iqoption

Анализ движения цены на свечных графиках

График без индикаторов выглядит, как голый. Однако на самом деле, такой вид графиков - более надежный и выгодный для трейдеров. И вот почему.

Движение цены дает информацию о рынке "из первых рук", в то время как индикаторы имеют запаздывание или дают лишь вторичную информацию. Именно поэтому стратегии, основанные различных индикаторах, приводят к просадкам на торговом счете.

Прайс-экшн и уровни поддержки и сопротивления

Анализ движения цены на свечных графикахСвечные графики применяются для описания движения цены на любых тайм-фреймах. Цена может сформировать паттерн продолжения, после которого продолжит идти в направлении, в котором двигалась до появления данной формации. Либо цена может сформировать разворотный паттерн, который будет указывать на наличие вероятности изменения предшествовавшего ему направления движения цены.

Уровни

Критически важным понятием в прайс-экшн являются уровни поддержки и сопротивления. Они помогают находить возможности для торговли, потому что на таких уровнях (или зонах) цена, как правило, разворачивается. Для успешного использования прайс-экшн в торговле, нужно входить на развороте тренда, чтобы поймать зарождающийся тренд как можно ближе к его началу. Покупая на уровне поддержки, стоповый ордер нужно ставить немного ниже него. Когда продаете на уровне сопротивления, стоп-лосс должен выставляться чуть выше этого уровня.

Тренды

В общем случае, тренд показывает общее направление движения цены. Восходящий тренд имеет место, когда цена формирует последовательность повышающихся High и повышающихся Low. О нисходящем тренде можно говорить, когда на графике появляется последовательность понижающихся High и понижающихся Low. Когда цена движется без отчетливой закономерности, говорят о боковом движении.

С точки зрения логики, нужно открывать сделку в лонг, когда рынок находится в восходящем тренде, и в шорт - когда на рынке есть нисходящий тренд. В условиях бокового движения можно ловить более краткосрочные тренды или вообще воздержаться от торговли. Свечные модели истощения или отвержения цены показывают, когда давление покупателей или продавцов истощается. Они могут подсказать, когда цена может продолжить трендовое движение. Основные типы разворотных свечей, рассматриваемые в данной статье, более эффективно работают на уровнях поддержки и сопротивления. Принимая решение о входе в сделку на таких уровнях, вы повышаете свои шансы на успех.

Торговля с использованием уровней поддержки и сопротивления

Сопротивление - это ценовой уровень (потолок), где продажи достаточно сильны, чтобы прервать или даже развернуть восходящий тренд. Если сопротивление велико, цене будет непросто пройти такой уровень. На рис. 1 показан 4-часовой график пары USD/CHF. Отчетливо заметен горизонтальный уровень сопротивления на 0.9573. Обратите внимание, как отскакивает вниз цена, когда тренд достигает этого уровня. Обратите внимание также, что при подходе к этому уровню появляются медвежьи свечи. Они служат дополнительным подтверждением разворота восходящего тренда на уровне сопротивления.

Это должно послужить трейдеру подсказкой для выхода из лонговой позиции и открытия шортовой. Фигура медвежьего поглощения (выделена синим цветом) четко свидетельствует о начале разворота тренда. Существуют и другие свечные модели, которые могут помочь определить разворот тренда. Некоторые из них приведены в конце статьи.

Рис. 1. Отскок от уровня сопротивления

Поддержка

Поддержка - это ценовой уровень (пол), где покупки достаточно сильны, чтобы прервать или даже развернуть нисходящий тренд. На таких уровнях ведется отчаянная борьба, чтобы удержать цену выше них. На 4-часовом графике GBP/JPY на рис. 2 можно увидеть горизонтальный уровень поддержки по 170.68. Обратите внимание, как цена несколько раз отскакивала от этого уровня (показано стрелочками). Но как узнать, когда понижающийся тренд развернется, чтобы вовремя набрать позиции в лонг? В этом случае может оказаться полезной формация "крест Харами", которая покажет, что тренд начинает разворачиваться вверх.

