iqoption

Правильный подход инвестора к диверсификации

Вы, наверное, не один раз слышали совет о том, что не надо складывать все яйца в одну корзину. Собственно, в этом и заключается суть диверсификации портфеля инвестора. Посудите сами: если вы вложили все свои деньги в одну акцию, а она обрушилась, то вы потеряете все, что имели на торговом счете. Если бы ваш портфель был диверсифицирован, то есть, включал в себя различные инструменты, то у вы могли бы заработать, даже несмотря на то, что одна из акций упала в цене.

Снижение рисков инвестора

Правильный подход инвестора к диверсификацииДиверсификация портфеля снижает риски инвестора, поскольку убытки по одному инструменту могут быть компенсированы прибылью в других. "Профессиональные инвесторы следят за корреляцией между активами в своем портфеле, то есть, смотрят, насколько похожим образом менялись цены этих инструментов в прошлом. Желательно иметь в портфеле активы, между которыми нет высокой корреляции. В этом случае можно надеяться, что при снижении цены на один из них цена на другой будет продолжать расти", - говорит Роберт Джонсон (Robert Johnson), дипломированный финансовый аналитик и президент Американского колледжа финансовых услуг.

Помимо диверсификации по типам активов, которые вы включаете в свой портфель, нужно также проводить диверсификацию внутри каждого из этих типов. В случае акций, важно иметь в портфеле бумаги самых разнообразных компаний, например: акции, относящиеся к различным секторам и индустриям рынка, акции компаний разного размера - с большой и маленькой капитализацией, акции компаний разных стран, а также, акции как компаний с хорошим потенциалом роста, так и компаний, выплачивающих хорошие дивиденды. Аналогично, при работе с облигациями, нужно включать в свой портфель казначейские, муниципальные и корпоративные облигации с различными сроками погашения, иностранные облигации и высокодоходные облигации.

Может показаться, что купить так много бумаг невозможно. Это не так. "Можно добиться диверсификации, владея совсем небольшим количеством активов, и можно оставаться не диверсифицированным, владея множеством бумаг. Лучшим примером диверсификации с помощью одной инвестиции является покупка диверсифицированного индексного паевого фонда, например, фонда, который отслеживает S&P 500. Вкладывая деньги в такую бумагу, вы покупаете долю в 500 разных компаниях из различных индустрий. С другой стороны, можно купить ExxonMobil, BP, Chevron, ConocoPhillips и Occidental Petroleum - пять разных компаний, но при этом оставаться сконцентрированным в одном секторе - нефтяном", - говорит Джонсон.

Паевые и биржевые фонды

Правильный подход инвестора к диверсификацииПо этой причине паевые фонды и биржевые фонды (ETF) очень популярны среди индивидуальных инвесторов. Фонды позволят вам владеть небольшой частью десятков или даже сотен различных ценных бумаг, облегчая диверсификацию вашего портфеля. Удержания, которые взимают управляющие компании, и комиссии, взимаемые брокерскими конторами, для разных паевых фондов и ETF могут существенно отличаться. Популярностью пользуются индексные фонды, которые широко охватывают рынок или конкретный индекс, например, Standard & Poor’s 500 (S&P 500). Индексные фонды, как правило, предлагают самые низкие удержания среди всех фондов. При этом, они обеспечивают отличную диверсификацию.

Например, чтобы диверсифицировать свой портфель, инвестор может купить фонд американского широкого индекса акций, фонд иностранного (всех других стран, кроме США) широкого индекса акций и фонд, который отслеживает совокупный индекс облигаций Barclays Capital U.S. Даже среди индексных фондов есть множество вариантов, поскольку существуют индексы по самым разным рынкам. Принимая решение инвестировать в фонд определенного типа, обязательно ознакомьтесь с проспектом фонда, чтобы понимать цели инвестирования, элементы фонда, его политики и удержания.

И наконец, можно также проводить диверсификацию капитала. Один из торговых счетов вы можете выделить для работы с облигациями, другой для работы с акциями, а часть денег вложить в надежный хедж-фонд. Это тоже позволит обеспечить диверсификацию вашего суммарного портфеля, но при этом, каждый из счетов торговых счетов будет содержать только один тип активов, а средства, вложенные в хедж-фонд будут служить своеобразной подушкой безопасности на случай просадок на торговых счетах. В конечном итоге, выбор пути к достижению диверсификации зависит от вас. Главное, чтобы диверсификация проводилась правильным образом.