iqoption

Джеймс Алтушер (James Altucher): Важные жизненные уроки, которые я вынес из трейдинга

Дейтрейдинг - занятие не для слабых и трусливых. Джеймс Алтушер  говорит, что дейтрейдинг чуть не уничтожил его.

Джеймс, учредитель более чем 20 компаний, много лет занимался дейтрейдингом. На пике карьеры, с 2001 по 2004 годы, его объем торговли составлял 40-50 миллионов долларов США в день. Своими знаниями рынка он многократно делился с читателями The Financial Times и The Huffington Post. Кроме того, он является автором 11 книг (последний его бестселлер - "Выбери себя!"), а его блог просматривают миллионы людей по всему миру.

Ниже вы найдете советы Алтушера в отношении дейтрейдинга. Они выходят за рамки просто бизнеса. Джеймс говорит, что и по сей день руководствуется этими правилами в своей жизни.

Будущее предсказать невозможно

Каждый считает, что он может это сделать, но на самом деле - нет. Это правило применимо не только к торговле, но и ко всему остальному. Вы можете быть 10 лет женаты и вдруг - развестись.

Вы можете всю жизнь быть здоровы, питаться овощами, делать зарядку и всячески бороться со стрессом, а через год - умереть от рака.

Вы испытывали бы гораздо меньше стресса, если бы оставили попытки предсказать будущее.

В то же время, всегда есть возможность стараться склонить шансы в свою пользу. Например, если я не буду прыгать с мостов, то вероятность, что через год я буду все еще жив, повышается. Но путь к несчастью, безусловно, пролегает через убеждение, что будущее можно предсказать и контролировать.

Надежда - это не стратегия

Если наступает момент, когда вы начинаете надеяться, что не обанкротитесь, значит, вы еще раньше сделали что-то неправильно.

Например, если вы намечаете провести свою свадебную церемонию на открытом воздухе и не имеете запасного плана действий на случай дождя, то вы, очевидно, неправильно спланировали свою свадьбу, если, конечно, она не проходит в пустыне.

Надежда - неплохая вещь. Я каждый день надеюсь, что моя жизнь будет протекать идеально.

Но если надежда - это единственное, на что я полагаюсь, значит, я не рассмотрел все возможные варианты исхода того, что для меня важно.

Неопределенность - ваш лучший друг

Все возможности в жизни создаются благодаря тому, что люди находятся в неопределенности в отношении почти всех элементов своей жизни.

Мы постоянно пытаемся заполнить огромный разрыв между вещами, в которых мы уверены, и теми, в которых не уверены. Почти любое изобретение, продукт, интернет, книга и т.п. были созданы, чтобы помочь нам восполнить этот пробел.

Иногда это - трудно. Когда муж предает и бросает свою жену, многие женщины испытывают желание просто ползать по полу и сжечь все книги из серии "Помоги себе сам", ведь все они - ложь.

Трудно воспринимать действительность и позитивно мыслить, когда кажется, что жизнь окончена. Я пробовал. Для меня это - слишком тяжело.

Но можно, по крайней мере, сказать: "Помогите мне". Можете сказать это своим близким друзьям. Можете сказать это внутри себя.

"Помоги мне" - самая мощная и самая забытая молитва.

Принятие риска и уменьшение риска

Джеймс Алтушер (James Altucher): Важные жизненные уроки, которые я вынес из трейдингаНекоторые принимают слишком большие риски и становятся банкротами. Это случалось и со мной. А иногда люди слишком осторожны и не хотят брать на себя достаточные риски.

Когда я впервые занялся дейтрейдингом, то так боялся рисковать деньгами на торговом счете, что, если у меня появлялась маленькая прибыль, сразу закрывал сделку. Но затем появлялись большие убытки и съедали всю мою прибыль.

Нужно понимать, что вы можете принимать на себя все больший и больший риск, если работаете над тем, чтобы все лучше и лучше с ним справляться.

Например, можно рискнуть жениться на девушке, если знаешь, что она - не конченная наркоманка, постоянно предающая тех, кто с ней рядом.

Я могу рискнуть ездить на автомобиле, не имея водительского удостоверения, если не буду превышать скорость (знаю, что это - глупый риск, но все же). Когда есть метод снижения рисков, легче совершать сделки и принимать решения не только в торговле.

