iqoption

Идеальный процесс торговли важнее результата

Трейдеры, особенно - начинающие, имеют склонность зацикливаться на результатах торговли. Учитывая, что каждая сделка либо приносит вам деньги, либо забирает их, торговля может выглядеть черно-белой. Убыточная сделка рассматривается как неудача, которую необходимо исправить, а прибыльная - как успех. Все мы стремимся иметь больше успехов, чем неудач. Однако торговля с таким менталитетом может на практике привести к увеличению количества неудач, а при таком положении дел об увеличении торгового счета не может идти речи.

Проблема стремления к идеальному результату торговли

Начинающие трейдеры должны знать, что они не смогут каждую свою сделку закрывать с прибылью. В любой момент на рынке может появиться крупный покупатель или продавец, который отбросит цену до уровня вашего стоп-лосса. Мы никак не можем на это повлиять. Это - неотъемлемая часть торговли. Убыточные сделки случаются у всех. Однако многие трейдеры продолжают рассматривать убыточные сделки как свою проблему в торговле, которую необходимо устранить. Но это не обязательно так. Невозможно достичь идеального результата, рынок не настолько упорядочен.

Более того, идеальный результат вовсе и не нужен, чтобы зарабатывать хорошие деньги. Совершая даже 50% - 60% положительных сделок, можно получать потрясающую прибыль.  Стремление к идеальному результату - бесплодный путь, который, скорее всего, на практике приведет вас к переосмыслению рынка, что закончится ухудшением результативности торговли. Профессиональные трейдеры стремятся достичь идеального процесса торговли.

Идеальный процесс торговли

На самом деле, результаты до определенной степени находятся за пределами нашего контроля. Если у нас есть стратегия, и мы ее соблюдаем, то мы знаем, что, например, из последних 100 сделок 63 оказались прибыльными (т.е. процент прибыльных сделок = 63%). Это дает нам подтверждение того, что данная стратегия работает, но мы не знаем, которая из сделок окажется прибыльной, пока не совершим ее. Мы знаем, что сможем оказаться правы примерно в 6 сделках из 10, но именно рынок, а не мы, будет определять, какая именно сделка принесет нам прибыль, а какая - убыток.

Мы не можем контролировать результат каждой сделки, потому что, если бы мы могли это делать, то каждый раз выбирали бы только положительные сделки. Однако этого не происходит. Но есть одна вещь, которую мы действительно можем контролировать. Это - наш процесс торговли.

К процессу торговли можно отнести все, что касается совершения сделки. Он начинается с того, как вы готовитесь к торговому дню, какую стратегию выбираете, как определяете свои точки входа и выхода, как выбираете и изменяете размер позиций, как управляете сделкой после входа и каким образом анализируете рынок, чтобы вовремя заметить возможность для входа и выхода.

Процесс торговли - это ежедневная процедура, повторяющаяся для каждой сделки. Каждому трейдеру присущ свой, несколько отличающийся от других, процесс торговли. Однако у всех успешных трейдеров есть нечто общее.

Концентрация на процессе, или процедуре, позволяет оставаться сосредоточенным на тех вещах, которые мы можем контролировать. Например, мы можем определить, насколько рыночные условия кажутся нам благоприятными для совершения сделки, а затем идеальным образом исполнить эту сделку в соответствии со своим планом торговли - от начала и до конца. Результат не имеет значения. Если сделка была исполнена идеально, можно считать ее успешной.

Плохо исполненная сделка, которая принесла положительный результат, должна рассматриваться как неудачная, независимо от полученной прибыли, потому что такие действия трейдера могут выработать у него плохие привычки, которые повлекут за собой плохую или нестабильную результативность в будущем. Хорошо исполненная сделка, приведшая к убытку, все равно является хорошей. Вы таким образом вырабатываете хорошие привычки.

В любой отдельно взятой сделке может случиться что угодно. Как сказано выше, мы можем прекрасно представлять, сколько приблизительно сделок из 10 или из 100 мы сможем совершить успешно, но мы не можем знать, какие именно сделки окажутся прибыльными или убыточными, когда совершаем их.

Поэтому абстрагируйтесь от результата в конкретной сделке, он не имеет значения. Если вы сосредоточитесь на правильности процесса торговли, то результаты придут. Думайте об общей картине, а не об отдельных результатах.

Вывод

Независимо от того, хотите ли вы научиться торговать акциями, валютными парами, фьючерсами или опционами, начните с разработки процесса торговли. Это - то, что вы можете контролировать. Результаты не поддаются нашему контролю, но если вы неуклонно следуете своему процессу, то положительные результаты появятся естественным образом. Они придут, когда вы будете постоянно сосредоточены на процессе, который работает.