iqoption

Торговля акциями: Как правильно выходить из сделки

Умение правильно выходить из сделки является ключевым качеством успешного трейдера. Те, кому не удается стать успешными, как правило, слишком рано выходят из прибыльных позиций и слишком долго задерживаются в убыточных. Так как же правильно управлять своим выходом из сделок?

Один из главных компонентов этого процесса - умение управлять такими своими эмоциями, как страх и жадность. Страх заставляет трейдера выходить слишком рано недополучая прибыль на своем торговом счете, а жадность - слишком долго удерживать позицию. Наличие четкой стратегии выхода еще до совершения сделки поможет устранить из этого процесса вредные эмоции. Способность действовать последовательно позволит трейдеру склонить шансы в его пользу.

В данной статье мы рассмотрим три метода, которые могут помочь сделать торговлю более успешной.  Строго говоря, первый метод - не является частью стратегии выхода, но он играет ключевую роль для правильного входа в сделку при появлении торгового сигнала.

Выбор размера позиции

Торговля акциями: Как правильно выходить из сделкиВыбор размера позиции - крайне важный этап каждой сделки. Однако большинство людей не утруждают себя подобными вычислениями. Если подходить к торговле реалистично, мы не можем ожидать, что будем оказываться правыми в каждой сделке. Некоторая часть сделок обязательно будет убыточной. Поэтому нам нужно быть уверенными, что неизбежно полученные убытки не заставят нас выйти из игры. Как этого добиться? Нужно последовательно подходить к выбору размера своих позиций.

Прежде всего, нужно установить предел для размера позиций. Эта величина будет отличаться от той суммы, которой вы готовы рисковать в каждой отдельной сделке. Если вы установите размер позиции на уровне 20% от вашего счета, то сможете иметь 5 открытых позиций в любой момент времени. Если вы будете открывать позиции размером не более 10% от вашего счета, то сможете иметь уже 10 открытых позиций в любой момент времени.

Если, например, баланс вашего счета составляет 50000$, и вы принимаете решение о том, что позиции не должны превышать 10% от баланса, то сумма каждой открытой позиции не будет превышать 500$. В данном случае вы сможете купить 500 акций по цене 10$. Допустим, вы захотите открыть позицию в акции, которая стоит 25$. Тогда вы не сможете купить более 200 акций. Открыв обе эти позиции, вы получите две идентичные сделки, несмотря на разницу в цене инструмента.

Если применять описанный единообразный подход к выбору размера позиций, можно добиться лучшего управления своими прибыльными и убыточными сделками, избегая катастрофических просадок баланса счета, даже когда случается полоса убыточных сделок.

Максимальный риск:

Несмотря на то, что вы ограничиваете размер своих позиций до 10% или 20% от баланса, это не значит, что вы готовы рисковать всей этой суммой.  Риск должен быть гораздо меньше.  Если рисковать 10% от баланса счета в каждой отдельной сделке, то после десяти неверных решений вам придется свернуть этот бизнес.  Ваш риск должен составлять всего лишь 2% - 5%.

Риск в размере 2% дает возможность оказаться неправым 50 раз, прежде чем вы потерпите полный крах.  Такой сценарий крайне маловероятен.  Риск в размере 5% дает возможность оказаться неправым 20 раз, прежде чем вы потерпите полный крах.  Поддерживая свой "риск на сделку" на низком уровне, вы повышаете вероятность достижения успеха.

Целевая прибыль

Сколько можно заработать в сделке, которую вы собираетесь совершить? Когда нужно будет выходить? Находя ответы на эти вопросы еще до входа в каждую сделку, вы можете уверенно продвигаться по пути становления прибыльного трейдера.

Допустим, вы рассматриваете две 10-долларовые акции, которые, в соответствии с вашим стилем торговли, достаточно созрели, чтобы начать движение вверх.  В обеих акциях есть сильный уровень поддержки на 9.50$, поэтому вы планируете выйти из сделки, если цена упадет ниже 9.50$. Другими словами, в данной сделке вы готовы рисковать 50 центами.

