iqoption

Налогообложение в странах мира. Часть 1 Налоги в США

...неизбежны только налоги и смерть

Что мы знаем о налогах? Что никто не хочет их платить.  Налог, как сказал средневековый философ Фома Аквинский, это «узаконенная форма грабежа». С другой стороны, налоги — основа государства. Хочешь жить под защитой сильной армии, бесплатно лечиться и безбедно стареть — плати налоги, пока молодой.

 

Представим, что нам нужно сочинить роман о налогах в разных странах. Возьмём в герои среднестатистического Депардье: холостого мужчину в самом расцвете лет и сил, с собственной квартирой и средним заработком. У него нет дополнительных источников дохода типа квартиры в зелёном районе Москвы, которую он втридорога сдаёт семье мигрантов, или прибыльного ИП по перепродаже дырок от бублика. Короче, живёт на одну зарплату. Предположим, что на его иждивении нет престарелых родителей. Пожилая мама живёт где-нибудь в Краснодаре, получает вполне себе хорошую пенсию и на досуге копается в огороде.  Наш герой в меру законопослушен и поэтому аккуратно платит налоги. Давайте посмотрим, как будет складываться жизнь нашего Депардье в США, Европе и России.

 

 

Налогообложение в странах мира. Часть 1 Налоги в СШАНалоги в США подразделяются на 3 группы: федеральные налоги,  налоги штатов и муниципальных образований. Федеральные налоги для всех одинаковые, а вот «штатные» налоги на Аляске и в Техасе могут сильно отличаться. Налоги, как правило, начисляются на годовой доход. Однако существует тонкость —  общие налоговые льготы или вычеты, которые распространяются на всех американских граждан. Они также бывают федеральными и «штатными».  Это стандартный (вычитается независимо от дохода, статуса и семейного положения американца) и персональный налоговый вычет. Подоходные налоги в США — и федеральный, и «штатный» — являются прогрессивными, т.е. растут вместе с зарплатой. Чем больше заработает Депардье, тем больше у него отнимет государство. Федеральный НДФЛ, к примеру, рассчитывается по следующим ставкам:

— первые 8 700$ — 100% налоговая ставка;

— доход от 8 700$ до 35 350% — 15% налоговая ставка;

— доход от 35 350$ до 85 650$ — 25% налоговая ставка.

 

При годовом налогооблагаемом доходе в 70 с копейками тысяч долларов сумма подоходного налога (федеральный + «штатный») равняется примерно 20 тыс. долларов.  

А ведь кроме подоходного налога, США собирает со своих граждан разнообразную дань! Вот очень сокращённый список:

— социальное страхование;

— налог на недвижимость и имущество. В каждом штате и городе свои налоговые ставки. В среднем это около 1% оценочной стоимости недвижимости. Именно оценочной, запомните, это важно;

— налоги с продаж (sales tax). В каждом штате они свои, в среднем от 3% до 10% стоимости товара. Цена на товары в американских магазинах указывается без налога. Нашему Депардье должен быть очень внимательным: на кассе придётся уплатить больше! Есть ряд товаров, который продаётся без налога, например, лекарства по рецепту;

— налог на наследство и дарение и т.д.

     Налогообложение в странах мира. Часть 1 Налоги в США

Алчное американское правительство стремится наложить лапу на те деньги, которые наш Депардье зарабатывает за пределами США. Такое позволяет себе только ещё одна страна в мире — малоизвестная Эритрея. Предположим, Депардье-калифорниец снялся в фильме француза Люка Бессона и получил гонорар, не имеющий ровно никакого отношения к США. Тем не менее, бедняге Депардье всё равно придётся отстегнуть американскому государству энное количество евро. Американские налоговики поинтересуются и содержанием денежных счетов Депардье во французском банке. Если на парижском счету Депардье-калифорнийца обнаружится более 50тыс. долларов, он обязан доложить об этом американской налоговой. В случае отказа изволь заплатить 30% налога за движение денежных средств. Американец обязан отчитаться перед своим правительством буквально за каждый заработанный (неважно и где и как) доллар.

