iqoption

Как находить акции для разумного инвестирования

Умный инвестор имеет план инвестирования в фондовый рынок. Он не просто покупает "горячую" акцию на новостях и не действует по подсказке друга, брокера или СМИ. Вместо этого, он имеет набор критериев разумного инвестирования, который применяет для оценки каждой потенциальной возможности выгодного вложения средств.

Как находить акции для разумного инвестированияНапример, умный инвестор может сосредоточить свое внимание на конкретных категориях (секторах) бумаг, а затем сузить список до акций в рамках выбранной категории, которые удовлетворяют дополнительным критериям, например, стоимость акции или объем дневной торговли. (Как правило, акции внутри сектора ходят в одном направлении, даже если некоторые из стоящих за ними компаний - более успешные, чем другие.) Затем он смотрит на поведение акции на истории, чтобы увидеть, когда цена приближается к зонам спроса или предложения, поскольку это соответствует понятию инвестиции с высоким потенциалом и низким риском.

Найдя акцию, пригодную для инвестирования, умный инвестор продолжает действовать по своему плану. Он не поддается эмоциям и не идет против своей тщательно разработанной стратегии. А если сделка пойдет против него (что регулярно случается даже с наиболее успешными инвесторами), он безжалостно выбросит ее из своего портфеля, прежде чем небольшой убыток превратится в крупные потери.

Какие акции лучше всего подходят для инвестирования?

Хорошими акциями для инвестирования можно считать те, стоимость которых будет гарантированно расти. К сожалению, чтобы определять такие бумаги наверняка, потребуется магический кристалл. Многие трейдеры, торгующие акциями, большие надежды возлагают на инвестирование в сектора, при котором покупается корзина акций (или ETF и паевых фондов, охватывающих эти акции), представляющих определенный вид бизнеса, который, предположительно, будет успешно развиваться в ближайшей перспективе.

Многие инвесторы фондового рынка не осознают, что так называемый "Доу", индекс Dow Jones Industrial Average, на самом деле - секторальный. Существуют также индексы Доу для транспорта и коммунальных предприятий. Однако ценные бумаги промышленных компаний привлекают наибольшее внимание, поскольку они отражают здоровье американской экономики в целом. Среди других секторов, акциями которых можно торговать, - информационные технологии, здравоохранение, финансовые услуги и энергетика. Многие из них имеют собственные индексы, за которыми можно следить в процессе торговли, однако они не так известны, как Доу.

Как секторальное инвестирование вписывается в план торговли акциями?

Как находить акции для разумного инвестированияДейтрейдеры и инвесторы пользуются свечными графиками, отражающими движение цены во времени. Самое важное оружие трейдера - его способность предсказывать будущее движение цены, основываясь на исторических зонах спроса и предложения. Это верно как для отдельных акций, так и для ETF, e-mini, индексов и других инструментов. Не имеет значения, движется ли конкретная акция или ее сектор вверх или вниз, если вы можете с высокой степенью точности предсказать, в каком направлении они будут идти и как далеко.

Многократно увеличить свои возможности можно за счет инвестирования в акции, относящиеся к секторам, опережающим  широкий рынок или отстающим от него. Эти сектора имеют тенденцию чередоваться со временем, отражая изменение экономических условий. Например, вот наиболее результативные сектора за последние пять лет, по данным Fidelity Investments:

2015 - здравоохранение

2014 - коммунальные предприятия

2013 - здравоохранение

2012 - финансовые услуги

2011 - здравоохранение

Если в правильных рыночных условиях инвестировать в правильный сектор, можно получить потенциал прибыли 5:1 или 10:1 (то есть, потенциальная прибыль составит 5$ или 10$ на каждый доллар риска) вместо повсеместно рекомендуемых 3:1.

Секторальные инвесторы также имеют возможность более точно настроить свой план торговли акциями, поскольку бумаги из одного сектора, как правило, ходят в одном направлении. Если IBM выпускает хороший отчет по прибыли, то вполне вероятно, что это приведет к росту в цене акций всех технологических компаний. Если IBM не вписывается в ваш план торговли из-за высокой цены, вы можете выбрать другую, более дешевую технологическую компанию, и заработать на влиянии IBM на весь сектор.

Подходит ли вам секторальное инвестирование? Инвестор, свинговый трейдер или дейтрейдер должны быть знакомы с описанной выше концепцией, она вполне может занять достойное место в «торговом арсенале». В конечном итоге, хорошей акцией для инвестирования можно считать ту, которая ведет себя так, как вы ожидали, и дает вам возможность получить краткосрочный доход или разбогатеть в долгосрочной перспективе.