iqoption

Почему трейдеру нужно пользоваться экономическим календарем

Экономический календарь может быть лучшим другом трейдера. На то, чтобы ознакомиться с ним, нужно потратить не более минуты в день. Но эта минута, потраченная ежедневно, является критически важной для тех, кто хочет регулярно получать прибыль, работая на своем торговом счете.

Что представляет собой экономический календарь?

Почему трейдеру нужно пользоваться экономическим календаремВ экономическом календаре отображается график новостных событий или обнародования данных, связанных с экономикой и финансовыми рынками. Сюда относятся информация о ВВП, показатели занятости в несельскохозяйственной сфере, решения об изменении процентных ставок и др.

Такого рода экономических событий множество, некоторые из них происходят каждую неделю, а некоторые - даже каждый день. Их список приводится в экономическом календаре с указанием запланированных даты и времени, на которые намечено данное событие.

Все они имеют определенную градацию, которая может зависеть от того, на каком сайте вы смотрите календарь. Второстепенные события, как правило, оказывают небольшое влияние на рынок. В календаре они отмечены низким (Low) уровнем важности или вообще не сопровождаются особыми отметками. Те события, которые способны повлиять на рынок, сопровождаются пометкой "средний" (Medium) и обычно отмечены желтой точкой звездочкой. Для трейдера такая желтая пометка означает, что нужно быть осторожным в указанное время. Красная точка или звездочка указывает на высокий (High) уровень влияния на рынок. Такая пометка сопровождает выход новостей или данных, которые имеют большое значение и с высокой вероятностью приведут к значительным движениям на рынке.

Риски, связанные с событиями высокой важности

Дейтрейдер (и даже свинговый трейдер) обязательно должен знать о предстоящих событиях, отмеченных в экономическом календаре красным цветом. Выходящие новости могут соответствовать ожиданиям, значительно превосходить их или оказаться гораздо хуже - в любом случае, этот период времени характеризуется повышенной волатильностью.

Трейдеры не любят участвовать в такой волатильной игре. Поэтому, зная о предстоящих событиях в экономическом календаре, многие предпочитают заблаговременно отменять свои отложенные ордера, что приводит к снижению ликвидности непосредственно перед тем, как произойдут события, которые вызовут резкие движения рынка. Поскольку количество ордеров, способных удовлетворить спрос на покупку или продажу в случае срабатывания стоповых ордеров при резких колебаниях рынка, уменьшается, цена часто демонстрирует быстрые пилообразные движения в обе стороны, прежде чем выберет направление дальнейшего движения.

Как снизить риски, используя экономический календарь

Почему трейдеру нужно пользоваться экономическим календаремЗаглядывайте в экономический календарь каждое утро, перед тем, как начать торговлю. Отметьте для себя время, когда выходят важные новости.

В нормальных рыночных условиях вы всегда должны знать свой уровень риска в каждой сделке. Риск в сделке - это разница между вашей точкой входа и уровнем стоп-лосса, умноженная на размер позиции. Правильно рассчитывать риск на сделку или день можно научиться на курсах для трейдеров от компании United Traders. Чаще всего риск на трейд не должен превышать 2% от баланса вашего счета; предпочтительно сохранять его на уровне меньше 1%.

Если вы торгуете акциями (или другими активами), имеющими узкий спред бид/аск и высокую ликвидность (достаточное количество доступных акций или контрактов), то ваши ордера могут быть исполнены на любом уровне. В этом случае, вы сможете выйти из позиции по стоповому ордеру по той цене, на которую рассчитывали. Но когда происходит новостное событие, способное оказать сильное влияние на рынок, ситуация может кардинально измениться. Ваши шансы на проскальзывание при исполнении ордера значительно возрастают, то есть вы получите худшую цену, чем рассчитывали. Если вы предполагали риск на уровне всего 1%, то он может резко возрасти, например, до 5%.

Мы не можем заранее знать, какие данные будут объявлены и какое количество ордеров зайдет на рынок (где уже присутствует пониженная ликвидность) после их объявления. В связи с такой непредсказуемостью, профессиональные трейдеры обычно закрывают свои позиции за 3-5 минут до выхода важных новостей. Кроме того, они стараются не открывать новых сделок, пока не пройдет первая реакция рынка на событие, вызвавшее повышение волатильности. Поскольку время, когда риск существенно повышается, известно заранее, можно легко избежать опасности. И это нужно делать.

Если вы торгуете опционами, то можете удерживать свои позиции во время выхода важных данных или отчетов. Многие стратегии торговли опционами специально рассчитаны на такого рода события. Опционы несколько отличаются от других рынков. После того, как вы купили опцион (уплатили за него премию), ваш риск ограничен - вы не можете потерять больше, чем размер премии. Когда вы покупаете опцион или покрываете сделку, то можете получить проскальзывание, но ваши потери все равно не могут превысить величину уплаченной премии.