iqoption

Ценовые движения на товарных рынках

За ценами на товарных рынках тяжело уследить из-за их волатильной природы. Для лучшего понимания рыночных процессов, давайте в упрощенном виде рассмотрим, почему цены на товарные и сырьевые ресурсы такие подвижные.

На ежедневные движения цен влияет широкий спектр факторов - от погоды до глобальной монетарной политики. У обычного среднестатистического инвестора просто не хватит времени и знаний для учета всех факторов, влияющих на будущее движение цены. Поэтому целесообразно применять упрощенный метод для понимания движений на товарных рынках.

Товарно-сырьевые ресурсы и инфляция

Ценовые движения на товарных рынкахВ своем базовом виде, товарно-сырьевые ресурсы являются входными параметрами практически любого производственного процесса в любой стране мира. Сырье - от сахара до меди - ежедневно используется как производителями, так и потребителями. Учитывая широкое использование многих материалов, активно представленных на рынке, показатели инфляции в разных странах обычно сильно коррелированы с колебаниями цен на пищевое и энергетическое сырье.

Это позволяет сделать предположение о том, что отслеживание взглядов инвесторов на инфляцию поможет определять будущее направление движения цен на сырье. Однако использование таких традиционных показателей инфляции, как индекс потребительских цен, может давать ретроспективную картину вместо информации о будущих движениях. Гораздо лучшим показателем инфляции может служить отношение стоимости биржевого фонда (ETF) iShares TIPS Bond (TIP) к iShares Barclays 3-7 Year Treasury Bond (IEI), которое отражает, то как инвесторы хеджируют свои портфели, чтобы учесть инфляционные ожидания. Такой индикатор отражает относительную силу защищенных от инфляции казначейских ценных бумаг по сравнению с корзиной обычных казначейских облигаций, имеющих аналогичную дату погашения. Когда данный индикатор растет, это является свидетельством ожидания роста инфляции в будущем.

Прежде всего, нужно убедиться, что данное допущение верно. График корреляции активов на рис. 1 учитывает некоторые самые значительные факторы, влияющие на инфляцию в США. Весь мир является зависимым от энергетических ресурсов, поэтому цена нефти здесь представлена бумагой United States Oil (USO). На графике также показан доллар США, стоимость которого обратно пропорциональна цене товарно-сырьевых ресурсов. Цены на товарные позиции, как правило, выражаются в долларах США, что объясняет обратную зависимость: когда доллар снижается, инвесторы могут купить больше сырья.

Доллар представлен биржевым фондом PowerShares DB US Dollar Index Bullish (UUP). Кроме того, приведенная цена на золото представлена SPDR Gold Shares (GLD). Золото, как правило, торгуется так же, как и валюта - оно растет, когда инфляционные ожидания повышаются. И наконец, приведен рыночный показатель инфляции TIP/ IEI.

Даже при беглом взгляде на график, охватывающий период с начала 2007 года, заметно, что цены на энергоресурсы, золото и рыночный показатель инфляции сильно коррелированны между собой. В то же время, американский доллар торгуется в обратной зависимости к ним.

Рис. 1. Корреляция активов

Показаны наиболее важные факторы, влияющие на инфляцию в США

С точки зрения здравого смысла, такая взаимосвязь логична. Но может возникнуть вопрос: зачем использовать TIP/IEI, если тот просто коррелирован с другими популярными индексами? Ответ заключается в том, что отслеживание инфляционных ожиданий позволяет лучше понимать ситуацию на рынке облигаций, а не только на товарных и валютных рынках.

Система рыночного анализа

После того, как мы поняли, что упомянутый выше индикатор действительно отражает инфляционные ожидания на рынке облигаций, нужно определить систему. Система анализа, которую лучше всего использовать, основана на недельном таймфрейме и основана на взаимосвязи между 9-недельной (45 дней) и 36-недельной (180 дней) скользящими средними на графике TIP/IEI. В общем случае, когда 9-недельная скользящая средняя находится ниже 36-недельной, инвесторы ожидают дефляцию, а когда 9-недельная скользящая средняя пересекает 36-недельную снизу вверх, инфляционные ожидания возрастают.

