iqoption

Эффективные стратегии для краткосрочной торговли

Торговля - непростое занятие, независимо от выбранного стиля или таймфрейма. Однако дейтрейдинг считается одним из самых трудных типов торговли. Что бы вы ни делали, вам нужно уложиться в период между открытием и закрытием торговой сессии. Любые неточности и риски могут испортить много потенциально прибыльных сделок. Психологическая часть дейтрейдинга охватывает весь спектр эмоций - от бурного ликования от быстрого роста размера торгового счета до отчаяния при потере денег (иногда - в течение одной минуты!). Выдержать такое непросто. В данной статье мы рассмотрим несколько идей, которые, как показывает практика, работают.

Торговля по тренду

Эффективные стратегии для краткосрочной торговлиТорговля по тренду. Обычно под торговлей по тренду подразумевается система, использующая пробой ценой канала с очень долгосрочной перспективой. Примером торговли по тренду может служить стратегия "Купить и держать", при которой сделка может длиться десятилетиями. Для торговли внутри дня это не подходит, но нужно уметь приспособиться к тренду. Торгуйте откаты, пробои на более низких таймфреймах, пробой диапазона открытия (opening range) - все эти идеи работают. Все они требуют крайне сконцентрированного управления рисками. Но можно открыть несколько сделок и просто дать им развиваться на протяжении всего дня. Имейте в виду, что многие трейдеры, торгующие в этом стиле, зачастую переносят хотя бы часть позиции через ночь.

Торговля против тренда

Есть много способов торговать против тренда, и вы можете адаптировать их под свою торговлю. Можно следить за новостями по акции и торговать, если реакция рынка будет чрезмерной. Если вы этим занимаетесь, то должны быть готовы наращивать позицию и докупаться в убыточных сделках. Очевидно, что иногда вы, загрузившись до предела, все же будете оказываться не правы. Поэтому риски надо ограничивать. Безусловно, многие трейдеры практикуют такой подход. Но это - трудный путь для зарабатывания на жизнь. При хорошей дисциплине и правильном выборе инструмента, можно достаточно стабильно находить точки разворота. Но лучше делать это не в отдельных акциях, а, например, с фьючерсом на S&P 500.

Торговля тенденций на открытии

Есть несколько видов сделок в районе открытия сессии, которые достаточно хорошо работают. Индексы имеют тенденцию идти "не в ту сторону" и рано разворачиваться. Гэпы имеют тенденцию к закрытию (за исключением случаев, когда гэп не собирается закрываться). Ну а пробой диапазона открытия - просто легендарная идея. Освоение этих стратегий требует усилий и времени, но главное - понимать их математику и риски.

Торговля пробоев

Есть точки, в которых рыночная активность сдерживается - потоком ордеров, ожиданием выхода новости или другими факторами. Торговать вблизи таких точек можно, хотя это требует хороших навыков. Вы должны знать, что многие примеры из учебников о торговле пробоев являются тщательно отобранными. Реальный рынок гораздо более беспорядочный, и торговать на нем значительно труднее. Тем не менее, в руках многих трейдеров эта идея хорошо работает.

Заключение

Эффективные стратегии для краткосрочной торговлиПриведенный выше список стратегий нельзя считать исчерпывающим, можно найти и другие рабочие идеи. Следует очень скептически относиться к идеям, основанным на коэффициентах, скользящих средних, простых ценовых паттернах или трендовых индикаторах (даже в случае сочетания нескольких таймфреймов). Впрочем, их можно использовать в качестве вспомогательных инструментов в какой-то стратегии. За исключением торговли на открытии, ничего нового не придумали: можно торговать по тренду или против него. Но дейтрейдинг имеет свои особенности и дополнительные риски, усложняющие ситуацию на практике. Научиться применять на практике все вышеописанные подходы к торговле можно на курсах дейтрединга от компании United Traders.