iqoption

Cоветы начинающим трейдерам

Cоветы начинающим трейдерамК дейтрейдингу относится торговля с использованием позиций, которые удерживаются лишь короткое время. По определению, они должны открываться и закрываться в тот же день. Этот стиль торговли получил популярность в 1990-х годах, когда многие новички, приходящие на рынок, начинали торговать внутри дня, активно используя инновационные онлайн-платформы и отказываясь от проверенных временем стратегий торговли акциями. Они полагали, что могут, не вылезая из домашних тапочек, заняться этим бизнесом и сколотить состояние на торговле акциями, не имея особых знаний и не прилагая значительных усилий. Оказалось, что все гораздо сложнее.

Впрочем, дейтрейдинг - не такая уж сложная штука, если найти простую, основанную на правилах стратегию, которая позволит предсказывать движения рынка. На онлайн курсах для тредеров доступен большой выбор таких стратегий торговли. Как и в любой профессии, в дейтрейдинге существуют свои секреты, которые необходимо знать. Рассмотрим некоторые из них, которые способны помочь начинающему трейдеру достичь заметного прогресса на фондовом рынке.

Ищите ситуации, в которых спрос и предложение имеют сильный дисбаланс

Только в таких условиях рыночного дисбаланса можно искать точку входа. Финансовые рынки похожи на все остальные сферы нашей жизни. Если предложение иссякает, но еще остаются покупатели, желающие приобрести данный товар, цена будет расти. Если предложения - в избытке, а реальных покупателей нет, цена будет падать. Важный элемент при изучении торговли начинающим трейдером - умение находить такие точки разворота на ценовом графике. Этот навык можно успешно отрабатывать, анализируя историю на графиках цены.

Всегда определяйте цель, прежде чем войти в сделку

Если вы покупаете позицию в лонг, нужно заранее определиться, какую прибыль вы готовы будете забрать. Одновременно, определите уровень стоп-лосса на случай, если цена пойдет против вас. Впоследствии, придерживайтесь намеченных ориентиров. Такой подход позволит сократить потенциальные убытки и не поддаться чрезмерной жадности, если произойдет неоправданно большой всплеск цены. Исключение: В условиях сильного рынка можно переносить уровни целевой прибыли и стоп-лосса после достижения ценой вашей первоначальной цели.

При выборе ценовой цели, строго придерживайтесь соотношения риск/прибыль не менее чем 1:3

Один из самых важных элементов, которые должен понимать новичок на фондовом рынке, - это правильное соотношение риска и прибыли. Хорошее значение этого коэффициента позволит не только "терять мало, зарабатывать много", но также выйти в плюс, даже если убыточных сделок у вас больше, чем прибыльных. По мере обретения опыта, вполне реально придерживаться соотношения риск/прибыль на уровне 1:5 или даже лучше.

Будьте терпеливы

Cоветы начинающим трейдерамХотя это может показаться парадоксальным, успешные трейдеры зачастую торгуют не каждый день. Они могут находиться в рынке, сидя за своим компьютером, но если они не видят для себя выгодной возможности, которая удовлетворяет их критериям торговли, то не будут совершать сделки в этот день. Это гораздо лучше, чем идти против своих же правил, руководствуясь лишь нетерпеливым желанием "просто что-то делать". Сначала планируйте сделки, затем придерживайтесь своего плана.

Будьте дисциплинированны

Не лишним будет повторить: нужно создать план торговли, а затем строго придерживаться его. Начинающему трейдеру необходимо стремиться к достижению такого уровня развития своих навыков, когда принятие правильных решений станет для него естественным. Если вы торгуете в одиночку, и вас некому контролировать, импульсивное поведение может стать вашим самым большим врагом. Жадность заставляет трейдера удерживать позицию слишком долго, а страх - выходить слишком рано. Не рассчитывайте разбогатеть в одной сделке.

Не бойтесь нажимать кнопку, чтобы отправить ордер

Начинающие дейтрейдеры зачастую испытывают так называемый "паралич анализа" из-за того, что поглощены наблюдением за свечами графика и колонками Level 2 на своем экране, но не способны действовать быстро, когда представляется хорошая возможность. Если вы - дисциплинированный трейдер и работаете по намеченному плану, то размещение ордеров, на самом деле, должно происходить автоматически. Если вы окажетесь неправы, сработает стоповый ордер, и сделка закроется, не причинив вам крупного вреда.

Торгуйте только на деньги, которые вы можете позволить себе потерять

Успешные трейдеры меньшую часть денег выделяют для рискованной торговли, а большую часть - откладывают на свой банковский счет или для каких-то других целей. Эту большую часть необходимо инвестировать более консервативно, используя более долгосрочные позиции. Нельзя запретить трейдеру время от времени использовать эти деньги для дейтрейдинга, но только в случае, когда он уверен, что перевес шансов в его пользу очень велик.

Cоветы начинающим трейдерамНе подвергайте риску в одной сделке слишком большую долю своего капитала

Определите процент от вашего общего капитала, выделенного для внутридневной торговли (он может колебаться от 2% до 10%, в зависимости от размера вашего счета), и следите, чтобы размер любой позиции не приводил к превышению этого уровня риска. В противном случае, вы можете упустить другие, гораздо лучшие, возможности, которые возникнут позже.

Не ограничивайтесь дейтрейдингом акций

Такие инструменты, как фьючерсы и опционы, демонстрируют не менее хорошую волатильность и ликвидность, чем акции. Это делает их вполне пригодными для внутридневной торговли. Зачастую бывает, что в какой-то день появляется возможность по одному из этих инструментов, в то время как рынок акций никуда не идет.

Перестаньте сомневаться в себе, но учитесь на своем опыте

Убытки случаются у каждого дейтрейдера, поэтому не стоит казнить себя всякий раз, когда сделка идет не в вашу сторону. Однако проведите анализ, чтобы убедиться, что вы строго следовали своей стратегии и соблюдали ее правила, чтобы избежать неправильных входов и выходов в будущем.