если вы продаете непокрытые опционы Пут по 10 разным акциям, то можете оказаться правы, например, в 7 из 10 случаев. Убытки в 3 позициях не испортят вам месяц, особенно, если вы будете следовать правилам выхода из сделки, которые описаны ниже.

Управление сделкой

Торговля непокрытыми опционами ПутОписываемые здесь сделки приносят прибыль за счет временной эрозии. Чтобы получить максимальную прибыль, проданный опцион должен завершиться потерей стоимости в третью пятницу месяца. Другими словами, вы зарабатываете на том, что стоимость опциона уменьшается с течением времени. Как же управлять такой сделкой? Не каждая отобранная вами акция пойдет в предполагаемом вами направлении, поэтому вы должны четко знать, как выходить из сделки.

В процессе нашего отбора, мы выбрали опционы, значение Дельта для которых находится в пределах от 0.10 до 0.25. Если Дельта вырастет до 0.40, просто выходите из такой сделки. Все просто. Сложная часть этого процесса заключается в том, что нужно смотреть на цену акции по отношению к вашей цене страйк. Обычно вы будете видеть, что ваш опцион все еще "без денег", и поэтому будете испытывать искушение продолжать удерживать позицию, потому что знаете, что акция должна развернуться и пойти в том направлении, которое вы предполагали изначально. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Если Дельта вырастет до 0.40, просто закройте позицию и заберите небольшой убыток.

Если будете следовать этим простым правилам, то обнаружите, что можно стабильно зарабатывать на рынке, заставив время работать на вас.

Замечания

Данная стратегия считается торговлей в кредит. Это означает, что вы получаете деньги авансом, в виде премии, собранной за продажу опциона в шорт.  Сделка совершена неправильно, если вам приходится "платить" или нести "дебетные" издержки.

Прибыльные сделки не обязательно удерживать до даты экспирации. Акция может сделать сильное движение даже в тот же день, когда вы открываете позицию. Если, в результате резкого движения, у вас появится возможность в тот же день забрать, например, 50% от общей ожидаемой прибыли, стоит покрыть такую позицию и забрать деньги. Максимальная прибыль получается, когда опцион завершается потерей стоимости. Но если вы быстро заработали 50-70% от потенциально возможной прибыли, то вполне можно закрыть сделку, чтобы перейти к поиску других выгодных возможностей.

Не стоит беспокоиться по тому поводу, что вы никогда не досиживаете до завершения опциона потерей стоимости. Это вовсе не обязательно. Но будьте внимательны в последние пару дней перед экспирацией, поскольку они могут быть очень волатильными. Если значение ATR (среднедневной диапазон) выбранной вами акции захватывает цену страйк, то, вероятно, не стоит испытывать судьбу, давая опциону возможность перейти "в деньги". Просто закройте такую сделку до даты исполнения.

Описанная стратегия может быть очень прибыльной и очень безопасной, если работать с ней правильно. Приятной торговли и хороших заработков!