iqoption

Правильный подход к работе на фондовом рынке

Рынок имеет тенденцию со временем меняться. Меняется и ваше финансовое состояние. Вместо того чтобы ловить периоды благоприятных условий на рынке, лучше ориентироваться на долгосрочную торговлю. Ниже рассмотрим, что необходимо для того, чтобы ваша торговая стратегия считалась успешной и способствовала постоянному росту торгового счета.

Управление капиталом и отбор акций

Правильный подход к работе на фондовом рынке- В идеале, не следует заниматься инвестированием на заемные средства. Применяйте жесткие ограничения на покупку акций за маржу или деньги, которые вы должны вернуть. Хотя использование маржи позволяет вам, например, купив акцию по 40$ и продав по 50$, заработать 10$ прибыли на каждую акцию, выход плохой новости или падение акции по другой причине могут привести к просадке в несколько тысяч долларов. Чтобы снизить риски, можно применять такую тактику управления сделкой:  купить по 40$, продать по 50$ на целевом уровне, а затем снова купить, когда цена упадет.

- Из соображений управления рисками, старайтесь избегать торговли на заемные средства, полученные под залог недвижимости или с кредитной карты. В противном случае, существенная часть вашей прибыли (если удастся ее получить) будет съедена процентами и комиссиями по кредиту.

- Для лучшего управления своими средствами в процессе торговли акциями, избавляйтесь от убыточных позиций, чтобы получить возможность направить высвободившийся капитал на покупку прибыльных активов. Или переведите средства из убыточных позиций в надежный хедж-фонд, чтобы диверсифицировать свой портфель и снизить суммарный риск.

Покупка акций

- Лучшие сделки получаются, когда акция приобретается по низкой, по сравнению со среднеисторической, цене. Однако не следует покупать акцию только из-за того, что она стала дешевле. Дело в том, что снижение цены может быть вызвано падением доходов компании или ухудшением деятельности ее руководства.

- Наблюдайте за последствиями падения, чтобы постараться понять, как долго акция может оставаться на низах, прежде чем придет время ее покупать. Например, дивидендные акции достигают дна уже на следующий день после выплаты дивидендов, поскольку те, кто хочет ее продать, сделают это, как только получат дивиденды.

- Покупайте только то, что вы знаете, проанализировали лично или собираетесь торговать по совету эксперта, которому доверяете. Не имеет смысл прислушиваться к советам людей, которые сами не умеют успешно торговать.

- Не покупайте дешевые акции. Они не спроста стоят так дешево.

- Погоня за самыми горячими акциями, как правило, - неправильное решение. Правильное время для покупки было тогда, когда акция еще не была горячей. Если в вашем портфеле есть горячая акция, продайте ее тем, кто подталкивает цену вверх.

- Не покупайте акции на основании инсайдерской информации, исходящей от человека, работающего в данной компании. Такая информация является закрытой. Используя ее для совершения покупки, вы нарушаете закон.

- Не покупайте акции на заемные деньги. Если вы купите акцию на собственные сбережения, вам не придется вскоре продавать ее с убытком или с небольшой прибылью, чтобы погасить проценты за кредит.

Продажа акций

Правильный подход к работе на фондовом рынке- Важной частью прибыльной стратегии торговли акциями является своевременная продажа убыточных позиций с целью ограничения потерь. Если акция потеряла половину своей стоимости, для восстановления ей придется удвоиться в цене. Если, глядя на сегодняшний график акции, вы не стали бы ее покупать, то лучше продать имеющуюся позицию, чтобы зафиксировать убыток, а высвободившиеся средства инвестировать во что-то лучшее. Некоторые эксперты рекомендуют закрывать позицию частями, процентную долю которых следует выбирать так, чтобы данная акция не мешала вам спокойно спать по ночам. Чем большее беспокойство вы испытываете, тем большую часть акций следует сбросить.

- Если торговля акциями вызывает у вас чрезмерные эмоции, лучше этим не заниматься. Если напряжение, которое вы испытываете при торговле акциями, соизмеримо с тем, которое вы можете получить в казино, стремление к новым острым ощущениям может затмить рациональный подход к выбору сделки или помешать вовремя остановиться, когда акция готова обвалиться.

- Выплачиваются ли по акции дивиденды? Если у вас на руках достаточное количество акций, чтобы получить хороший доход от дивидендов, постарайтесь сохранить данную позицию, чтобы не упустить эту возможность извлечения дополнительной прибыли. Если же вы собираетесь продавать такую акцию, лучше сделать это до выплаты дивидендов, поскольку в день выплаты цена будет самой низкой. Если вы собираетесь купить акцию, по которой выплачиваются дивиденды, лучше сделать это вскоре после дня выплаты, поскольку в этот период многие инвесторы будут сбрасывать свои позиции.

- Контролируйте свой уровень риска, продавая одни высоко рискованные инструменты перед тем, как купить другие высоко рискованные инструменты.

- Покупайте более диверсифицированные инструменты, такие как паевые фонды, облигации или инвестиционные фонды недвижимости. Не очень разумно делать так чтобы ваш доход зависел от одной компании. Присутствие в портфеле множества корпоративных бумаг лишь повышает ваши риски.