iqoption

Анатомия торговли от Томаса Булковски (Thomas Bulkowski): Тот, кто вышел

Анатомия торговли от Томаса Булковски (Thomas Bulkowski): Тот, кто вышелСлучалось ли вам совершать сделку в самый неподходящий момент? Предлагаю к размышлению случай из моей практики:

5 января 2016 года у меня было много свободного капитала на торговом счете, и я начал искать возможность покупки акций. Иногда я использую нисходящий анализ, оценивая общее состояние рынка, затем находя акцию, которая мне нравится на длинном таймфрейме, и постепенно опускаясь до анализа ее дневного графика.

На рис. 1 показан ландшафт рынка, представленный индексом Standard & Poor’s 500. Осенью 2015 года этот индекс достигал своего дна в точках А и В при длинном всплеске в точке С между ними. АВС представляет собой формацию "двойное дно", ее правильность подтвердилась в точке D, когда рынок закрылся выше уровня С. Затем рынок продолжил рост и дошел до точки Е, после чего волнообразно откатил к точке F. Движение от В до Е показалось мне похожим на флагшток, а движение от Е до F - на сам флаг. Это, безусловно, не настоящая фигура флага, потому что флаги имеют длительность менее трех недель, но для общего понимания ландшафта торговли этого достаточно.

Рис. 1. Дневной график широкого рынка

На вставке показано, как должен выглядеть идеальный флаг. Я люблю, когда наблюдается рост от b до е в виде прямолинейного движения. Коррекция от е до f должна быть узкой, с формированием плотного цветового блока, а не с волнообразными движениями вверх-вниз, которые сделал рынок на отрезке от Е до F. Если акция ведет себя хорошо, после окончания формирования флага цена сделает сильный импульс и пробьет вверх, дойдя до точки g и выше.

Флаги в акциях во время бычьего рынка завершаются пробоем вверх в 54% случаев, согласно статистике, приведенной в моей книге "Энциклопедия графических формаций. Второе издание (Encyclopedia Of Chart Patterns, Second Edition)". То есть, это - довольно случайный процесс. И все же, я надеялся, что индекс возобновит свой тренд вверх и поведет за собой мою акцию (как говорится, "прилив поднимает все корабли").

Отбор акций для торговли

Я пользуюсь недельными графиками, просматривая примерно 550 акций, за которыми я слежу, и ищу нечто, что вызвало бы у меня интерес. Я обратил внимание на Christopher & Banks Corp. (CBK) (рис. 2).

Рис. 2. Отбор акции

Недельный графи акции (на вкладке – месячный)

На месячном графике (вставка 1) видно, что данная акция начинает длительное падение с 31.25$ осенью 2006 года и достигает дна, опустившись ниже 1.00$ в 2016 году. Это говорит о том, что руководство компании не понимает, как сделать, чтобы их бизнес работал.

Фактически, они закрывали магазины, и розничные продажи падали. Обычно такие длительные падения отпугивают меня от акции. Я исхожу из того, что если руководство не может в течение десяти лет заставить предприятие работать, то что необходимо для того, чтобы изменить ситуацию, и когда это может произойти? Я лучше буду искать более перспективные возможности, обещающие более быструю отдачу.

Однако мой интерес подстегнул тот факт, что куча вложенных в бизнес денег почти не приносила прибыли. На недельном таймфрейме акция достигла пика в точке А (показана на обоих таймфреймах), после чего начала спотыкаться, делая недельные "нырки"  B, C, D и E и дойдя до дна в точке F.

При отскоке цена поднялась до Н, после чего сделала еще одно снижение к точке G. Обратите внимание, что движение FHG имеет вид двойного дна, аналогичного дну АСВ рынка на рис. 1 (хотя они произошли в несколько разное время).

На рис. 2 правильность формации "двойное дно" FHG не была подтверждена (пока), потому что цена не закрывалась выше Н - верхней точки пика между двумя впадинами.

Более подробное изучение акции на Yahoo! Finance выявило, что "компания Christopher & Banks является розничным продавцом женской одежды и аксессуаров в США". Женская одежда – высоко конкурентный бизнес с ограниченным потенциалом роста (отсюда и десятилетнее снижение цены акции). Ни одно из указанных условий не заставило меня волноваться.

Торговая формация

Я посмотрел на дневной график, приведенный на рис. 3.

Рис. 3. Развитие сделки на дневном таймфрейме

Акция достигла пика в мае 2015 года (А), после чего показывала устойчивое, но тревожное, снижение, достигнув дна в точке D. На своем пути она делала значительные однодневные падения в точках В (18% на выходе отчета) и С (48% на предварительных результатах продаж). Оба они представляют собой так называемый прыжок дохлой кошки (событийная формация), хотя в обоих случаях не было большого отскока после падения.

Данная акция соответствует профилю продолжения падения после отскока. Статистика говорит о том, что существует вероятность 38% появления в течение 6 месяцев второго прыжка дохлой кошки (что и произошло в точке С). По этой причине я стараюсь не брать позиции в акциях в течение по крайней мере шести месяцев после прыжка дохлой кошки. Данная сделка произошла как раз перед истечением пяти месяцев, что заставило меня нервничать.

