iqoption

Сумасшедшая волна поглощений

Парижское агентство France Press: поток дешевых денег запустил самый масштабный процесс поглощений и слияний среди корпораций-гигантов со времен кризиса 2008 года.

 

Сумасшедшая волна поглощенийАналитики, в свою очередь, предупреждают о том, что плохо продуманные и поспешные решения при слиянии могут закончиться разве что браком по расчету, чем настоящей свадьбой, а это в итоге может привести к крупным долгам.

 

Согласно предоставленным Dealogic данным, компании уже приостановили 45 поглощений из-за общего превышения рассчитанной стоимости на $10 млрд. (€9 млрд) всего первые 9 месяцев этого года.

 

А общий объем всех поглощений составляет $1.2 трлн, то есть на 89% больше, чем ровно год назад.

 

В качестве примера можно привести американского фармацевтического гиганта-производителя виагры Pfizer, на этой неделе объявившего о намерении приобрести компанию Allergan, занимающуюся производством ботокса, рыночная стоимость которой оценивается в $110 млрд.

 

“Возвращение эпохи больших поглощений 2014 года началось в Соединенных Штатах и продолжилось в Европе. В этом замешаны огромные суммы, и дружелюбный кредитный климат идет всем только на пользу. Это может стать прекрасным моментом для внешнего расширения, но в то же время может оказаться рискованным для крупных структур, ведь разные культуры бывает непросто “помирить”. Это хорошо видно на примере текущего поглощения компании Alcatel-Lucent гигантом Nokia”,- рассказал Танжи Лебу - аналитик парижского консалтингового агентства Aurel BGC.

 

Состоявшееся в 2000-х годах поглощение AOL-Time Warner, казавшееся логичным в эпоху интернет-бума и в итоге с треском провалившееся, теперь принято считать одним из самых неудачных поглощений в истории. Одной из причин провала, безусловно, являются сильные культурные различия между двумя компаниями, которые так и не удалось преодолеть.

 

Но доступность легких денег всегда соблазняет директоров компаний покупать рост, а не добиваться его развитием бизнеса, особенно во время средних показателей экономического подъема.

 

“Сегодня компаниям трудно расти за счет собственных ресурсов из-за недостаточных темпов роста экономики”,- заявил вице-президент отдела стратегического и товарного маркетинга компании Intralinks и квалифицированный финансовый специалист по части слияний и поглощений Филипп Уайтчело.

 

Он добавил еще кое что:“Уровень роста, близкий к нулю, может серьезно повредить бизнесу. Ведь все эти слияния и поглощений нужны крупным компаниям для увеличения прибыли и географического расширения”.

 

Anheuser-Busch InBev - гигант пивной промышленности, стоящий в одном ряду с такими великанами как Beck, Budweiser и Stella Artois, планирует проглотить в сделке на $120 млрд своего конкурента - компанию SABMiller. В сумму приобретения входит также оплата долговых обязательств фирмы.

 

InBev делают ставку, прежде всего, на шанс войти на один из самых быстрорастущих рынков - африканский. Ведь именно из Африки SABMiller ведет свои корни еще со времен золотой лихорадки второй половины 19-го века.

 

“Из-за замедления роста рынков развивающихся стран сейчас волна поглощений пошла на спад, и инвесторы снова обратили свой взор на развитые страны: США, Германию, Великобританию”,- поделился мнением аналитик аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young Харви Джоффри после пристального изучения тренда.

 

Что касается Европы, то королем поглощения всея Франции можно назвать Патрика Драги - основателя телекоммуникационного гиганта Altice, всего за несколько месяцев потратившего $30 млрд. на поглощение американских операторов кабельной связи Suddenlink и Cabelvision в мае и затем в сентябре.

 

Сумасшедшая волна поглощений“Сейчас деньги подешевели, и это лучшее время для подобных сделок. Однако нужно научиться сокращать расходы и проводить здоровую реструктуризацию. Не стоит забывать и о том, что рынок постепенно начинает реагировать на лимит кредитования”,- рассказал еще один сотрудник Aurel BGC Фабьен Лоренсо.

 

Помимо всего этого, нельзя исключать возможность внезапной смены финансового климата за период между объявлением о “свадьбе” и датой ее проведения.

 

В апреле Royal Dutch Shell высказали намерение выкупить британскую компанию BG Group за €64 млрд. Но из-за неожиданного снижения цен на нефть у инвесторов стали появляться сомнения по поводу рентабельности такой сделки. Однако в большом бизнесе, как известно, заднюю не дают. Так что аналитики предрекают дальнейший рост объемов поглощений в этом году.