iqoption

Как торговать USDCHF после отвязки от курса Евро

Здравствуйте, товарищи Форекс трейдеры!

Сегодня мы поговорим об особенностях работы с одной из основных валютных пар — USDCHF. Поговорим об особенностях ее поведения, сезонных закономерностях, волатильности, корреляции по отношению к другим валютам и, конечно же, о том, какие стратегии стоит применять при трейдинге Швейцарским Франком.

Отдельно остановимся на том, что изменилось в поведении валюты после 15 января 2015 года, после того как была официально отменена привязка к курсу Евро.

Экономика Швейцарии

Экономику Швейцарии принято считать одной из наиболее стабильных в мире. Надежные швейцарские банки, а также политика направленная на долгосрочное монетарное стимулирование, широко развиты сектор услуг, деловой сектор и финансовая система в целом, что обеспечивают приток инвестиций со всего мира. Неудивительно, что Швейцария занимает четвертое место по объемам иностранных инвестиций. В 2013 году ВВП на душу населения составлял 84 815 USD, что намного выше средних показателей среди стран Европейского Союза. Это значение на 80% выше чем в Великобритании, и на 64% выше чем у Франции. Помимо традиционной финансовой сферы, высокую долю экономической активности обеспечивает экспорт в ЕС (59% экспорт, 78% импорт).

ВВП Швейцарии 1980-2015 Как торговать USDCHF после отвязки от курса Евро

Как можно видеть на графике, свидетельством стабильного роста экономики может служить уверенный рост ВВП, даже принимая во внимание присутствие глобальных кризисных событий. В целом, таким устойчивым ростом, и быстро регенерирующейся экономикой могут похвастаться далеко не многие крупные страны. Также Швейцария занимает шестое место в мире по объемам прямых инвестиций.

Наиболее важные кластеры экономики: химия, фармакология и биотехнологии, затем медицинская техника, машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, финансовые услуги, традиционная часовая промышленность, информационные технологии, экологически безопасные технологии, а также сырьевая торговля и размещение центральных офисов компаний.

Швейцарский франк (Swiss Franc, CHF)

Далее поговорим о тех факторах, которые определяют рост швейцарской валюты — швейцарского франка. Главным образом это, конечно же, политика центрального банка, рынок труда, экспорт и потребительские расходы. Также весьма важно принимать во внимание ряд внешних факторов, определяющих инвестиционный интерес к региону и покупательную способность валюты. Среди таких факторов стоит выделить политику центральных банков на развитых рынках, а также общую конъюнктуру движения капитала в различных регионах и глобальном рынке в целом.

Но для начала несколько слов о самой валюте. Швейцарский франк представляет собой валюту и платежное средство Швейцарии, а так же Лихтенштейна. Банкноты выпускаются Центральным банком, а монеты Федеральным монетным двором.

Впервые в истории, как официальную платежную единицу швейцарский франк ввели в конце XVIII века в Гельветической республике, однако выпуск валюты продолжался лишь на протяжение первых пять лет, после чего выход прекратился. Впервые же, современный швейцарский франк выпустили в 1850 году, и его стоимость отвечала курсу французского франка. Тогда же объем выпущенной валюты составлял всего 15% от всей, что была в обращении, учитывая, что иная часть денег распределилась между иностранными валютами. Чуть позже, Федеральное Правительство определило себя в качестве единственного законного эмитента швейцарской валюты.

После этого было около девяти выпусков франка, каждый из которых своевременно приносил эффективные изменения и совершенствовал монетарную политику, начиная с 1907 и заканчивая выпуском новой банкноты в пятьдесят франков в 2016 году. Швейцарец CHF традиционно наиболее эффективно проявляет себя в качестве валюты оффшорных зон, предполагая нулевую инфляцию.

Трейдеры на жаргоне называют пару USDCHF — франк, свисси, чиф.

Отвязка от курса Евро

Многие еще помнят, как 15 января 2015 года Центробанк Швейцарии отменил валютный порог к евро, и в итоге франк вырос против всех валют в среднем на 20-30%, обновив множество исторических максимумов. Мало того, такой рост привел к общей разбалансировке всего финансового рынка, на 10 минут сбив курсы многих ведущих валют как к самому CHF, так и между собой. В конце концов, франк корректировался еще около двух дней в отношение более справедливой рыночной цены. Фондовый рынок Швейцарии в те дни заметно упал, так как экспортно-ориентированные компании оказались не в состоянии найти возможность как-либо отреагировать на резкий рост валюты, потеряв в среднем от 6 до 8% уже на следующий день, и падение продолжилось.