Все это было плохими новостями. Хорошая же новость заключалась в том, что я сдал в печать рукопись своей новой книги "Графические формации: После покупки (Chart Patterns: After The Buy)". В ней я изучал поведение акций после завершения формирования различных графических паттернов, чтобы понять, можно ли это с пользой применять при отборе акций перед покупкой. Оказалось - можно. Исследование показало, что, хотя такая формация появлялась всего в 13% случаев, должно начаться "медленное восстановление" с последующим крупным движением.

Я собирался торговать на основании графической формации "двойное дно" в точках DE. Подтверждение формации появилось в точке G, когда акция закрылась выше пика F, который имел место между впадинами. Я начал подробнее изучать фундаментальную информацию по этой акции. Инсайдеры в декабре девять раз покупали ее, приобретая от 4000 до 100 000 бумаг за раз. Если инсайдеры верят в эту компанию, почему не должен поверить я?

Розничные компании набирали силу: шесть месяцев назад росли только две такие акции, а за месяц до совершения мною сделки - уже шесть. Я оценил имеющееся двойное дно, основываясь на рекомендациях из своей книги "Торговля классических графических формаций (Trading Classic Chart Patterns)". Они показали сильный сигнал на покупку с целью 2.10$. При оценке я обращал внимание на несколько факторов, например: продолжительность тренда, наличие сопротивления сверху, высота формации, тренд объемов и т.д. Все это помогает предсказать успешность сделки.

Уровни сопротивления расположены на 3.25$, 4$ (показаны на рис. 3 двумя синими горизонтальными линиями) и 5$, то есть - далеко от текущей цены 1.54$ в день покупки. До выхода отчета оставалось еще два месяца; этого вполне достаточно, чтобы о нем не беспокоиться. Я не покупаю акции в течение трех недель до выхода отчета из-за наличия риска начала резких продаж на отчетных новостях.

Мой алгоритм расчета размера позиции (описан в книге "Основы торговли (Trading Basics") использует текущую стоимость портфеля для определения размера новых позиций в соответствии с рынком и волатильностью акции. В данном случае получилось, что позиция должна быть не больше 25 000$ (суммарно, в результате нескольких покупок), но мне следовало ограничиться 5800 акциями, стоимость которых составляла чуть меньше 10 000$.

Цена акции в районе доллара говорит мне о том,что данная компания находится на грани банкротства; поэтому я редко покупаю такие акции.

Я снизил объем покупки до 1000 бумаг. Моя заявка исполнилась 7 января по цене около 1.61$. В своих заметках по данной сделке я записал, что "это - игра на двойном дне с высоким риском. Поскольку цена упала относительно моей точки покупки, то я, возможно, купил слишком рано. И она продолжает падать".

Движение цены показано на рис. 3. Я купил в точке Н и наблюдал, как цена снижалась еще в течение недели-двух, прежде чем падение достигло дна. Если бы компания объявила о банкротстве, маленький размер позиции позволял не беспокоиться, поэтому я не ставил стоповый ордер. Моя программа показывала, что стоп, исходя из волатильности, надо ставить на 1.39$, то есть, почти на 20% ниже цены покупки. Если бы этот стоп стоял, то он сработал бы через два дня после открытия позиции. Недорогие акции (дешевле 20$, а особенно - дешевле 5$), как правило, более волатильны, чем дорогие. Это было еще одной причиной неиспользования стопа в данной сделке. Я наблюдал, как цена колебалась в боковом движении, но не беспокоился и не уделял большого внимания этой акции.

Выход из позиции

3 марта 2016 года мне надоело ждать, пока данная акция сделает движение. Я принял быстрое, непродуманное решение о продаже.

В моем блокноте записано: "Она не отработала так, как я ожидал, поэтому я продаю. Паршивая индустрия. Думаю, что прыжок дохлой кошки подчеркивает ее слабость. На фоне улучшающегося рынка она падала. Продавать слишком поздно, но, по крайней мере, сумма убытка невелика по сравнению с обычными позициями".

По своему опыту я знаю, что, когда торгую акцию, основываясь на эмоциях, это неизбежно приводит к неправильным решениям. Но я просто не думал об этом в тот день, когда нажимал на кнопку. Как видно из графика, я продал в точке I, на самом Low того дня, после чего в качестве стороннего наблюдателя следил, как акция подскочила до точки J. Уровень J был более чем вдвое выше моей цены продажи и на 83% выше цены покупки. Акция откатила назад, найдя поддержку в точке К и сформировав графическую модель "вымпел". Вымпел был пробит вверх, и теперь цена снова откатила к точке L. Оглядываясь на подобные сделки, я не могу сдержать стон. Если бы я просто вспомнил о сделанном в своем блокноте замечании о том, что восстановление будет медленным, и продержал позицию чуть дольше. Была возможность получить хорошую прибыль в этой сделке. Вместо этого, я получил убыток 17%. К счастью, при таком небольшом размере позиции, я потерял всего 270$.