iqoption

Смещение волатильности в опционах Put

Смещение волатильности в опционах PutКаждый опцион имеет присущий ему уровень скрытой волатильности. Уровень скрытой волатильности влияет на цену опциона: чем выше скрытая волатильность, тем, как правило, выше стоимость опциона. Скрытая волатильность опциона отражает, главным образом, количество волатильности, которое можно ожидать от цены базового актива за время жизни данного опциона. Поэтому, если предполагается, что базовый актив продемонстрирует в процессе движения  за последующий год реализованную волатильность на уровне 20%, то можно ожидать, что опционы по этому активу будут иметь скрытую волатильность, близкую к 20%. Но это еще не все.

Различия между уровнями скрытой волатильности опционов

Опционы, отличающиеся ценой страйк, но имеющие одинаковые базовые активы и дату истечения, могут иметь разные уровни скрытой волатильности. Например, опцион с ценой страйк "при своих" (at-the-money), т.е. равной текущей спотовой цене, за 3 месяца до даты истечения может иметь скрытую волатильность на уровне 20%, а опцион Put по тому же базовому активу и с той же датой истечения может иметь скрытую волатильность на уровне 30%. В таком случае мы можем говорить о наличии смещения волатильности опциона Put.

Почему может возникать отличие между уровнями скрытой волатильности опционов "при своих" и опционов Put с ценой страйк ниже текущей спотовой цены? Связанная с опционом скрытая волатильность не только отражает ожидаемый уровень реальной волатильности базового актива (иначе она, безусловно, была бы одинаковой для всех опционов по данному активу, имеющих одинаковую дату исполнения). Она, кроме того, отражает также спрос и предложение для опционов, отличающихся только ценой страйк. Так, если имеется положительное смещение волатильности опциона Put, а опционы Put торгуются с уровнем скрытой волатильности 30%, в то время как опционы "при своих" торгуются с 20%, то это вызвано тем, что спрос на такие опционы Put - выше. Почему спрос может быть повышенным? В случае опционов Put на акции или индексы акций, положительное смещение опционов Put может являться отражением спроса со стороны инвесторов, которые хотят хеджировать свои риски, связанные со снижением цены. На рынке может присутствовать естественная предрасположенность к защите от снижения цены по сравнению с защитой от повышения, поскольку инвесторы, как правило, открывают лонговые позиции.

О чем говорит смещение волатильности опционов?

Смещение волатильности в опционах PutТаким образом, выражение "смещение волатильности опционов Put" обозначает соотношение уровня скрытой волатильности опционов, у которых цена страйк ниже цены "при своих", и скрытой волатильности опционов "при своих" или Call (опционы выше спотовой цены). Положительное смещение волатильности опционов Put, как правило, означает, что опционы Put имеют более высокую скрытую волатильность, чем опционы "при своих". Когда смещение отсутствует вообще, говорят, что смещение опциона Put - "плоское". Смещение может двигаться - становиться более крутым (скрытая волатильность опциона Put растет по сравнению со скрытой волатильностью опционов "при своих" или Call) или более пологим. Смещение опционов Put также может "переворачиваться", то есть становиться отрицательным (когда скрытая волатильность опционов Put ниже, чем опционов "при своих").

С точки зрения трейдеров, смещение волатильности опционов Put таит в себе как риски, так и возможности увеличить свой торговый счет. Трейдеры могут активно "торговать смещение". Например, если они считают, что смещение слишком крутое, и ожидают, что оно станет более пологим, можно рассмотреть вариант продажи опционов Put и покупки опционов "при своих" (все - с дельта-хеджированием). Смещение опционов Put также влияет на гамма/тэта профиль портфеля опционов. Высокое смещение может свидетельствовать о плохом соотношении гамма/тэта. Другими словами, владение гаммой через опционы Put с высоким смещением волатильности может обходиться дорого в смысле снижения тэта по сравнению с портфелем, составленным из опционов "при своих" или Call. В этом заключается еще один риск, связанный со смещением волатильности опционов Put.