 

Вообще, налоги —  болезненная тема для любого половозрелого работоспособного американца. Налоговое управление США (IRS) — поистине всемогущая организация со своей тайной полицией и своими застенками. На её печати изображён ключ. Это, я думаю,  толстый намёк на то, что налоговики подберут ключик к любому сейфу или тайнику, где вы прячете свои денежки, и запустят туда свои загребущие ручки. Неуплата налогов — это  преступление против нации. Ещё бы! Ведь 50% поступлений в федеральный бюджет США  — именно налоги. Поэтому попытка скрыть от государства свои доходы и уклониться от уплаты налогов считается тяжким преступлением. Вот как сурово сказано в Своде законов США:

 

«Тот, кто умышленно пытается любым способом уклониться от уплаты или избавиться от налога, предусмотренного данным Сводом законов США, а также от соответствующего платежа, виновен в совершении фелоний и должен быть наказан штрафом в размере до 100 тыс. долл. или лишением свободы на срок до пяти лет, либо обоими наказаниями вместе, с уплатой понесенных обвинением судебных издержек».

(Фелония — тяжкое преступление). Для корпораций сумму штрафа увеличивается до 500 тыс. долларов.  Если наш Депардье не подаст налоговую декларацию срок, ему грозит год тюрьмы или штраф в 25 тыс. долларов.

   

Налогообложение в странах мира. Часть 1 Налоги в СШАIRS беспощадно. Не спасают ни статус, ни возраст, ни размер вашего дохода. Мультимиллионер, поп-звезда или мойщик стёкол —  IRS достанет любого. В 2008 году Уэсли Снайпс, вампир из саги «Блэйд», был приговорён к трёхлетнему тюремному заключению за неуплату налогов. Американское правительство подсчитало, что Снайпс недоплатил ему более 15 млн. долларов. Актёр признал себя виновным и дал 3 чека по 5 млн. в обмен на снисхождение. Не тут-то было! Суровые налоговики не смягчились, и Снайпс получил максимальное наказание. Если уж в Америке и существует настоящее равенство, то это, несомненно, равенство перед налоговой службой. Помните, кто автор фразы «Неизбежны только налоги и смерть»? Правильно, Бенджамин Франклин, американский гражданин. Он знал, о чём говорил.

 

Депардье стоит иметь ввиду, что срок давности неуплаты налогов в США не имеет значения. Американское государство злопамятно. Не надейтесь, что вам простят неуплаченный в юности должок.  В тюрьму можно загреметь за долги десятилетней или тридцатилетней давности. Налоговая может заморозить ваши счета, конфисковать вашу любимую машину и купленную с таким трудом квартиру. Ваша кредитная история будет безнадёжно испорчена. Ни один банк не даст вам в долг. Ни одна уважающая себя компания не возьмёт на работу проштрафившегося должника с судимостью.  Кажется, свобода в самой свободной стране в мире Америке — это свобода за неуплату налогов стать бездомным нищим бродягой.

 

 

Налогообложение в странах мира. Часть 1 Налоги в СШАПодведём итог, дорогой Депардье. Налоги занимают от 33 до 55% общего дохода американца.  В Америке налоги — самая крупная статья расходов.  При этом они постоянно растут. Государственный долг США в 2012 году  превысил отметку в 16 триллионов долларов, что является абсолютным мировым рекордом. Обама пытается выйти из кризиса за счёт повышения налогов. В 2013 году ему удалось пробить бюджет, предусматривающий резкое увеличение налогов почти на триллион долларов. Бюджет больно ударит прежде всего по состоятельным (самым трудолюбивым и предприимчивым) гражданам. Высокие налоги и чрезмерное любопытство налоговой — самая распространённая причина отказа от американского гражданства. По слухам, даже Тина Тёрнер собирается стать гражданкой Швейцарии. Наш Депардье передумал становиться американцем и  подался в Европу.

 

Продолжение следует ...