Затем вы определяете, что в одной из этих акций уровень сопротивления сверху расположен на отметке 10.50$, а в другой ближайший уровень находится на 12.00$.  Какая из этих сделок лучше?  Очевидно, что вторая - лучше. Давайте разберем, почему.

При движении цены акции вверх, логичным местом для ее разворота и отката вниз являются уровни сопротивления.  Если вы - не инвестор, который покупает и удерживает акции в течение длительного периода времени, то вы вряд ли захотите пересиживать в акции откаты.  Поэтому, в рассмотренном выше случае, в первой акции вы можете заработать 50 центов, а во второй потенциально можете взять движение в 2 доллара.

Несложно подсчитать, что заработок 2.00$ на акцию гораздо лучше, чем 0.50$ на акцию.  Но еще лучше взглянуть на эту ситуацию с той точки зрения, что в первой акции ваш риск равен размеру потенциальной прибыли. То есть, чтобы забрать 50 центов, нужно быть готовым рискнуть пятьюдесятью центами. Во второй позиции, готовность рискнуть 50 центами открывает путь к потенциалу прибыли 2$ на акцию. То есть возможная прибыль в четыре раза превышает риск.

Всегда необходимо стремиться совершать сделки, для которых потенциальная прибыль не менее чем в три раза больше необходимого риска.  Еще лучше, если это соотношение будет 5:1 или даже больше.

Правильный выбор размера позиции, управление рисками и соотношение риска и прибыли помогут вам стать успешным трейдером.

Следящий стоп

Торговля акциями: Как правильно выходить из сделкиСамый нежелательный для трейдеров вариант развития событий - это возврат рынку всей прибыли, которой удалось достичь в еще не закрытой сделке. Самый лучший способ обезопасить себя от такого сценария - использование следящего стоп-лоссового ордера. Его идея проста и вполне соответствует названию. Он останавливает потери, не давая им расти. Очень важно правильно выставлять стоповый ордер. Если расположить его слишком близко, это может привести к преждевременному выходу из сделки. Если же поставить его слишком далеко, то, если цена пойдет против вас, потери могут оказаться неоправданно большими.

При постановке стопового ордера можно привязываться к скользящим средним, трендовым линиям и горизонтальным уровням, поскольку все они могут выступать в качестве уровней поддержки/сопротивления. Спрятав ордер за ними, вы сможете выйти из сделки, если цене удастся пробить существенный уровень.

Если сделка идет в вашем направлении, по мере движения цены можно передвигать стоповый ордер за очередной значимый уровень или зону поддержки/сопротивления.

Если вы заранее выработали план, в соответствии с которым собираетесь передвигать следящий стоп-лосс, то сможете устранить излишние эмоции из процесса торговли. С одной стороны, не стоит размещать стоповый ордер там, куда, предположительно, цена может с высокой вероятностью пойти. С другой стороны, он должен выставляться на уровне, который имеет смысл.  Есть старая поговорка: "То, что поднимается вверх, должно вернуться вниз". Ни одна акция не растет бесконечно. Из любой сделки придется когда-то выходить, вопрос только - когда? Стоповый ордер позволяет выйти на логически обоснованном уровне, а не повинуясь эмоциям.

Использование лимитных ордеров

Лимитный ордер применяется для ограничения прибыли. Если вы собираетесь закрыть сделку на определенном уровне, вы можете поставить на нем лимитный ордер. Он сработает, только когда цена достигнет заданного вами уровня, и закроет вашу сделку. Помните, что в этом случае все равно необходимо применять стоповый ордер. Когда один из этих ордеров сработает, не забудьте отменить второй.

Нет ничего неправильного в том, чтобы забрать прибыль. Но если вы все время ограничиваете свои прибыли, то никогда не сможете поймать крупные движения. Для этого нужно пересиживать колебания цены. Очень важно знать заранее, где и как вы будете выходить из сделки - путем ограничения потерь или забрав прибыль. Управление выходом из позиций требует навыков, но затраченные усилия окупятся с лихвой.