iqoption

Открытый интерес: определение и объяснение

Открытый интерес - это количество открытых контрактов (обязательств) на определенном рынке. Открытый интерес вычисляется для рынков фьючерсов и опционов. Он используется в качестве индикатора силы рынка, а также для измерения активности торговли на рынке, но это - не то же самое, что объемы. Объем тоже используется в качестве индикатора силы рынка и для того, чтобы видеть, насколько активно проходит торговля на данном рынке. Однако между объемом и открытым интересом есть несколько важных различий.

Открытый интерес обычно оценивается наряду с текущей ценой (бид, аск и последняя цена) и объемом, когда рассматриваются котировки на рынке опционов или фьючерсов.

Как рассчитывается открытый интерес

Открытый интерес вычисляется путем прибавления всех контрактов, связанных с открытием сделок, и вычитания всех контрактов, связанных с закрытием сделок. Например, если три трейдера (трейдер А, трейдер Б и трейдер В) торгуют фьючерсом ES, то их сделки могли бы повлиять на открытый интерес следующим образом:

  1. Трейдер А открывает позицию в лонг путем покупки одного контракта
  • Открытый интерес возрастает до 1
  1. Трейдер Б открывает позицию в лонг путем покупки четырех контрактов
  • Открытый интерес возрастает до 5
  1. Трейдер А выходит из позиции, продав один контракт
  • Открытый интерес снижается до 4
  1. Трейдер В открывает позицию в шорт, продав четыре контракта
  • Открытый интерес возрастает до 8

Вычисление открытого интереса усложняется, если мы примем во внимание, что каждый трейдер покупает/продает у другого участника рынка, который, соответственно, продает/покупает. Иногда обе стороны открывают сделки, увеличивая открытый интерес. В другое время одна из сторон будет закрывать свою сделку, а другая - открывать; это влияния на открытый интерес не окажет. Может быть также, что обе стороны будут закрывать свои сделки, и открытый интерес снизится.

Таким образом, открытый интерес - не то же самое, что объем. Объем повышается независимо от того, открывается позиция или закрывается. В случае открытого интереса, он увеличивается при открытии сделок и уменьшается при выходе из позиций.

Как интерпретировать открытый интерес

Открытый интерес: определение и объяснениеОткрытый интерес зачастую используется в качестве подтверждающего (или не подтверждающего) сигнала текущего движения цены. Но он, сам по себе, не дает никакого указания на направление движения цены. Открытый интерес говорит лишь о том, сколько контрактов в настоящий момент находится в открытых позициях, но не указывает на наличие позиций в лонг или в шорт.

Возрастающий открытый интерес свидетельствует о том, что текущий ценовой тренд имеет силу, потому что растет количество контрактов "в игре", что говорит о росте активности и наличии интереса участников рынка к текущему движению. Снижение открытого интереса показывает, что текущий ценовой тренд, возможно, ослабевает. Трейдеры закрывают свои позиции быстрее, чем другие трейдеры открывают свои. Например, растущий открытый интерес наряду с ростом цены свидетельствует о том, что восходящее движение может продолжиться, а снижающийся открытый интерес наряду с ростом цены говорит, что восходящий тренд может вскоре развернуться.

Открытый интерес также можно использовать для предположения, будет ли рынок находиться в тренде или в рейндже. Растущий открытый интерес показывает, что доля новых позиций увеличивается. Это говорит о том, что на данном рынке происходит активная торговля, и вероятность тренда высока. Снижающийся открытый интерес показывает, что доля новых позиций уменьшается. Это говорит о том, что данный рынок может войти в период пониженной активности торговли, и велика вероятность рейнджевого движения.

Низкий показатель открытого интереса на рынке опционов или фьючерсов означает, что для данного типа контрактов нет активного рынка. Эту же информацию даст и объем. С учетом этого, даже если показатель открытого интереса высокий, это не обязательно означает, что данный контракт по фьючерсам или опционам будет торговаться с высоким объемом в определенный день. Поскольку открытый интерес отображает открытые позиции, то такие позиции могут продолжать оставаться открытыми, а объем - низким, пока, наконец, трейдеры не захотят закрыть свои позиции или взять новые. При этом мы обычно увидим рост объема.

Вывод

Открытый интерес - не то же самое, что объем. Объем показывает, сколько контрактов сменили руки в течение дня, в то время как открытый интерес учитывает только открытые позиции. Растущий открытый интерес обычно рассматривается как торговый сигнал, подтверждающий текущий тренд, поскольку в движении участвуют все больше трейдеров (позиций). Когда открытый интерес в ходе тренда начинает снижаться, возможно, приближается, разворот или рейнджевое движение, поскольку трейдеры закрывают свои позиции вместо того, чтобы подливать топливо в огонь. Прибыльной торговле в любых рыночных условиях можно научиться на курсах для трейдеров от компании United Traders.