iqoption

Как начать торговать акциями

Итак, вы решили вкладывать деньги в фондовый рынок. Поздравляем! Джереми Сигел (Jeremy Siegel) в своей книге "Будущее для инвесторов" ("The Future for Investors"), вышедшей в 2005 году, показал, что инвестирование в акции в долгосрочной перспективе с легкостью превосходит по доходности вложения в облигации, казначейские обязательства, золото или наличные. Краткосрочно, тот или иной актив может опережать акции, но исторически, акции являются более выгодным вариантом.

Однако способов инвестирования в акции существует множество. Отдельные акции, паевые фонды, индексные фонды, биржевые фонды, бумаги США или других стран - как разобраться, что лучше подходит именно вам? В данной статье мы рассмотрим несколько вопросов, которые начинающие (и не только начинающие) инвесторы должны учитывать, чтобы чувствовать себя спокойно, предоставив деньгам возможность расти.

Терпимость к рискам

Как начать торговать акциямиВам, возможно, не терпится начать, чтобы тоже получать такой баснословный доход, о котором вы так часто слышали. Но не спешите, сперва задумайтесь над несколькими простыми вопросами. Время, которое вы сейчас потратите на обдумывание, сэкономит вам деньги впоследствии.

Каковы особенности вашей личности? Легко ли вы принимаете риски, ставя на кон деньги в надежде заработать, или предпочитаете более надежный подход? Какова могла бы быть ваша реакция на падение цены акции на 10% за день или на падение на 35% в течение нескольких недель? Панически продадите все?

Ответы на эти и другие аналогичные вопросы помогут вам задуматься над разными типами инвестирования в акции, например, в паевые или индексные фонды вместо отдельных акций. Если принимать на себя риски для вас - неестественно, и вы чувствуете себя не комфортно в такой ситуации, но все же хотите инвестировать в акции, то паевые и индексные фонды могут быть для вас наилучшим вариантом. Дело в том, что они применяют широкую диверсификацию и приобретают много разных акций. Это снижает риски и не требует от вас проведения анализа по каждой отдельной акции.

Как много времени вы готовы уделять инвестированию?

Нужно ли инвестировать в фонды, акции или в то и другое одновременно? Ответ зависит от того, сколько времени вы собираетесь посвящать этому занятию. Тщательно выбрав паевой или индексный фонд, вы сможете вложить деньги, но предоставите выполнение трудной и трудоемкой работы по отбору акций менеджеру фонда. С индексными фондами работать даже проще, потому что они отслеживают движение определенной компании, индустрии или рынка.

Инвестирование в отдельные акции - самое трудоемкое занятие, поскольку вам придется разбираться с отчетами компании, ее руководством и перспективами на будущее. Задача инвестора - попытаться отличить прибыльную акцию от потенциального банкрота. Нужно знать, чем занимается компания, как она зарабатывает деньги, каковы ее риски и перспективы и многое другое.

Поэтому задайте себе вопрос: сколько времени вы готовы посвящать этому занятию? Готовы ли вы тратить хотя бы пару часов в день на чтение информации о различных компаниях, или вы не сможете выкроить необходимое время в своем плотном графике? Инвестирование в отдельные акции - это навык, который, как и любой другой, требует времени для развития.

Яйца в одной корзине

Как начать торговать акциямиЛучше не подвергать себя риску, работая только с одним типом активов. Например, не вкладывайте все деньги в мелкие биотехнологические компании. Да, потенциал прибыли может быть достаточно большим, но что произойдет с вашими инвестициями, если Управление по контролю за продуктами и лекарствами США начнет чаще отказывать в доступе на рынок новым лекарствам? Пострадает весь ваш портфель.

Лучше применять диверсификацию по нескольким секторам, например: недвижимость (можно воспользоваться инвестиционным фондом недвижимости), потребительские товары, сырье, страхование и т.д., чем концентрировать средства в одном из них. Рассмотрите возможность диверсификации также по классам активов, вкладывая деньги не только в акции, но и в облигации или валюту. Степень такой диверсификации зависит только от вас, но чем она выше, тем меньше риск потерять все и сразу.

Портфель для начинающих

Если вы - новичок на рынке, серьезно задумайтесь над тем, чтобы инвестировать большую часть своих средств в парочку индексных фондов, например, в фонд, отслеживающий широкий рынок (S&P 500), и другой, куда входят международные компании. Можно добавить еще один, отслеживающий мелкие компании (например, Russell 2000). Это позволит ускорить рост вашего портфеля.

Портфель, включающий три такие фонда, имеет высокую диверсификацию и совмещает стабильную доходность крупных компаний с небольшой рискованностью мелких и иностранных.

Портфель с отдельными акциями

При инвестировании в отдельные акции, портфель, состоящий из 10-20 хорошо подобранных эмитентов, может обеспечить высокую диверсификацию. При этом, количество бумаг будет не слишком высоко и позволит регулярно следить за своими позициями. Но позаботьтесь о том, чтобы вы полностью понимали каждую компанию - от сути ее бизнеса до рисков. Если вы планируете инвестировать только в акции, позаботьтесь о равномерном распределении своих средств по разным секторам, например: здравоохранение, технологии, мелкие компании, крупные компании и т.п.

Если у вас нет времени или желания отбирать и отслеживать большое количество акций, рассмотрите вариант смешанного инвестирования в индексные фонды и отдельные акции. Еще одно соображение, особенно касающееся новичков, ограниченных в средствах: инвестирование в 10-20 акций может быть для вас не реальным. Поэтому, большую часть своих средств держите в каких-то фондах; это позволит получать более стабильный доход. На остальные деньги возьмите несколько акций, которые придадут вашему портфелю ускорение.

Пора инвестировать

Как начать торговать акциямиОпределившись с общими принципами построения портфеля, пора приступать к инвестированию. Обратитесь к хорошему брокеру, с которым вам будет комфортно работать. Если необходимо, позвоните и побеседуйте с ними лично. Затем заполните все необходимые документы, внесите некоторую сумму денег и откройте торговый счет.

Приняв решение покупать какой-то актив, не покупайте сразу всю позицию. Входите постепенно. Не исключено, что после покупки рынок сразу же развернется. Такой быстрый уход в минус не добавит вам уверенности. Рассчитывайте набирать позицию в течение нескольких месяцев, чтобы минимизировать риски, связанные с неправильным выбором времени входа. И наконец, выделите время, чтобы еженедельно просматривать новости по своим позициям.

Наращивайте портфель

По мере обретения опыта, ваши решения о размещении инвестиций будут меняться. Можете регулярно, например, ежегодно, корректировать свой портфель путем продажи одного типа акций и покупки другого. Можно также добавлять какие-то фонды, чтобы увеличить свое присутствие в определенных секторах.

Эти дополнительные фонды можно использовать для расширения количества эмитентов в портфеле или для увеличения уже существующих позиций. Делайте это регулярно, и через какое-то время вы получите пристойный портфель, способный обеспечить вам долгосрочный доход.

Заключение

Прежде чем бросаться на рынок акций, потратьте некоторое время, чтобы обдумать, чего вы хотите достичь, и как это можно сделать, оставаясь в рамках приемлемого для себя риска. Подумайте также, сколько времени вы хотите и можете уделять инвестированию. Сделав это прежде, чем потратить первые деньги, вы избежите основанного на эмоциях вкладывания средств сегодня в один инструмент, завтра - в другой. Тщательное планирование своей инвестиционной деятельности принесет лучшие результаты, чем попытки гоняться за горячими акциями. В конце концов, это - ваши деньги. Вы должны знать, куда и зачем вы их тратите.