iqoption

Индикаторы широкого рынка

Общее состояние рынка или его определенных секторов оказывает огромное влияние на цену отдельной акции. Знание текущих условий широкого рынка является таким же важным для трейдера, как знание погодных условий - для пилота самолета перед вылетом. Цены разных акций, как правило, движутся в одном направлении все вместе. Эта тенденция особенно заметна на коротком отрезке времени. Кроме того, акции одного сектора обычно ходят вместе. И наоборот, отдельные акции, в которых происходят большие движения, существенно влияют на весь сектор. Особенно это относится к самым крупным и наиболее популярным акциям сектора. Чем выше капитализация компании, тем более вероятно, что движение ее цены будет влиять на поведение других бумаг из того же сектора.

Знакомство с важными техническими уровнями рынка, рыночными условиями и их положительным или отрицательным влиянием на акции - надежный способ улучшить свою торговлю, что позволит регулярно увеличивать размер торгового счета. Знание состояния широкого рынка сродни взгляду с высоты птичьего полета. Оно помогает трейдеру избежать ловушек, связанных с краткосрочным шумом.

DJIA - Dow Jones Industrial Average

Индикаторы широкого рынкаИндекс Dow Jones Industrial Average, который часто называют просто "Доу", - наиболее отслеживаемый индекс фондового рынка. Он измеряет совместную ценовую активность тридцати крупнейших компаний США. Каждая компания, входящая в Dow Jones, представляет один из основных секторов промышленности, что позволяет этому индексу всесторонне отражать текущие условия рынка. Из множества индексов, отслеживающих движение фондового рынка, Dow Jones пользуется наибольшей популярностью не только из-за своей длительной истории, но и благодаря своей простоте и тому факту, что он базируется на лучших компаниях Америки. Вот уже многие десятилетия этот индекс отражает здоровье фондового рынка США в самых разных экономических и социальных условиях.

В конце 1990-х в Dow Jones произошли два важных события. В это время индекс впервые достиг отметки 10 000, а вскоре после этого в него, впервые в истории, были включены две акции NASDAQ - Intel и Microsoft. Ранее в него входили только акции, которые торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Эта веха в истории Dow Jones стала отражением изменений - как состоявшихся, так и грядущих. Таким образом, индекс был приведен в соответствие с новым раундом экономических колебаний, чтобы он мог измерять их максимально точно.

Индекс S&P 500 - Standard & Poor’s 500

Standard & Poor’s 500, или S&P 500, - второй по популярности индекс после Dow Jones. Его составляет диверсифицированная группа из 500 лучших ценных бумаг, которые торгуются на биржах США. В отличие от Dow Jones, который измеряет только совместное движение 30 компаний, S&P 500 измеряет широкий спектр ценовой активности в акциях и отражает приток и отток средств в 500 лучших акций, которые торгуются на разных биржах - NYSE, NASDAQ и AMEX.

Индекс S&P 500 является основой для фьючерсных контрактов по S&P 500, которые торгуются на Чикагской товарной бирже. Институциональные и частные участники рынка используют высоколиквидные фьючерсные контракты по S&P 500 в качестве инструмента для торговли или для хеджирования своих позиций в акциях в попытке заработать на предсказании направления движения общего рынка. Движение цены самого фьючерса по S&P 500 является популярным индикатором, который трейдеры используют для предсказания направления движения рынка в будущем.

NASDAQ - индексы NASDAQ Composite и NASDAQ-100

Индикаторы широкого рынкаИндекс NASDAQ Composite появился в 1971 году, когда он начал торговаться с базовой отметки 100. С тех пор он вырос и превысил уровень 5000, который был пройден в 2000 году. Этот индекс отражает совместное движение 4000 акций, которые торгуются на фондовом рынке NASDAQ - как американских, так и зарубежных. NASDAQ - один из трех главных индексов фондового рынка, повсеместно отслеживаемых инвесторским сообществом. Его отличает то, что он отслеживает более спекулятивные бумаги. Поэтому, исторически, ему присущ более высокий уровень волатильности и риска по сравнению с двумя предыдущими индексами. Поскольку в данный индекс входят более 4000 акций, он является более широким критерием рынка.

