iqoption

Объем и открытый интерес

Объем и открытый интерес являются, возможно, наиболее недооцениваемыми инструментами в арсенале многих трейдеров. Тем временем, их понимание может дать представление о психологической составляющей рынка. И вот каким образом.

На графиках нам важно видеть не столько цену инструмента, сколько объем и открытый интерес. Они дают уникальную возможность понять менталитет покупателей и продавцов на фьючерсном рынке и лучше спланировать предстоящие трейды, что положительно скажется на состоянии торгового счета.

Покупатели или продавцы более мотивированы

Значение объемов понять легче, чем значение открытого интереса, поскольку они являются прямым отражением потребности в совершении сделок, которую испытывают участники рынка. Зачастую, когда трейдер задает вопрос, почему рынок пошел вверх, то получает легкомысленный ответ о том, что покупателей было больше, чем продавцов. На первый взгляд, это имеет смысл. Но это неточное выражение, поскольку для каждого покупателя должен найтись свой продавец. Правильный ответ должен звучать так: покупатели были более мотивированы, чем продавцы.

Объем имеет непосредственную корреляцию с потребностью в совершении сделок. Высокий объем появляется, как правило, на верхних и нижних уровнях цены, когда участники рынка панически выходят из позиций или открывают новые. После того, как такие чрезмерно обеспокоенные трейдеры сделали свои покупки или продажи, не остается никого, кто имел бы повышенную мотивацию что-либо делать. В результате, на графике формируется экстремум.

На недельном графике по серебру (рис. 1) виден гигантский всплеск объема в конце апреля 2011 года (А), сопровождавший формирование вершины после огромного 24-долларового ралли. Низкий объем, как правило, указывает на противоположные эмоции, то есть, на отсутствие интереса. Он подразумевает, что движение цены не заставляет трейдеров ощущать потребность в совершении сделок. Такое обычно происходит, когда рынок просто отдыхает после движения, чтобы вскоре продолжить идти в том же направлении.

Рис. 1. Всплески объема

В конце апреля 2011 года произошел гигантский всплеск объема (А), ознаменовавший вершину после огромного 24-долларового ралли

На дневном графике по газу (рис. 2) видно, что после возобновления понижающегося тренда цена отскочила в точке А. Однако это произошло на очень низком объеме, а это дает основания предполагать, что понижающийся тренд может продолжиться (обратите также внимание на небольшое снижение открытого интереса - синяя линия на графике объемов, что подтверждает эту идею).

Рис. 2. Отскок цены

После возобновления нисходящего тренда цена отскочила в точке А. Но это произошло на очень низком объеме, что давало возможность предположить продолжение тренда вниз. Обратите внимание на падение открытого интереса (синяя линия на графике объема), который говорит о том же

Сроки исполнения фьючерсных контрактов?

При рассмотрении объемов и открытого интереса необходимо учитывать цикличность, связанную со сроками исполнения фьючерсных контрактов. По мере приближения даты исполнения, объемы имеют тенденцию к росту. Одной из очевидных причин этого является то, что трейдеры должны выходить из своих позиций или заменять их на позиции с более поздними сроками, чтобы не связываться с поставкой. Еще один фактор, приводящий к такому же развитию событий, - экспирация опционов. По мере того, как временная эрозия уменьшает цену опциона и расходы по процентам, заметно расширяются возможности арбитража между опционами, соответствующими фьючерсами и наличным рынком. Это является одной из причин, почему возникает всплеск объема и открытого интереса при приближении к дате экспирации.

Открытый интерес

При анализе рынка, открытый интерес может быть даже более полезен, чем объем. Но интерпретировать его бывает непросто. Теоретически, движение цены на фоне роста открытого интереса говорит о том, что в рынок входят новые спекулянты, то есть, можно ожидать продолжения тренда.

Дневной график по золоту на рис. 3 - прекрасный пример того, как это явление проявилось в октябре (D). Обратите внимание также на всплески объема, сопровождавшие краткосрочные High и Low в точках А, В и С.

Рис. 3. Рост открытого интереса

Движение цены на росте открытого интереса говорит о том, что в рынок входят новые спекулянты, что позволяет ожидать продолжения тренда. Это можно увидеть в точке D в октябре.

Всплески объема в точках А, В и С произошли на краткосрочных High и Low

Если цена движется на падении открытого интереса, это означает, что спекулянты покрывают свои позиции. Когда они завершат это делать, движение цены истощится. В результате, рынок должен развернуться после завершения ликвидации позиций. На недельном графике пшеницы (рис. 4) можно видеть, как открытый интерес стремительно падал (А) по мере того, как рынок пробивался на новый Low. Это должно было послужить предупреждением о предстоящем развороте.

Рис. 4. Падение открытого интереса

На этом недельном графике пшеницы видно, как открытый интерес стремительно упал в точке А, когда рынок пробивался на новый Low.

Это должно было стать предупреждением о предстоящем развороте

Открытый интерес подвержен такому же влиянию со стороны дат экспирации, как и объем, и даже в большей степени. На графике S&P на рис. 5 хорошо видно, насколько значительно проявляется этот феномен.

Рис. 5. Влияние дат экспирации

На графике видно, как появляются всплески открытого интереса и объема при каждой экспирации контрактов по фьючерсам и опционам на фьючерсы

Каждый всплеск открытого интереса и объема представляет дату исполнения контрактов по фьючерсам или опционам на фьючерсы.

Учет данных о вовлеченности трейдеров (СОТ)

Еще один массив информации, которая может помочь трейдерам на рынке фьючерсов интерпретировать значения открытого интереса, - это еженедельный отчет о вовлеченности трейдеров (COT), который выходит каждый вторник. В данном отчете открытый интерес разбит на три категории: некоммерческие, коммерческие и не подотчетные. К категории коммерческих относятся юридические лица, которые производят или потребляют базовый товар и используют его для хеджирования своих операций. К некоммерческим относятся крупные трейдеры, такие как хедж-фонды и крупные спекулянты. Сегмент не подотчетных охватывает мелких трейдеров, чьи позиции не подпадают под требования Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) для обязательной отчетности.

Отчет СОТ дает интересный снимок текущих позиций коммерческих участников рынка и крупных фондов. CFTC на своем сайте также приводит эти данные в виде графика за несколько лет. Содержащаяся в СОТ информация может дать трейдеру лучшее понимание причин, стоящих за движениями рынка.

Полная картина

Объем и открытый интерес, дополненные данными отчета о вовлеченности трейдеров, помогают лучше понять психологическую составляющую рынка. Такое сочетание может дать трейдеру интересное преимущество при интерпретации поведения цены. Поэтому целесообразно включить эти три элемента в свой инструментарий торговли.