iqoption

Как новичку «выжить» на рынке

Понимание принципов онлайн-торговли, рыночной психологии и технического анализа - все это очень хорошо. Но чтобы они с пользой служили вам, ими надо управлять. Управление предполагает наличие плана, а реализация такого плана производится на основе дисциплины. В совокупности, такая концепция системного подхода называется риск-менеджментом, или управлением рисками. Управление рисками имеет два главных рычага влияния - дисциплину и желание сохранить свой капитал.

Как новичку «выжить» на рынкеРазработка плана торговли - многогранный процесс. Для начала, просто сядьте и составьте список своих целей. Возможно, вы хотите, чтобы торговля стала вашей основной профессией, или просто попробуйте понять, какой дополнительный доход вы ожидаете от нее в ближайшее время. Когда  цели сформулированы, начинайте поиск путей к их достижению. Запишите, как именно вы будете обучаться трейдингу, проводить исследование рынка, отбирать подходящие акции для торговли, и когда вы будете торговать. С этого все начинается. Хотя большинство людей не знают точно, какой стиль торговли может подойти им лучше всего, нужно с чего-то начинать. Попробуйте начать, записав на бумаге примерно следующее:

"Я хочу стать внутридневным трейдером. Я понимаю, что это - серьезная профессия, и мне надо многому научиться, прежде чем я смогу добиться успеха. Я намечу программу, в соответствии с которой пройду ряд курсов профессионального уровня, чтобы лучше понимать этот мир. Я выделю время - по субботам утром, с 10 до 14 часов - для чтения литературы по внутридневной торговле. Я буду наблюдать за рынком каждый день, когда он открыт, чтобы лучше понимать, как он работает и почему реагирует на определенные новости. Моя цель - стать полностью независимым в течение одного года и получать чистый прирост на своем торговом счете, равный моей нынешней зарплате."

Следующий шаг - установить правила, по которым вы сможете торговать и выживать на рынке. Это должны быть ваши правила. Вы должны их сами установить, а затем - жить по ним. Нарушение этих правил дорого вам обойдется. Используя приведенный ниже список в качестве отправной точки, вы можете переформулировать его своими словами, с учетом своих индивидуальных особенностей. Вот несколько простых правил управления рисками, с которых можно начать:

Начинайте торговлю малыми лотами

Размер лота - самый лучший способ контроля рисков. Торгуя всего по 100 акций (или даже меньше), новичок имеет возможность обучаться торговле. У вас обязательно будут убыточные сделки, но они не будут обходиться вам дорого. Вы сможете сосредоточиться на своем плане торговли, не сильно беспокоясь о том, как много вы теряете. Необходимо понимать, что убытки - такая же неотъемлемая часть торговли, как и исследование рынка, напряженный труд, терпение и прибыли. Да, вы не сможете много заработать (если вообще что-то заработаете), торгуя лишь по сто акций. Но ваши шансы удержаться на рынке подольше будут выше, и вы сможете выявить недостатки как в вашем плане, так, возможно, и в себе.

Научитесь быстро обрезать убытки

Все знают, что это нужно делать, но большинство трейдеров, в конечном итоге, сталкиваются с очень тяжелыми потерями из-за того, что не замечают, как ситуация переворачивается. Как только сделка начинает становиться плохой, новички начинают надеяться, что она развернется и пойдет в их сторону. Хороший трейдер всегда имеет заранее выставленный ордер для ограничения потерь (стоп-лосс) на цене, по которой он просто обязан закрыть сделку. Нужно заранее определить для себя, что если ваш план не сработает, то в каждой конкретной сделке вы готовы потерять не больше определенной суммы. Стоп-лосс можно устанавливать физически или держать в голове. Какой способ надежнее? Очевидно, что если вы выставите стоповый ордер сразу после открытия сделки, то избавите себя от искушения передумать и поддаться эмоциям. Какой бы способ вы ни выбрали, стоповый ордер ДОЛЖЕН быть. Сомневаетесь - выходите!

Торговля заключается в принятии на себя рисков и управлении ими

Как новичку «выжить» на рынкеНеобходимо понимать разницу между торговлей и азартной игрой. Открывая сделку, нужно иметь план ее прохождения до самого конца - победного или проигрышного. Новички испытывают искушение воспользоваться быстрым движением цены на новостях, не зная характеристик акции. Другое искушение - оставить позицию на ночь, хотя невозможно контролировать то, что происходит ночью. Землетрясения, наводнения или выход плохого отчета могут существенно изменить уровень риска, подняв его на невероятную высоту. Начинающий трейдер должен планировать покрыть все свои позиции в конце дня, в противном случае, это будет ставка в рулетку на "благоприятный исход". Риск равен потенциальному вознаграждению. Если риск возрастает, есть ли соответствующее увеличение потенциальной прибыли, оправдывающее такой риск?

