iqoption

Как заработать на падении акций

Большинству из нас присущ врожденный оптимизм. Мы прекрасно себя чувствуем, когда дела идут просто нормально, и наоборот - когда дела плохи, мы все склонны испытывать "надежду" на то, что лучшее будущее - не за горами. Безусловно, такая же жизненная позиция ощущается и в стенах Уолл-стрит. На рынке опционов, количество трейдеров, делающих ставку на рост акций (покупатели опционов Колл) явно превышает число тех, кто ставит на понижение (покупатели опционов Пут), даже в условиях затяжного медвежьего рынка.

Как заработать на падении акцийИ хотя это врожденное чувство оптимизма может играть положительную роль в социальных отношениях, торговые счета трейдеров далеко не всегда от него выигрывают. Это особенно относится к тем, кто слишком долго задерживается в позиции в надежде, что цена вернется и пойдет в нужном направлении. Нет, реальность и благоразумие требуют более мудрого подхода.

Многие из вас, конечно же, знают, что рынок развивается экономическими циклами - это периоды времени, когда одни сектора работают лучше, а другие - хуже. Понижающийся рынок (когда много падающих акций) естественным образом приводит к экономическому спаду. Трейдеры обязательно должны уметь распознавать такие периоды, чтобы немедленно предпринять решительные меры для защиты своей прибыли, минимизации рисков и планирования новых возможностей. В этом - смысл работы на финансовых рынках!

В данной статье мы сосредоточимся на нескольких прибыльных возможностях и вариантах тактики, применимых к продажам в шорт. Цель статьи - устранить некий ореол "таинственности", придающий продажам в шорт репутацию "черной магии". Прежде всего, однако, следует знать, что продажи в шорт, как и любые другие навыки, в которых мы хотим преуспеть, требуют практики, практики и еще раз практики!

Вот как это работает

Большинство инвесторов покупают определенную акцию, рассчитывая, что ее стоимость будет расти. С другой стороны, продавцы в шорт продают акцию, которой у них нет на руках, потому что считают, что она упадет в цене. Тем, кто знаком с понятием продаж в шорт, смысл последнего предложения очевиден. Те же, кто раньше не сталкивался с этой концепцией, могут задать вопрос: "Как же можно продать то, чего у тебя нет?"

Для того, чтобы продать акции, которых у вас нет, нужно занять их у своего брокера. Вы продаете их, а затем, в какой-то момент в будущем, покупаете (предположительно, уже по более низкой цене) и возвращаете брокеру. Отсюда и происходит термин "продажа в шорт" ("шорт" по-английски - недостаток чего-либо). Таким образом, в ходе этой операции вы не являетесь владельцем этих акций. Существует несколько правил, которые нужно учитывать, когда используете данную тактику.

Дивиденды, которые выплачиваются вам в период времени, когда у вас открыта шортовая позиция, должны быть перечислены тому, у кого вы заняли эти акции. Фактически, заимствованные акции были проданы новому владельцу, который получает по ним дивиденды. Однако тот, у кого вы их заняли, также имеет право на дивиденды по этим акциям. Компенсировать ему эту сумму - обязанность продавца в шорт. Компьютерная система брокера автоматически разберется со всеми этими нюансами, но трейдер должен знать срок выплаты и сумму дивидендов по выбранной им акции.

Брокер, одолживший вам акции, которые вы продали в шорт, может в любое время потребовать их вернуть. В этом случае вам придется купить данную акцию на рынке, чтобы вернуть брокеру то, что вы заняли у него. Брокер имеет право, действуя на свое исключительное усмотрение, потребовать от продавца в шорт покрыть позицию, даже в самое неподходящее время.

Когда вы покупаете акцию в лонг, а она начинает падать, вы имеете возможность длительное время ждать, пока она не восстановится. Но если вы продали акцию в шорт, и она пошла вверх, а не вниз, как вы планировали, то брокер, одолживший вам эту бумагу, может потребовать, чтобы вы покрыли позицию (то есть вам придется купить акцию прямо сейчас).

К счастью, это случается не часто, но все же важно, чтобы трейдеры, продающие в шорт, использовали стоповые ордера, чтобы не дать цене пойти далеко против себя. С технической точки зрения, потенциальный убыток от сделки в шорт не ограничен, потому что цена акции имеет бесконечный потенциал роста. Но, как сказал один трейдер, "вы должны находиться в коме, чтобы позволить произойти чему-то подобному".

Когда стоит рассматривать продажу в шорт?

Такие операции можно применять, например, по отношению к акциям компаний, у которых предполагается или выходит отчет хуже ожидаемого. В таких случаях разочарованные акционеры зачастую сразу же начинают скидывать свои акции. Однако на такой ситуации можно заработать, если продать данные акции в шорт. Более того, можно продавать в шорт целую группу акций (т.н. "симпатизирующие акции"), которые в какой-то мере связаны с данной компанией. Когда компания объявляет предупреждение о снижении прибыли или выпускает отчет хуже ожидаемого, можно заметить, что она тянет за собой и другие акции из той же индустрии или сектора.