Крест Харами - это бычья разворотная свеча, образующаяся на дне. Существуют и другие свечные формации, которые могут помочь найти разворот вверх. Некоторые из них приведены в конце данной статьи. Любая такая свечная формация, или их сочетание, появляющаяся после достижения ценой уровня поддержки, может служить сигналом на покупку. В ходе волнообразного движения рынка непрерывно формируются уровни поддержки и сопротивления. Еще одним важным аспектом, связанным с уровнями поддержки и сопротивления, является проблема пробоев и откатов.

Рис. 2. Отскок от уровня поддержки

Пробои

Пробой - это пересечение ценой уровня поддержки/сопротивления. Как правило, пробой сопровождается повышенным объемом и большим движением цены. Пробой нельзя считать надежным сигналом для входа в сделку, потому что вероятность продолжения движения, как правило, не высока. Пробои часто оказываются ложными, особенно - на валютных рынках.

Откаты

Когда цена возвращается, чтобы протестировать пробитый ранее уровень поддержки/сопротивления, такая ситуация называется откатом. Откаты цены можно считать высококачественным сигналом для входа в сделку, поскольку тренд после отката, скорее всего, возобновится. Откат, как правило, происходит через несколько баров после пробоя. Прибыльная работа на откатах и другие торговые стратеги подробно рассматриваются на курсе дейтрейдинга от компании United Traders.

Торговля по прайс-экшн

Торговля по прайс-экшн подразумевает принятие торговых решений на основании исключительно вида ценовых баров, без применения каких-либо дополнительных индикаторов. Вот как можно это делать:

- Определите направление рынка.

- Найдите зоны поддержки и сопротивления.

На них вы будете основывать свои решения. Не открывайте сделку, пока цена не достигнет такой зоны. Уровни поддержки и сопротивления строятся на основании исторических данных цены. Глядя на график конкретной акции, фьючерса или валютной пары, можно заметить, что цена в прошлом, как правило, несколько раз разворачивалась на одних и тех же уровнях. Такое поведение цены в прошлом помогает найти уровни поддержки и сопротивления на графике.

На рис. 1 показан нисходящий тренд по паре USD/CHF. Вначале рынок рос, пока не достиг уровня сопротивления. Цена отскочила от уровня 0.9573. Заметив это, нужно искать свечу отвержения цены. В данном случае, сформировалась модель медвежьего поглощения.

Можно поставить отложенный ордер на открытие шортовой позиции непосредственно под разворотной свечой. Но как долго держать открытой такую позицию?

Можно применить обратное правило. По мере развития нисходящего тренда, ищите свечную модель отвержения цены или истощения. Такие свечи могут появляться и в ходе тренда, но стоит обращать внимание на них только после того, как цена достигнет уровня поддержки. В этом случае необходимо выйти из сделки.

Аналогично, вглядевшись в график GBP/JPY на рис. 2, можно увидеть, как нисходящий тренд развернулся на кресте Харами. Цена отскакивала от уровня поддержки на 170.68. Появление креста Харами позволяло предположить, что тренд, наконец, разворачивается, а значит, можно попытать счастья, открыв позицию в лонг. Выход из лонговой позиции - после появления свечи отвержения цены или истощения на уровне сопротивления.

Методика торговли

Кратко суммируем то, что нужно знать при торговле по прайс-экшн.

-  Определите направление рынка.

-   Ищите медвежьи разворотные свечи на уровне сопротивления в ходе восходящего тренда. В качестве подтверждения должны появиться, как минимум, одна - две медвежьи свечи. При нисходящем тренде, ищите бычьи разворотные свечи на уровне поддержки. В качестве подтверждения должны появиться, как минимум, одна - две бычьи свечи.

-   Открывайте позиции после подтверждения разворотных свечных паттернов.

-   Стоп-лосс ставьте чуть выше уровня сопротивления для шортовой позиции или чуть ниже уровня поддержки - для лонговой. Можно применять следящий стоп, если сделка продолжает идти в вашем направлении.

Удалите индикаторы

Чего вы боитесь? Попробуйте удалить все эти индикаторы и торгуйте по прайс-экшн, то есть, на основании движения цены. Вы сможете рано входить в сделки. Можете попробовать использовать разные таймфреймы, например, 30-минутный, часовой или дневной. Не забывайте о разворотных свечах на уровнях поддержки и сопротивления. Они имеют уникальную особенность - они могут сказать вам, когда истощается давление покупателей или продавцов.

Приложение