Диверсификация

Я часто получаю письма, в которых говорится: "Я хочу получить ЭТУ работу, но похоже, они не хотят меня брать. Я такой несчастный. Как мне получить эту работу?"

Ну... никак. Придется быть несчастным. Нельзя пожелать себе получить ту или иную работу.

Когда я искал деньги, чтобы заняться дейтрейдингом, то контактировал, наверное, более чем с 1000 людей. Когда я начинал заниматься интернет-бизнесом, то создал несколько интернет-проектов, и все они провалились, за исключением одного. Когда я захотел продать свой интернет-бизнес, то пообщался более чем с десятком компаний. А когда я хотел жениться, то ходил на много свиданий.

Говорите "Нет"

Когда в дейтрейдинге что-то не работает, даже если вы очень хотите, чтобы оно работало, нужно сказать "Нет" и обрезать убытки.

Если деловые отношения не складываются, перестаньте тратить на них свое время и энергию.

Существует когнитивное смещение, которое называется "склонность к привязыванию". Мы думаем, что, поскольку мы уже вложили время и энергию (или деньги) во что-то, то должны за это держаться. Но это - лишь психологическое привязывание. Скажите ему "Нет".

Вы должны каждую минуту принимать решение, соответствует ли текущая ситуация той, в которой вы хотите быть.

Одно лишь то, что вы находились в определенной ситуации минуту назад или вчера, или в течение последних 10 лет, не означает, что эта ситуация подходит вам и в дальнейшем.

Здоровье

Дейтрейдинг отнимает все  силы. Он высасывает душу из вашего тела, взбалтывает ее и взрывает. Она не превращается в приятный фруктовый коктейль. Она взрывается.

Поэтому нужно заботиться о себе. Если вы недосыпаете, если плохо питаетесь, не делаете зарядку, не окружаете себя позитивными людьми, не испытываете благодарности за то, что у вас есть и т.д., то вы потеряете все ваши деньги и станете банкротом.

Очевидно, что это относится ко всем аспектам жизни. Задумывайтесь ежедневно, какой небольшой шаг вы можете сделать сегодня, чтобы стать еще чуточку лучше?

Офисная работа привлекает людей тем, что душевные страдания не так выражены, хотя и подкрадываются незаметно. Драматичный дейтрейдинг - совсем другое дело, поэтому здоровье здесь очень важно.

Смех

Единственный способ выжить - это смеяться. Поговорка гласит: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Вы, как и Бог, тоже можете смотреть со стороны.

Когда вы говорите: "Это - безумно", то безумец - именно вы

Джеймс Алтушер (James Altucher): Важные жизненные уроки, которые я вынес из трейдингаЯ видел это миллион раз. Человек совершает сделку. Рынок идет против него. Он говорит: "Это - безумно", и вкладывает дополнительные деньги в сделку. А затем он теряет все свои деньги и сходит с ума. Мне приходилось разговаривать с обезумевшими и убеждать их отложить пистолет.

Рынок не бывает безумным. Мир не бывает безумным. Скажу больше: ваша девушка, которая соврала вам о том, где провела ночь, - не безумная.

Это - лишь забота о вас. А вы - безумец, если думали, что мир станет каким-то другим, а не таким, каким есть сейчас.

Вам не повезло. Я знаю, что, когда ситуация мне кажется безумной, первое, на что я должен смотреть, - это я сам.

Не имеет значения, хорошая или плохая сделка (день)

Хорошие и плохие дни случаются. Но жизнь - это миллион мелочей, из которых складывается мир, который вас окружает. Если вы позволите себе слишком зависеть от одной из этих мелочей, то неизменно будете чувствовать себя несчастным.

В тот период времени, когда я занимался дейтрейдингом, я, по большей части, чувствовал себя несчастным. Я позволил своей жизни слишком зависеть от этой ее составляющей. Это привело к тому, что я перестал стараться быть хорошим мужем, хорошим отцом, хорошим другом и всем другим хорошим.

Все другие аспекты жизни перестали для меня существовать. Нельзя фокусироваться только на торговле, жизнь состоит из множества приятных моментов.