Сосредоточьтесь на нескольких акциях

Каждый инструмент имеет свою индивидуальность. Большую часть времени он ведет себя по-особому. Если вы наблюдаете за 10, 20 или 100 акциями, вам трудно справиться с таким объемом информации. Начните с одной-двух акций. Изучите их досконально. Часто можно услышать, как бывалые трейдеры говорят: "Не важно, что это за компания. Если она ходит, я могу ее торговать". Мы за них рады, но если вы читаете эту статью, значит вы не относитесь к их числу. Необходимо использовать как фундаментальный, так и технический анализ. Используйте все доступные ресурсы, чтобы понимать поведение акции. Нужно знать ее ATR, бета, кто в ней основные игроки, какие ценовые уровни для нее характерны, где в ней поддержка и сопротивление и многое другое. Изучая всего 1-2 акции, вы сможете быстрее с ними познакомиться и лучше понять, куда они движутся.

Придерживайтесь выбранного размера позиций

Не увеличивайте размер позиций, чтобы компенсировать убыточную сделку или убыточный день. То и другое случается, будьте к этому готовы. Следуйте своему плану. Когда вы резко повышаете размер позиций, ваш риск тоже увеличивается. Убыток - это безвозвратно потерянные деньги. "Эти" деньги уже не вернуть. Рынок даст вам бесчисленное множество возможностей заработать "новые" деньги, так что не гонитесь за старыми.

Постарайтесь абстрагироваться от исхода сделки

Как новичку «выжить» на рынкеЭмоциям нет места в торговле на профессиональном уровне. Нужно научиться торговать ради приобретения навыков торговли, а не ради денег. Нужно развивать у себя способность открывать позицию просто для того, чтобы посмотреть, что получится, независимо от того, заработаете вы или потеряете. Оставаясь сосредоточенным на деньгах, вы не сможете сосредоточиться на сделке. Выигрыш может иметь такой же разрушительный эффект, как и убыток. Многие, как только позиция пойдет в их сторону, начинают мечтать о том, как потратят заработанные деньги, вместо того, чтобы следить за разворотом. С другой стороны, не следует чрезмерно волноваться, когда цена близко подходит к уровню вашего стоп-лосса. Это также мешает сосредоточиться на исполнении сделки.

Никогда не открывайте сделку непосредственно перед выходом важных новостей

Экономические индикаторы, отчеты и выступление в Конгрессе председателя Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США, - все это может развернуть рынок в противоположном направлении. Лучше дождитесь, пока новость будет объявлена, и затем идите с рынком.

Избегайте очень волатильных акций

Для этого надо уметь распознавать волатильные акции. Такие бумаги разрушили больше счетов начинающих трейдеров, чем какие-либо другие факторы. В каждом из нас может проявиться жадность. При виде акции, взлетевшей на 25 долларов, многие воскликнут: "Вау! Я мог бы заработать кучу денег." Но реальность такова, что, без должных навыков и опыта, вы скорее потеряете кучу денег в таком инструменте. Посвятите несколько месяцев (или даже лет), чтобы научиться торговать высоко ликвидные и плавно двигающиеся акции, идя по тренду. Если не видите тренда, не торгуйте. Научитесь определять волатильные акции по процентному коэффициенту их хода, повышенному спреду и ограниченной ликвидности.

Это - лишь набросок многочисленных правил, которые вам надо будет выработать, чтобы претворять в жизнь свой план торговли. Некоторые из них могут показаться банальными, другие надо "прожить", чтобы оценить их глубину и значение. Независимо от того, какой список у вас получится в результате, именно ваша сила духа и дисциплина, позволяющая соблюдать эти правила, делают их ценными.

В конечном итоге, только вы сами несете ответственность за свои действия. Рынок не может навредить вам, пока вы не позволите ему это сделать. Именно вы, и никто другой, выбираете акцию, определяетесь с направлением и открываете позицию. Если вы допускаете, чтобы сделка прошла много против вас, то виноват в этом не ваш брокер, не вредная акция и не график, на который вы смотрите. Люди, которые способны быстро и решительно признать, что оказались не правы, имеют хорошие шансы добиться успеха в этой сфере деятельности. Тот, кто постоянно винит других, систему или плохое везение, будет отторгнут рынком.