iqoption

Секреты инвестирования Уоррена Баффетта

Секреты инвестирования Уоррена БаффеттаУоррен Баффетт, безусловно, является уникальным инвестором. Интересно следить за многолетней деятельностью этого выдающегося человека и его компании Berkshire Hathaway, а также наблюдать за его философией инвестирования в действии.

Присущее Баффетту уникальное и неизменно приводящее к успеху понимание рынка, а также другие его сильные качества, необходимо изучать, брать на вооружение и применять на практике для увеличения своего торгового счета, поскольку они выдержали проверку временем и доказали, что являются не только лучшими в истории торговли, но и правильными с точки зрения оценки акций на этапе принятия решения об инвестировании.

У Баффетта можно поучиться не только принципам инвестирования, но и подходу к построению или покупке бизнеса, поскольку те уроки, которые он преподает всему инвесторскому сообществу, одинаково верны с точки зрения как эффективности капиталовложений, так и организации или ведения бизнеса.

Понимание бизнеса

Можно сказать с уверенностью, что жизнь и рынок научили Уоррена Баффетта главному: если он не понимает какой-то бизнес, то не будет его покупать или вкладывать в него деньги. Вот так просто!

Он придерживается этого правила, потому что является долгосрочным инвестором (а только таким и должен быть инвестор).

Это означает, что если он не понимает какого-то бизнеса, то не сможет спрогнозировать его развитие на одно-два десятилетия вперед. А раз так, то лучше туда не ввязываться. Такой подход не единожды спасал Баффетта и инвесторов его компании, когда очередной плохой день  приносил огромные убытки другим фондам и индивидуальным участникам рынка. Достаточно вспомнить хотя бы пузырь доткомов, когда многие критиковали Баффетта и даже насмехались над ним за то, что он не лез в эту драку. Однако спустя недолгое время, выяснилось, что Баффетт вновь оказался прав, поскольку многие компании, которые оценивались в миллиарды долларов, "сдулись" практически за одну ночь, а то и вовсе исчезли с рынка.

В эту категорию неудачников попали многие сектора, такие как интернет, развлечения и технологические компании, в которых используются тщательно разработанные маркетинговые кампании, призванные создать шумиху и впечатление прочности бизнеса, чтобы привлечь в компанию долгосрочных клиентов. На самом же деле, эти индустрии очень волатильны и плохо предсказуемы на долгосрочную перспективу не только в плане прибыли, но и в плане выживания такой компании вообще.

Давайте рассмотрим компанию Apple и Стива Джобса. Любое длительное отсутствие Стива на публике могло вызвать панику среди инвесторов и породить атмосферу неопределенности вокруг компании. Джобс был уникальным, без него Apple стала гораздо более уязвимой.

В этом - как сила, так и слабость компании. Сильный лидер внушал инвесторам уверенность, а без него компания может оказаться не такой устойчивой. Смена руководства или лидера компании всегда вызывает обеспокоенность, особенно, если предприятие фактически держится на нем, а он сам - достаточно уникален. Известно много случаев, когда смена руководства имела для компаний катастрофические последствия.

Другими словами, компании с сильными лидерами, такие как Apple, плохо предсказуемы на долгосрочную перспективу.

Компании, окруженные рвом с водой

Секреты инвестирования Уоррена БаффеттаЕще одним краеугольным камнем стратегии инвестирования Уоррена Баффетта является возможность защитить бизнеса. Баффетт, как и многие обычные инвесторы, не будет вкладывать деньги или создавать новый бизнес в товарно-сырьевой сфере, поскольку брендинг в ней невозможен или не будет представлять большой ценности, а вся конкурентная борьба ведется исключительно за счет цен.

При таких обстоятельствах, практически не может быть уверенности в будущих прибылях или способности компании выжить в долгосрочной перспективе. Поэтому нужно искать компании (а на самом деле - сектора), где воспроизводимость бизнеса затруднена, или требуется какое-то конкурентное преимущество, чтобы был какой-то существенный барьер для входа на этот рынок, защищающий от избыточной конкуренции.

Таким образом, предсказуемость является неотъемлемой частью общей картины и позволяет делать довольно точные прогнозы в отношении долгосрочных перспектив компании.

То, что нужно каждому

Еще одна характеристика, которую Уоррен Баффетт хочет видеть в компаниях - их продукт или услуга должны быть востребованы или уже использоваться потребителями, ежедневно и стабильно, чтобы была потребность в их восполнении.

В качестве примера можно привести компанию Gillette, которая несколько лет назад представляла собой отдельный бизнес.

Мужчины по всему миру, как говорил Баффетт, просыпаются утром и бреются ежедневно. Никакие обстоятельства никогда не смогут этого изменить. Поэтому он знал, что может рассчитывать на это до конца своей инвестиционной карьеры.

Секрет заключается в том, чтобы найти наиболее продуктивную, эффективную, хорошо управляемую и защищенную компанию в секторе мужских бритвенных принадлежностей и вложить в нее деньги. Исследование, которое провел Баффетт, показало, что такой компанией является Gillette. Он сделал в нее соответствующую инвестицию и в течение многих лет получал огромные прибыли.