Движения котировок валюты оказались непредсказуемыми, так что многие брокеры приостановили торги , в то время как владельцы открытых позиций по франку пытались их закрыть.

Монетарная политика НБШ и ФРС США

Национальный банк Швейцарии (SNB) был основан  20 июня 1906 года, а в 1907 году Центральный банк официально начал выпускать швйцарский франк. Сфера компетенции банка оговорена в 99 статье Конституции Швейцарии. Но наиболее ключевые задачи Центрального банка наиболее полно изложены в Федеральном законе о Национальном банке Швейцарии:

  1. Управление денежно-кредитной политикой в интересах государства, стабильностью цен и развитием экономики;
  2. Обеспечение ликвидности швейцарского  франка на финансовом рынке;
  3. Обеспечение и распределение денежных средств;
  4. Управление валютными резервами;
  5. Обеспечение стабильности национальной системы;
  6. Участие в международном финансовом сотрудничестве;
  7. Предоставлять банковские услуги от имени федеральных властей.

Из приведенных выше данных можно сделать вывод о том, что вот уже более пяти лет Центробанк Швейцарии преимущественно придерживается политики нулевых или отрицательных ставок. Такая практика популярна для развитых стран, преследующих цели стимулирования производительности и инфляции.

Тем временем ФРС США ведет преимущественно агрессивную монетарная политику, но как вы можете видеть на графике, тренд подразумевает ослабление монетарной политики уже в ближайшее время, что может подкосить курс доллара.

Глобальный тренд

Если открыть месячный график USDCHF, покажется очевидным, что глобальный тренд у пары нисходящий.

Но, после событий 15 января 2015 года, все изменилось. Теперь тренд у USDCHF восходящий, на что указывает и политика сильного доллара.

Конечно же, это лишь мое мнение, но я считаю что в долгосрочной перспективе стоит ориентироваться на рост USDCHF.

Волатильность

Наиболее волатильные торговые сессии, разумеется, Европа и Америка. Как говорится, кто бы сомневался)

Самый волатильный день – пятница. Понедельник, соответственно, наименее волатильный. Можно сказать, что волатильность идет по нарастающей, и ближе к концу недели трейдеры «вспоминают» про франк, на фоне более популярных EURUSD и GBPUSD. Выделяется на фоне остальных волатильность пятницы, а средняя волатильность составляет около 70 пунктов в день.

В целом, как мы можем наблюдать, волатильность циклична. После событий того же 15 января волатильность сильно выросла – сразу же все заинтересовались франком, а на текущий момент волатильность вновь падает – в точности, все идет по кругу.

Корреляция

Всем известна корреляция EURUSD и USDCHF. Это хрестоматийный пример, который приводят всегда, когда речь заходит о корреляции. Поэтому, о данной зависимости «EURUSD вниз / USDCHF вверх» знает практически любой самый начинающий форекс трейдер. Данная закономерность сохраняется и по сей день, соответственно, ее можно применять для анализа.

А вот, чуть менее известная корреляция — это USDJPY с USDCHF. Ходят они зачастую довольно-таки похоже. Здесь мы имеем прямую корреляцию, а не обратную, как в случае с евро. Это также можно применять в различных стратегиях.

Также, наблюдаются высокий уровень корреляции с золотом, финансовой политикой и геополитикой.

Общая стратегия

Какие новости влияют на франк? В первую очередь, это NonFarm Payrolls, FOMC, речи политиков. То есть, все красные новости, влияющие на доллар, влияют и на USDCHF. Значимых новостей, связанных непосредственно с франком, очень мало и их, как правило, сложно отследить. Это могут быть, к примеру, выборы в Швейцарии, либо такие громкие заявления, как случай 15 января – то есть, события крайне редкие, которые либо невозможно предсказать, либо об этом будет заранее известно всем. То есть, достаточно смотреть новости по доллару.

Что касается свопов, они очень и очень малы. То есть, даже не стоит пытаться заработать на свопах, ни пытаться как-то избежать длительных сделок из-за больших накладных расходов. То есть, просто не обращаем на них внимания.

