iqoption

Недостатки торговли дешевыми акциями

Успешными компании не рождаются, а становятся. Как и людям, им приходится завоевывать свою репутацию постепенно. К сожалению, некоторые инвесторы считают, что очередной бум типа Microsoft или Wal-Mart следует искать среди дешевых акций. В данной статье мы покажем, что это, вероятно, - не лучшая стратегия.

Что представляют собой дешевые акции?

Недостатки торговли дешевыми акциямиВ данной статье, в качестве взаимозаменяемых синонимов дешевых акций мы будем употреблять термины "пенни-стаки" и "акции с микрокапитализацией". С технической точки зрения, микрокапитализация говорит о рыночной капитализации акции, а термин "пенни-стак" говорит о ее цене. Как правило, под микрокапитализацией понимается рыночная капитализация акции от 50 до 300 миллионов долларов. Менее 50 миллионов долларов классифицируется как нанокапитализация. Согласно правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), к пенни-стакам относится любая акция дешевле 5$. Некоторые специалисты предпочитают устанавливать барьер на уровне 3$, а другие считают пенни-стаками только акции с ценой ниже 1$. Кроме того, пенни-стаками считаются любые акции, которые торгуются на внебиржевых площадках - "розовых страницах" или OTCBB.

Главное, что вы должны знать о пенни-стаках и акциях с микрокапитализацией, - торговля этими инструментами сопряжена с гораздо более высокими риском потери торгового счета, чем в случае работы на обычных акциях. Например, бросовые облигации (т.е. рейтинг которых ниже ВВВ) считаются гораздо более рискованными, чем облигации инвестиционного класса (рейтинг которых выше ВВВ). В мире акций, аналогичное сравнение можно провести между пенни-стаками и "голубыми фишками".

В чем проблема дешевых акций?

Что делает пенни-стаки рискованными? Когда вы принимаете решение купить такого рода активы, возникают четыре основные проблемы:

Недостаток публичной информации. Трейдеры постоянно слышат, что ключом к любой успешной стратегии инвестирования является получение информации, достаточной для принятия информированного решения. Для акций с микрокапитализацией найти информацию гораздо труднее. Компании, котирующиеся на розовых страницах, не обязаны подавать отчеты в SEC, поэтому общественность изучает их не так пристально, а требования - не такие жесткие, как в случае с акциями, представленными на NYSE или Nasdaq. Более того, значительная часть доступной информации об акциях с микрокапитализацией, как правило, исходит из источников, не заслуживающих доверия.

Отсутствие минимальных стандартов. Акции на OTCBB и розовых страницах не обязаны выполнять минимальные стандартные требования, чтобы оставаться на бирже. Иногда именно в этом причина того, что подобные акции торгуются на этих площадках. Если компания оказывается неспособной сохранить за собой место на одной из основных бирж, она переходит на одну из второстепенных. В то время как OTCBB все же требует от компаний своевременно подавать документы в SEC, розовые страницы такого требования не предъявляют. Минимальные стандарты выполняют роль подушки безопасности для инвесторов и ориентира - для компаний.

Отсутствие истории. Многие из компаний с микрокапитализацией либо образованы недавно, либо близки к банкротству. Как правило, у этих компаний плохая история, или она отсутствует вовсе. Как можно легко догадаться, отсутствие истории компании значительно затрудняет правильный отбор акции.

Ликвидность. Когда в акциях нет высокой ликвидности, возникают две проблемы. Во-первых, есть вероятность, что купленную вами акцию трудно будет продать. Если ликвидность низкая, может оказаться трудно найти покупателя на конкретную акцию, поэтому вам придется понижать цену до тех пор, пока она не станет привлекательной для кого-то из покупателей. Во-вторых, низкая ликвидность позволяет некоторым трейдерам манипулировать ценой акции. Это можно сделать многими способами, самый простой из которых - купить большое число акций, разрекламировать данную акцию, а затем продать ее после того, как другие инвесторы сочтут ее привлекательной (эта стратегия известна как pump and dump - "накачка и слив").

