iqoption

Как торговать опционами в неделю экспирации

Неделя экспирации приносит на рынок опционов волатильность. Это затрудняет торговлю опционами в данный период. Неделя экспирации, часто называемая "колдовским часом" (witching hour) характеризуется повышенной волатильностью, которая является естественным следствием активности трейдеров, которые покрывают свои лонговые и шортовые позиции фиксируя убытки или прибыль на своих торговых счетах. Эта активность трейдеров существенно увеличивает денежные потоки в системе. Чтобы торговать опционами без излишнего беспокойства, нужно знать, когда наступает неделя экспирации, и уметь подготовиться к ней в рамках своей системы торговли.

Что такое волатильность?

Как торговать опционами в неделю экспирацииВолатильность - важное понятие, связанное с финансовыми рынками и торговлей. Это - мера того, насколько сильно двигается рынок. Нельзя сказать, что волатильность - это хорошо или плохо. Когда инструмент находится в спокойном тренде или торгуется в узком ценовом диапазоне, можно говорить о низкой волатильности. Когда рынок по-настоящему движется и каждый день совершает крупные скачки, волатильность считается высокой. Цена при этом может идти вверх или вниз, формировать очередной High / Low или находиться в торговом диапазоне, отскакивая от уровней поддержки и сопротивления.

Индекс волатильности

Индекс волатильности характеризует зависимость между ценой опциона и ценой базовой акции или индекса. Есть много индексов, но самый популярный из них - VIX. Это - индекс волатильности S&P 500. Он используется трейдерами в качестве инструмента, который может подсказать им, когда цены на опционы относительно дешевые по сравнению с ценами соответствующих акций, и наоборот. По своему внутреннему смыслу, такая взаимосвязь отражает уровень страха. Когда опционы дешевые, рынок спокойный, а когда дорогие - на рынке присутствует страх. Можно даже торговать опционами, основываясь на индексе волатильности.

Главный совет для торговли опционами в неделю экспирации

Главный совет, который можно дать тем, кто торгует опционами - не торгуйте в течение недели до экспирации, если только это не является частью вашего плана или стратегии. Торговля - рискованный бизнес. Торговать в неделю экспирации только потому, что это - неделя экспирации, - плохая стратегия. Практика показывает, что хорошие сделки должны быть основаны на глубоком анализе и хорошей технике исполнения сделок, а не просто на том, что приближается срок исполнения опциона. Если же в неделю экспирации появляется хорошая возможность для торговли, целесообразно принять ее к сведению, но подождать до следующей недели.

- Необходимо иметь стратегию и придерживаться ее. В ней должны использоваться как фундаментальный, так и технический анализ, а также управление капиталом и размером позицией.

- Всегда проверяйте свои позиции в течение недели экспирации. Не пускайте сделку на самотек, когда нужно зафиксировать прибыль или обрезать убытки. Нет никакого смысла оставлять деньги в игре, дожидаясь исполнения опциона.

Торговля в неделю экспирации

Как торговать опционами в неделю экспирацииПри определенных обстоятельствах, новые события могут толкать акцию вверх или вниз. Присутствующая в неделю экспирации дополнительная волатильность может усилить эти движения, давая дополнительные возможности для торговли. Движения на рынке могут быть вызваны разными типами новостей. Каждую неделю сверяйтесь с календарем, чтобы знать, какие важные объявления должны выходить. Кроме новостей, можно также использовать технические стратегии, основанные на следовании за моментумом рынка (давлением покупателей или продавцов).

- Экономические данные - важный фактор, заставляющий рынок двигаться. Национальные и международные экономические данные часто являются катализатором больших краткосрочных и долгосрочных движений.

- Корпоративные данные. Компании обязаны подавать в контролирующие органы определенные документы в установленные сроки. Иногда обнародование этих документов вызывает движения на рынке. Часто такие события совпадают с неделей экспирации опционов.

- Технические индикаторы, такие как соотношение Пут/Колл, могут быть очень информативными в неделю экспирации. Соотношение Пут/Колл показывает, сколько на рынке открытых опционов Пут по отношению к открытым опционам Колл. Когда этот коэффициент больше 1, опционов Пут больше. Если это число принимает необычно высокое значение (то есть на рынке чрезвычайно много опционов Пут или Колл), это может говорить о приближающемся развороте.

Нужно ли выкупать свои покрытые Колл в неделю экспирации?

Этот вопрос задают многие трейдеры, начинающие торговать покрытыми опционами Колл. Чтобы найти на него ответ, нужно сначала ответить на два вопроса:

  1. Находится ли ваш покрытый Колл "в деньгах"? Если да, то откупать его не нужно. Если ваш покрытый Колл - "в деньгах", то вы в такой сделке претендуете на получение максимального дохода. Вам придется продать акцию, но если вы выкупили опционы, то может оказаться, что вы потеряете гораздо больше, чем расчетная величина потенциального убытка.
  2. Находится ли ваш покрытый Колл "без денег"? Если ваш опцион - "без денег", вы можете выкупить его, но это не обязательно. Такие опционы завершатся потерей стоимости, вы сохраните свои акции, а затем снова сможете продать на них покрытые опционы Колл в следующем месяце.

Правило шаблонного трейдера

Если вы собираетесь торговать опционами в течение недели экспирации или вообще на краткосрочной основе, то должны знать о правиле шаблонного трейдера. Это правило было принято Комиссией по ценным бумагам и рынкам США (SEC) с учетом рекомендаций основных фондовых бирж после так называемого "пузыря доткомов" в конце девяностых. Предназначение правила шаблонного трейдера - не допускать на рынок недобросовестных и недостаточно осторожных трейдеров. Но оно влечет за собой целый ряд других эффектов. В целом, это правило устанавливает, что любой человек, покупающий и продающий один и тот же актив в пределах одного дня, 3 дня и более в течение 5 следующих подряд торговых сессий, считается шаблонным трейдером. Если вам присвоен статус шаблонного трейдера, вы обязаны поддерживать требуемый уровень маржинального счета и выполнять ряд других требований, чтобы иметь возможность торговать опционами.