iqoption

Как работать с бонусами на Forex ?

Здравствуйте, друзья форекс трейдеры!

Ранее, мы уже писали про различные рекламные акции форекс брокеров, и что за ними стоит. Если вкратце, то бонусы — зло. В большинстве случаев, такие бонусы практически невозможно вывести, так как условия требуют либо очень большого оборота, либо имеют другие ограничения, не позволяющие полноценно пользоваться выданными средствами. Условия акций рассчитаны таким образом, что трейдер, фактически, оплачивает бонус из своего кармана, частью комиссии от совершения сделок. Кроме этого, такие акции обычно не подразумевают потерю бонуса в случае просадки, или же предусматривают значительное повышение уровня стоп-аут. То есть, трейдеру выдаются средства на открытие больших позиций, но полноценно пользоваться ими нельзя.

Но годы идут, трейдеры умнеют и все чаще компании предоставляют бонусы и акции из которых действительно можно извлечь толк. О том, какие бонусы можно брать, на что обращать внимание в условиях предоставления бонуса, а также как их ПРАВИЛЬНО использовать в торговле, мы сегодня и поговорим.

Самое главное — условия «сыра в мышеловке»

Постепенно, компании начинают предлагать бонусы с более адекватными условиями. Если раньше получить какую-либо выгоду от подобных акций было практически нереально, конкуренция вынуждает компании создавать более привлекательные предложения. Перед выбором бонуса нужно обращать внимание на некоторые ключевые условия, по которым можно оценить выгоду от определенного предложения для трейдера и непосредственно торговли.

Основные моменты

Участвует ли бонус в торговле ?

Важнее всего оценить степень участия бонуса в торговле. Торгуемый бонус не сгорает, когда эквити опускается ниже уровня бонусных средств? Если нет, то такой бонус можно использовать как для залога, так и для оплаты просадки. А значит он словно увеличивает ваш баланс на счету.

Время на отработку

В условиях, как правило, указывают максимальное время на отработку бонуса, по прошествии которого бонус сгорает в полном размере. Если такое ограничение присутствует, это нужно учитывать в торговле.

Торговый оборот ?

Основная преграда на пути превращения бонусов в «реальные деньги» – торговый оборот. Логика проста: чем больше лотов нужно наторговать, тем сложнее будет вывести бонус. Большая ошибка — ставить отработку бонуса как самоцель. Тем не менее, если торговая система рассчитана на большую частоту сделок, простой расчет покажет, за какой примерно период можно будет этот бонус отыграть. При расчете следует учитывать предыдущий пункт – максимальное время на отработку.

Частичная отработка — есть ли такая возможность ?

Большим преимуществом можно считать возможность частичной отработки бонуса. В таком случае, размер бонуса будет напрямую зависеть от того, сколько лотов вы наторговали.

Ограничения на вывод — есть ли они ?

Бонус может быть либо выводимым, либо нет. Важно, чтобы бонус никак не ограничивал вывод прибыли со счета. Если для вывода прибыли требуются какие либо дополнительные действия, такой бонус принимать не стоит.

Ограничения на кредитное плечо ?

Некоторые типы бонусов могут ограничивать максимальное кредитное плечо. Это очень распространенная уловка, из-за которой теряется весь смысл использования бонуса, так как его использование не дает никакой выгоды для трейдера. В таких случаях лучше отдать предпочтение стандартному типу счета с большим кредитным плечом.

Использование бонусов в торговле

Первым делом — ЗАБУДЬТЕ о том, чтобы отбить бонус полностью и вывести его. Это неразумно и абсолютно точно не стоит затраченных усилий, времени и рисков.

В торговле бонус можно использовать аналогично увеличенному кредитному плечу. По сути, бонус позволяет вам открывать позицию большего размера на одни и те же средства.

Итак, вам зачислили бонус на счет. Допустим ваш депозит 100, а бонус — 30%. И теперь у вас на счету 130. Что вы делаете ? При открытии сделки рассчитываете торговый лот как обычно, например из расчета риска 3% от депозита на сделку, но для расчета берете депозит не 100, а 130.  В остальном торгуете как обычно.

Никаких огромных лотов, никаких лишних сделок чтобы накрутить оборот для отработки бонуса — оставьте эти глупости наивным школьникам.

Когда/если бонус сгорает, нужно пересчитать ММ с учетом измененного размера депозита. Вот и все.

Бездепозитный бонус также можно использовать на пользу. Несмотря на то, что вывести такой бонус еще сложнее (практически невозможно), чем обычный, его можно использовать для тестирования исполнения ордеров у брокера и проверки простых торговых стратегий, тренировки навыков своей торговли. Тут стоит обратить внимание на размер бонуса. Если его достаточно только на открытие только лишь одной позиции минимальным лотом, то вряд ли из этого можно будет извлечь практическую пользу.

Как накрутить оборот ?

Если условия отработки бонуса не требуют какого-то запредельного оборота, можно попробовать этот самый оборот увеличить. Но по-умному, не увлекаясь глупостями.

Торгуем вручную как обычно, не завышая риски. На этот же счет фоном ставим несколько советников, тоже с адекватными рисками. И спокойно себе торгуем. Отработали бонус — хорошо. Не отработали — и фиг с ним.

Это наиболее адекватный подход.

Заключение

Не стоит ставить за самоцель полностью отработать бонус. Как ни странно, но это не выгодно ни компании, ни самому трейдеру. Любая торговля сопряжена с рисками, а все бонусы рассчитаны таким образом, чтобы не покрывать даже торговые издержки. В то же время, правильное использование бонуса может повысить прибыльность торговли. Если бонус подразумевает полноценное пользование выданными средствами, на торговый процесс негативным образом это повлиять не должно и может на некоторое время помочь вам заработать чуть больше.

А как вы работаете с бонусами ? Поделитесь в комментариях советами с другими трейдерами!

С уважением, Алексей Вергунов
TradeLikeaPro.ru