Проблема для инвесторов

Недостатки торговли дешевыми акциямиПенни-стаки уже давно являются головной болью для SEC, потому что о таких акциях нет достаточной информации, а плохая ликвидность делает их легкой добычей для мошенников. У таких людей есть много методов, как разлучить вас с вашими деньгами. Вот два наиболее распространенные из них:

Предвзятые рекомендации - Некоторые компании с микрокапитализацией платят определенным людям, чтобы те рекомендовали их акции в разных средствах массовой информации - в газетах, на телевидении или на радио. По электронной почте может прийти рассылка, в которой вас будут убеждать купить ту или иную акцию. Все письма, сообщения и рекомендации такого рода не стоит принимать за чистую монету. Задумайтесь, не получают ли эти советчики оплату за свои услуги, поскольку это было бы признаком плохой инвестиции. Постарайтесь убедиться, что все эти пресс-релизы не являются фальшивыми и не выпускаются с целью повлиять на цену акции.

Оффшорные брокеры - Согласно Положению S, SEC освобождает компании, продающие акции иностранным инвесторам за пределами США, от обязательной регистрации акции. Такие компании обычно продают акции со скидкой оффшорным брокерам, которые, в свою очередь, снова продают их американским инвесторам, извлекая существенную прибыль. Обзванивая потенциальных инвесторов из своего списка (инвесторов, у которых есть достаточно денег для покупки конкретной акции) и предоставляя им привлекательную информацию, эти бесчестные брокеры используют тактику активных продаж, чтобы убедить инвесторов покупать акцию.

Покупка дешевых акций

Два наиболее распространенных заблуждения, относящихся к пенни-стакам, состоят в том, что многие из сегодняшних обычных акций некогда были пенни-стаками, и что существует положительная корреляция между количеством акций на руках у человека и его доходом.

Инвесторы, попавшиеся в ловушку первого заблуждения, считают, что Wal-Mart, Microsoft и многие другие крупные компании некогда были пенни-стаками, а затем значительно выросли в цене. Многие инвесторы приходят к такому ошибочному выводу потому, что смотрят на "скорректированную цену акции", которая учитывает все сплиты в акции. Глядя на Microsoft и Wal-Mart, можно увидеть, что цена в первые дни их торговли была, соответственно, 28$ и 25$, хотя, цена с корректировкой на сплиты составляла 0.09722$ и 0.02444$. Таким образом, эти компании не начинали с низких отметок, а - сразу с довольно высоких; по мере роста, в них происходил сплит (дробление акций).

Вторая причина, которая может привлекать к пенни-стакам многих инвесторов, состоит в представлении о том, что у таких бумаг выше потенциал роста, а у инвесторов - возможность купить больше акций. Если акция торгуется по 0.10$, а затем вырастает на 0.05$, вы получите доход в размере 50% Этот факт, наряду с тем, что на 1000$ можно купить 10 000 акций, убеждает инвесторов в том, что акции с микрокапитализацией - быстрый путь к наращиванию прибылей. Людям свойственно обращать внимание на преимущества, но не замечать недостатков. Акция ценой 0.10$ может так же легко упасть на 0.05$, потеряв половину своей стоимости. Чаще всего, такие акции постигает неудача, и есть высокая вероятность потерять всю инвестицию.

Заключение

Безусловно, некоторые акции, которые торгуются на OTCBB или розовых страницах, могут быть качественными. Многие такие компании напряженно работают, чтобы попасть на такие уважаемые площадки, как Nasdaq и NYSE. Однако не стоит забывать, что есть много хороших возможностей в акциях, которые торгуются не так дешево. Научиться прибыльно торговать на рынке акций можно пройдя курсы для трейдеров от компании United Traders. Нужно понимать, что дешевые акции - очень рискованная сфера торговли, которая подходит не всем инвесторам. Если вы не можете устоять против искушения торговать акции с микрокапитализацией, проведите сначала обширное исследование, чтобы понимать, во что вы ввязываетесь.