Стоимость одного пункта равна примерно 1 доллару, то есть, примерно такая же, как у EURUSD.

Так как пара входит в группу основных валютных пар, то на нее действуют такие же правила. Соответственно, основные торговые сессии – это Лондон и начало Нью-Йорка.

При этом, обратите внимание, что по USDCHF наблюдаются ровные и плавные трендовые движения не только в основные торговые сессии, но и в период азиатской сессии. Поэтому, стратегии, связанные с азиатским флетом на франке применять точно не стоит. А вот какие-либо трендовые стратегии можно торговать практически круглосуточно.

Так как пара является одной из основных, то, в принципе, весь стандартный арсенал технического анализа вполне себе работает. Ликвидность у пары немаленькая, торговые объемы тоже, – множество людей торгует валюту по всему миру. Поэтому, каких-то специфических моментов не так уж и много.

Итак, что же применять? Прежде всего, это трендовые стратегии с небольшими целями. Почему? Потому что очень легко попасть на флет. В целом, вы торгуете на франке по вашей стратегии и, если вы получили сигнал и в течении 5 свечей цена никуда не двигается, то смело можно выходить.

Ключевые уровни

После неоднократно упомянутых нами событий 15 января образовался канал, примерно от 0.9080 и до 1.0200. И в этом канале цена находится уже почти 2 года. Когда она из него выйдет — неизвестно. Но в ближайшие месяцы точно стоит ориентироваться на эти границы указанного канала. Если цена подойдет к одной из границ канала, то стоит ждать отскока, так как в случае с уровнями, как мы помним, отскок всегда вероятнее чем пробой.

Из важных уровней — это, конечно же, 1.0000. Хотя цена его и проходила, все же паритет с долларом остается сильным уровнем, и когда цена вновь до него дойдет, будет немаленькая борьба.

Еще один важный уровень – это 1.2000, старый лимит, который был установлен банком Швейцарии. Если цена через какое-то время все-таки дойдет до этого уровня, соответственно, тоже стоит ожидать ожесточенную борьбу. Но, пока что до этих уровней далеко.

И, наконец, самый страшный уровень — это 0.666. Это то самое дно, до которого опускался курс USDCHF в тот самый роковой день. Не знаю, есть ли в этом тайный смысл, но факт остается фактом – уровень, ниже которого цена USDCHF не опускалась – это 0.666. Если курс когда-либо вернется к данной отметке, то трейдеры, очевидно, будут его бояться.

Сезонные закономерности

Наш сервис сезонных движений по валютам позволяет вычислить паттерны, то есть повторяющиеся движения валюты на протяжении многих лет и, соответственно, использовать их в торговле.

Итак, здесь имеются кривые средней цены движения франка за 5, 10, 15 лет и текущий год. Во-первых, мы видим заметное падение в апреле на всех кривых. Во-вторых, заметен рост в мае, больше в первую половину. В-третьих, мы можем обратить внимание на падение в июле и, в целом, последняя неделя наиболее заметна. Также видим рост в августе, начиная со второй половины. И, в четвертых, рост на первой неделе ноября. Это то, что мы можем выделить из сезонных закономерностей по данной паре.

Это стоит учитывать тем, кто торгует на дневных графиках и выше.

Выводы

Не забывайте о том, что многие инвесторы рассматривают швейцарский франк как эффективный инструмент для хеджирования финансовых рисков (даже по сей день), и в соответствующей ситуации это может обеспечить хорошую сделку.

В целом же, после отсоединения Франка от курса Евро мы наблюдаем колебания в канале. Когда канал будет пробит? Неизвестно, но пробой будет скорее всего наверх.

При торговле на паре USDCHF стоит учитывать ее относительно невысокую волатильность, помнить о высокой корреляции с EURUSD, использовать трендовые стратегии с небольшими целями. Учитывать, что в любой момент может начаться флэт, отсекая не дающие прибыли сигналы. И конечно же учитывать сезонные закономерности при трейдинге на высоких таймфреймах.

Из новостей — смотрим важные события по доллару, т.к. новостей связанных с франком и имеющих влияние на курс, выходит крайне мало.

Тема на форуме

С уважением, Власов Павел
TradeLikeaPro.ru