Индекс NASDAQ-100, или NDX, измеряет совместное движение цен ста крупнейших не финансовых акций, которые торгуются на NASDAQ. В отличие от Dow Jones и S&P 500, отбор элементов для данного индекса проводится на основании показателя рыночной капитализации компании, то есть - суммарной стоимости всех акций компании. NDX имеет очень высокую корреляцию с NASDAQ Composite. Исторически, в 90% случаев эти индексы ходят в одном направлении и на одинаковую величину.

NDX является основой для фьючерсных контрактов NASDAQ-100, которые также торгуются на Чикагской товарной бирже. Подобно фьючерсу по S&P 500, трейдеры используют фьючерс NASDAQ в качестве инструмента для предсказания направления движения отдельных акций, особенно - технологических компаний.

Секторальные индексы

В то время как акции демонстрируют тенденцию двигаться вместе, в одном направлении, сектора (группы акций) обычно подвержены процессу ротации - в определенные периоды времени некоторые сектора проявляют себя сильнее или слабее других. Вероятнее всего, акции из одного сектора будут находиться в трендовом движении одновременно. Трейдеру полезно знать, какие сектора в данный момент показывают силу или слабость.

При отборе отдельных акций для торговли, важно следить за состоянием других акций из того же сектора, просматривая секторальные индексы. Это может послужить решающим фактором при открытии сделки по отдельной акции. Применению этой и множества других закономерностей для получения прибыли можно научиться на курсах для трейдеров от компании United Traders.

Вот список некоторых секторальных индексов и их символов:

Банки BKX
Биотехнологии BTK
Потребительские товары CMR
Биржевые товары CRX
Циклические CYC
Оборона DFX
Фармация DRG
Транспорт Dow DTX
Золото GOX
Розничные продажи RLX
Полупроводники SOX
Золото/драгоценные металлы XAU
Брокеры/дилеры XBD
Нефть XOI

Индикатор TICK

Индикаторы TICK NYSE и NASDAQ - это инструменты, которые трейдеры используют для измерения ширины краткосрочного направления рынка. Индикатор TICK сравнивает количество растущих и количество падающих акций, основываясь на том, находятся ли эти акции на аптике (моментум направлен вверх) или на даунтике (моментум направлен вниз). Нейтральное состояние TICK соответствует нулевой отметке. Рост значений индикатора (+100, +200, +300… +900) говорит о бычьих настроениях, а снижение (-100, -200, -300… -900) - о медвежьих. Главное правило: стабильно высокие изо дня в день значения TICK говорят о широком участии в тренде, который, вероятно, имеет предрасположенность к росту. И наоборот: стабильно низкие изо дня в день значения TICK говорят о широких продажах, а тренд, вероятно, имеет предрасположенность к снижению.

Трейдеры также используют показания TICK для измерения внутридневного насыщения. Например, очень высокое значение TICK (+1000) говорит о том, что рынок потратил много энергии, и вероятна пауза, замедление моментума или откат. И наоборот, очень низкое значение TICK (-1000) говорит о временном насыщении продаж.

Индикатор TRIN

Индекс TRIN, также известный как ARMS (назван в честь своего создателя - Дика Армса), измеряет ширину участия в рынке и, в отличие от TICK, учитывает в расчетах объем растущих и падающих акций. TRIN является популярным инструментом, который помогает трейдерам определять временную перекупленность и перепроданность путем вычисления средних значений индикатора за 3, 5 или 10 дней. Высокие средние значения TRIN соответствуют, в основном, падающим рынкам, и наоборот. В расчетах участвуют акции из списка NYSE, но большинство трейдеров отмечают сильное влияние этого индекса также на рынок NASDAQ.

На коротких промежутках времени и внутри дня трейдеры используют TRIN для определения доминирующего направления дня. Высокие значения TRIN обычно связывают с понижающимися днями, а низкие - с повышающимися. Принято считать, что значение 1.0 соответствует нейтральному рынку, менее 1 (0.9 – 0.3) - бычьему, а более 1 (1.1- 1.8) - медвежьему. Крайние значения TRIN могут указывать на паузу или разворот рынка. TRIN - универсальный инструмент в руках трейдера, способный подсказать предпочтительное направление рынка на основании его ширины и соответствующих объемов.