Уоррен Баффетт не полагается на удачу

Одним из главных секретов самых богатых и успешных инвесторов мира является, безусловно, исследование, которое они проводят, прежде чем принять решение об инвестировании. Кто-то однажды сказал, что Уоррен Баффетт читает отчеты компаний, как другие читают художественные книги. Подобные практики применяют и другие успешные инвесторы, и это действительно приносит хорошую отдачу в долгосрочной перспективе. Тот, кто обладает наиболее точной информацией, выйдет победителем, если он знает, что делать с этой информацией.

Поэтому, хотя порой кажется, что Баффетт обладает особым пониманием рынка (а он им обладает), то это не потому, что он - Уоррен Баффетт и природа одарила его такими необычайными способностями, а, скорее, он стал прославленным Уорреном Баффеттом именно благодаря тому, что читает и впитывает все, что попадает к нему в руки по интересующей его индустрии или компании, смотрит на общую макроэкономическую ситуацию, а затем делает выводы о долгосрочных перспективах не только отдельной компании, но и всего сектора, в который она входит.

То, что кажется невероятным врожденным качеством, на самом деле является просто результатом многолетнего упорного труда и готовности уделять время тем этапам работы, которые необходимы для достижения успеха в выбранной им сфере деятельности.

Старая поговорка гласит, что удача зависит от того, насколько напряженно и грамотно вы работаете. Уоррен Баффетт и все те успешные инвесторы, которые практикуют аналогичный подход к рынку, доказали, что это - действительно так.

Баффетт знает, что делать с информацией

Секреты инвестирования Уоррена БаффеттаА теперь - самое главное, что позволило Уоррену Баффетту стать успешным: он знает, как правильно интерпретировать и применить ту информацию, которая попадает к нему в руки.

Мы должны понимать, что в наш век мгновенной связи существует очень много людей, которые ради получения краткосрочной прибыли готовы без зазрения совести выложить любую информацию.

Поэтому нужно осторожно относиться ко всему, что становится вам известно, независимо от надежности и репутации источника.

Самые нереальные отчеты выпускают правительства государств мира, а также многие компании, которые стараются скрыть краткосрочные отрицательные результаты своей деятельности. Они готовы использовать различного рода дымовые завесы, а во многих случаях - откровенную ложь, в надежде выиграть время (например, это делают должностные лица накануне своего увольнения).

Это достигается за счет "творческого бухучета" и представления полуправды. Во многих случаях также делаются заявления, которые не основаны на реальности, а отражают лишь желания.

Другими словами, Уоррен Баффетт понимает, что все, что он читает - полная чушь. Поэтому ему приходится читать между строк и привлекать другие источники информации, прежде чем он сможет сформировать для себя точную картину.

Это - не циничное наблюдение; это - правда. С другой стороны, Баффетт знает, какие компании имеют блестящую репутацию и отличаются честностью. Поэтому, когда ему предложили купить одну из компаний, которой владел Wal-Mart, и их бухгалтер предоставил ему цифры, он даже не побеспокоился их перепроверить. Wal-Mart ведет в высшей степени честный бизнес, и он знал, что цифры и информация, которую ему предоставили, в точности соответствуют действительности. Так и оказалось после покупки компании.

Неизвестный секрет Уоррена Баффетта

Есть ли у Баффетта сокровенный секрет, неизвестный никому другому? Вряд ли. Скорее можно говорить о том, что у него есть ряд объективных стандартов, по которым он оценивает компанию. Если она не удовлетворяет этим параметрам, он просто не будет ее покупать.

Подобные наборы критериев с весовыми коэффициентами, позволяющие избежать обмана и неудачного вложения денег, можно применять не только на фондовом рынке. Эмоции переменчивы, а интуиция может подвести.

Трудно сказать, есть ли у Баффетта какая-то конкретная формула, но его высказывания в ходе некоторых интервью указывают на то, что он подвергает такой процедуре акции, успешно прошедшие отбор и анализ данных.

Мудрость Уоррена Баффетта

Секреты инвестирования Уоррена БаффеттаТе, кто управляет своим бизнесом или занимается инвестированием, могут многому научиться у Уоррена Баффетта. Он заработал свои миллиарды благодаря ориентации на скучные компании с превосходным менеджментом, работающие на рынке, где у них есть возможность защищать свой бизнес и повышать цены, если это потребуется для сохранения прибыльности работы.

Другими словами, это - не товарно-сырьевой бизнес. Компания должна иметь какое-то конкурентное преимущество, которое позволяет применять гибкое ценообразование, а также предсказуемые продажи на долгие годы вперед.

Такой бизнес должен быть простым и легким для понимания, не сложным в реализации и основанным на продукте или услуге, потребность в восполнении которого будет существовать постоянно. Таковы общие принципы и уроки успешной деятельности Уоррена Баффетта и его холдинговой компании Berkshire Hathaway.