Смотрите на графики

Научившись реализовывать продажи в шорт, вы сможете получать прибыль в периоды падения рынка. Если вы привыкли покупать акции (то есть открывать позиции в лонг), когда они делают пробой уровня сопротивления на сильном рынке, то аналогичную процедуру вы сможете применить и к продажам в шорт на пробитии уровня поддержки в периоды слабого рынка. На первых порах, чтобы облегчить себе понимание ситуации, можете переворачивать график вверх ногами и искать точку входа на пробой "вверх". Как всегда, повышенный объем подтверждает тренд - вверх или вниз. Чтобы привыкнуть торговать в обратном направлении, требуется определенная практика, поэтому будьте терпеливы и в период обучения трейдингу используйте позиции меньшего размера, чем обычно.

Не забывайте про стопы!

Так же, как и в случае сделок в лонг, план торговли можно считать полным, только если он предусматривает использование следящих стоповых ордеров с целью защиты достигнутой прибыли.

Существуют ли недостатки тактики продажи акций в шорт?

Самое популярное возражение, касающееся продаж в шорт, относится к якобы неограниченному риску. Его идея заключается в том, что, если вы открываете шортовую позицию, а затем совершенно забываете про нее, то цена акции - теоретически - может расти бесконечно. В результате, ваш убыток со временем будет становиться все больше и больше, теоретически - до бесконечности. Сравнивая это устрашающее объяснение "неограниченного риска" с "ограниченным риском" при покупке акций (где цена может упасть только до нуля), кажется, что это - довольно весомый аргумент. Но разобравшись подробнее, можно увидеть реальное положение дел.

Как правило, любой, кто открывает позицию - в лонг или в шорт - и затем полностью забывает про нее, нарывается на крупные неприятности. При входе в каждую сделку нужно иметь план выхода, а затем следить за поведением акции. Если цена идет не в вашем направлении, нужно выходить. Но давайте предположим, что некто вошел в шортовую позицию, после чего совершенно не обращал на нее внимание. Сумма убытка, который может понести трейдер, на самом деле ограничена, потому что, если шортовая сделка достигнет уровня, при котором подвергается опасности статус маржинальности, брокерская фирма постарается связаться с данным трейдером. Если от него не будет получен ответ, брокер сам закроет такую сделку, чтобы защитить свою маржу.

В лонговых сделках теряют деньги гораздо больше трейдеров, чем в шортовых. На практике, продавцы в шорт демонстрируют лучшие результаты торговли, поскольку они умеют торговать в обоих направлениях рынка. Это означает лишь одно - грамотные трейдеры торгуют лучше.

Можно ли открывать долгосрочные сделки в шорт?

Как заработать на падении акцийХотя вы можете удерживать шортовую позицию до тех пор, пока акция доступна для заимствования, до недавнего времени стратегия продажи в шорт применялась, преимущественно, для краткосрочной торговли. Здесь применяются определенные правила, подробнее с которыми вы можете ознакомиться у своего брокера. Продажи в шорт на не трендовом или растущем рынке могут быть довольно затруднительными. Когда акция попадает в немилость к участникам рынка вследствие выхода плохих новостей или ротации секторов, компания и брокеры делают все, что в их силах, чтобы поддержать  акцию на плаву. Большинство инвесторов хотят видеть растущий рынок. Они вкладывают деньги в отдельные акции в надежде, что соответствующие цены будут расти вместе с рынком. И только продавцы в шорт надеются, что цены акций будут падать. А таких трейдеров - относительно мало.

Компании выпускают положительные отчеты, а бесчисленные аналитики крупнейших банков постоянно повышают свои рекомендации по их акциям. Эти действия заставляют цену вновь расти на бычьем рынке. На медвежьем же рынке, чтобы ни делали брокеры, и что бы ни говорили компании, им редко удается длительно поддерживать рост цены акции.

Почему кто-то соглашается одолжить свои акции?

Правда заключается в том, что процесс заимствования акций для их продажи в шорт происходит без ведома держателя этих акций. При определенных условиях, держатели акций могут давать указание брокеру не позволять шортить их акции. Но это используется очень редко.

Почему брокерская фирма разрешает продажи в шорт?

Все дело в том, что брокеры зарабатывают на комиссии от транзакций. Продавец в шорт платит комиссию как за то, что продает акцию, так и за то, что затем покупает ее для покрытия своей позиции. Кроме того, трейдер, покупающий акции у продавца в шорт, также платит комиссию за операцию покупки. Так что, все дело - в деньгах!