За последние 10 лет инфляция прошла три крупных цикла, изображенных на рис. 2. Первый период - широкомасштабное снижение инфляционных ожиданий во время финансового кризиса 2007-2008 годов. В эти годы финансовые рынки и экономическая активность быстро падали; инфляционные ожидания тоже шли по спирали вниз.

Рис. 2. Взаимосвязь 9-недельной (45 дней) и 36-недельной (180 дней)скользящих средних на TIP/IEI

За последние 10 лет инфляция прошла 3 крупных цикла

Если не использовать никакой другой информации, кроме пересечения указанных скользящих средних на TIP/IEI, инвесторам следовало переориентировать свой портфель с товарно-сырьевых позиций на американский доллар. Индекс доллара США вырос примерно на 22%, а PowerShares DB Commodity Index Tracking (DBC) снизился примерно на 60%. PowerShares DB Agriculture (DBA) также снизился примерно на 50%, а PowerShares DB Energy (DBE) упал на 70%. PowerShares DB Precious Metals (DBP) держался за счет силы доллара, и драгоценные металлы находились, в основном, в боковом движении, привлекая тех, кто искал "безопасную гавань".

Хотя спираль дефляции была крутой, к июню 2009 года инвесторы начали больше учитывать инфляционные ожидания, о чем свидетельствует пересечение 9-недельной скользящей средней 36-недельной снизу вверх. Несмотря на наличие небольшого (на протяжении трех месяцев) пересечения сверху вниз в 2010 году, инфляционные ожидания в период с 2009 по 2013 годы имели тенденцию к росту.

Со временем американский доллар упал, а цены на энергоносители были волатильными и росли. В это время золото, в результате грандиозного бычьего ралли, поднялось на новые High. Нулевые процентные ставки привели к тому, что инвесторы бросились во все классы активов, заставляя двигаться также и рынок акций.

В начале 2013 года Федеральный резерв объявил о том, что постарается в ближайшем будущем укрепить состояние финансовой сферы, что привело к пересечению 9- и 36-недельных скользящих средних сверху вниз, что свидетельствует об ожидании дефляции в будущем. В течение последующих лет, все классы товарно-сырьевых ресурсов - энергоресурсы, драгметаллы и сельхозпродукция - упали, в то время как доллар США значительно вырос.

Как это использовать в торговле

Ценовые движения на товарных рынкахПосле проведения тестирования этого индикатора на истории, следующий этап - понять, как это можно использовать для получения качественных торговых сигналов.

Первая возможность - просто применять данный индикатор в качестве критерия инфляции, влияющего, среди множества прочих факторов, на принятие инвестором решений. Когда этот индикатор растет, можно смещать свой портфель в сторону инфляционных активов. Примером могут служить акции, по которым выплачиваются дивиденды. Когда инфляционные ожидания росли, инвесторы вкладывали деньги в облигации, что приводило к поиску доходности в компаниях, предлагающих высокие дивиденды.

Кроме того, инвесторы могут использовать этот индекс для открытия позиций, основанных на долларе США. В условиях инфляции, инвесторы, как правило, доллар продают. Это позволяет вам покупать его, когда индикатор падает (дефляция) или шортить, когда индикатор растет (наступает инфляция).

И наконец, этот индикатор можно использовать в качестве одного из способов торговли сырьем и долларом. Первый шаг - определить, находится ли 9-недельная скользящая средняя этого индикатора выше или ниже 36-недельной. Если имеется пересечение снизу вверх, покупайте в равных пропорциях ETF и фьючерсы по драгоценным металлам, энергоресурсам и сельхозпродукции, а доллар США - продавайте в шорт. Удерживайте эти позиции, пока не произойдет обратное (сверху вниз) пересечение 9- и 36-недельных скользящих средних. После этого берите шортовые позиции по этим товарам и покупайте доллар США.

Включайте в свой портфель товарные позиции

Этот метод довольно прост, но он доказал свою эффективность в прошлом. Хотя трудно предсказывать движения по отдельным товарным активам, знание инфляционных ожиданий поможет прибыльно торговать товарами и долларом США. Построение портфеля из товарных позиций и доллара, позволит вам систематически присутствовать на товарном рынке, что может принести хорошую доходность. На курсах для трейдеров от компании United Traders можно научиться регулярно получать прибыль.