iqoption

Правильная постановка целей в трейдинге

Цели, которые вы ставите перед своей торговой системой, влияют на все, что вы делаете в процессе разработки такой системы, а также на эффективность самой торговли впоследствии.

Большинство трейдеров терпят неудачу, потому что пытаются воспользоваться чужой системой или советами вместо того чтобы полагаться на собственные силы и принимать ответственность за результаты торговли на себя. Такой подход к трейдингу является ущербными, поскольку не учитывает ваших целей.

Ваши цели так же уникальны, как и вы сами!

Больше, чем что-либо еще, вам потребуется на 100% четкое понимание своих целей, если вы хотите стать успешным трейдером. Без четко поставленных целей вы не добьетесь успеха!

Сформулированные в письменном виде цели дадут вам существенное преимущество перед другими трейдерами.

Какие же цели нужно ставить перед своей торговой системой?

Правильная постановка целей в трейдингеЭти цели должны представлять собой четкое, сформулированное в письменном виде, описание, включающее каждый из следующих пунктов:

  • Ваш идеальный стиль жизни (ради которого вы собираетесь торговать)
  • Количество времени, которое вы ежедневно будете посвящать торговле
  • Процент годовой доходности
  • Максимальная просадка
  • Максимальная месячная просадка
  • Максимальная длительность просадки
  • Просадка в самом неблагоприятном случае

Если у вас нет четкого понимания всех этих пунктов, вы не можете понимать, когда ваша система торговли является достаточной. Также, когда начнете торговать на реальные деньги, вы не сможете узнать, соответствуют ли результаты торговли желаемым целям.

Это может показаться малозначительным, но при просадке на торговом счете в 15-20% вам будет трудно торговать, если вы заранее не определили для себя максимально допустимый размер просадки и не разработали правила поведения в такой ситуации. С другой стороны, если одна из целей, которую вы ставите перед своей системой торговли, - не допускать просадок более 40%, то 15-20% не будут представлять проблему.

Невозможно знать свой риск в каждой сделке, если вы не определили цель для прибыли и свою терпимость к просадкам. Вы удивитесь, но, изменив сумму риска в каждой сделке всего на 0.25-0.5%, вы можете радикальным образом повлиять на вид кривой своего баланса, норму прибыли и величину максимальной просадки.

Не изложив цели торговой системы в письменном виде, невозможно определить свой риск в каждой сделке.

Определите, зачем вы хотите преуспеть, то есть - ваш идеальный стиль жизни.

Цели, которые вы ставите перед собой в торговле, - лишь один из аспектов вашей жизни. Они важны и должны быть четко сформулированы в письменном виде. Но если вы не представляете, какое место торговля занимает в вашей жизни, то трудно будет найти мотивацию для дисциплинированного занятия этим бизнесом.

Если ваше "ЗАЧЕМ" достаточно значимо, то "КАК" не имеет значения. Это означает, что, когда у вас есть веские причины стремиться к успеху, ничто не сможет вам помешать, и вы обязательно найдете  способ преуспеть, несмотря ни на что.

Превратить торговлю в прибыльный бизнес трудно. Но если ваша мотивация достаточно высока, вы сможете это сделать.

Создав прибыльную торговую систему, вы будете щедро вознаграждены!

Один из способов определить свое "ЗАЧЕМ" - это максимально подробно представить себе, как, в конечном итоге, должна выглядеть ваша жизнь.

Просто задумайтесь, чем бы вы хотели заниматься, если бы деньги перестали быть для вас проблемой.

Создайте в своем воображении максимально подробную картину идеальной жизни, которая будет служить вам стимулом на пути к успеху.

В зависимости от ваших предпочтений, сделать это можно одним из трех способов:

  1. Сформировать картину всего, о чем вы мечтаете в этой жизни.
  2. Создать список всего того, что вы хотите иметь в этой жизни, - примерно из 100 пунктов.
  3. Подробно описать в письменном виде свою будущую жизнь.

Уделите 30 минут прямо сейчас, чтобы набросать черновик своего представления об идеальной жизни. Осознание своей мечты - первый шаг к ее достижению!

Делая это, не ограничивайте себя "разумным", как вы понимаете его исходя из своего прошлого опыта. Помните, что вы сейчас пытаетесь нарисовать себе захватывающее будущее, которое будет выступать в качестве стимула, необходимого для того, чтобы вы стали успешным трейдером.

Учтите свои цели в торговом плане

В самом начале вашего торгового плана должны быть указаны причины, по которым вы хотите добиться успеха. Это послужит вам стимулом для соблюдения остальной части плана.

Теперь, когда у вас есть предварительный набросок идеальной жизни (вы ведь сделали его?), целесообразно сделать его частью вашего плана торговли, чтобы постоянно напоминать себе о побудительных мотивах всякий раз, когда вы будете просматривать план (а это должно происходить достаточно часто).

Если у вас еще нет торгового плана, начните его составление с идеального стиля жизни в качестве первого шага.

Будьте осторожны: Ваши цели могут быть неосознанными

Правильная постановка целей в трейдингеЛюбое поведение человека диктуется его целями. Проблема большинства людей заключается в том, что ими движут неосознанные цели. Когда мы не осознаем свои цели, то не знаем, к чему идем и почему делаем то, что делаем.

Если у вас нет изложенных в письменном виде целей, которые вы ставите перед своей системой торговли, то ваша торговля подвергается большой опасности, потому что вами движут неосознанные цели, а они вряд ли могут способствовать хорошей, прибыльной торговле. Прочтите ряд книг и статей по психологии трейдинга, и вы увидите, что этими подсознательными целями могут быть:

  • желание быть правым
  • поиск острых ощущений
  • общественное признание
  • стремление избежать душевных страданий или дискомфорта.

Каждая из таких подсознательных целей может саботировать вашу торговлю:

  • Желание быть правым заставляет вас рано закрывать прибыльные сделки и передерживать убыточные позиции в надежде, что они вернутся. Такое поведение снижает средний размер ваших прибыльных сделок и увеличивает средний размер убыточных.
  • Поиск острых ощущений заставляет вас переторговывать (т.е. торговать слишком часто) и совершать слабые сделки, чтобы просто что-то делать. Он может также приводить к тому, что вы будете чрезмерно следить за своими сделками, тратя впустую время, испытывая стресс и повышая риск совершения ошибок.
  • Общественное признание заставляет вас публично обсуждать свои позиции или результаты торговли, что приведет к чрезмерной привязанности к позициям, избыточному волнению за результат и искушению воспользоваться советами или подсказками, которые могут нарушить целостность вашей торговой системы.
  • Стремление избежать душевных страданий или дискомфорта мешает вам предпринимать действия, которые могут привести к душевным страданиям, например, к убыткам. Если вы не любите подвергать себя небольшим страданиям, ситуация может ухудшиться и принести вам гораздо большие страдания в будущем.

Цели, которые вы ставите перед своей системой торговли, необходимо изложить в письменном виде и регулярно пересматривать, чтобы оставаться сосредоточенным на том, чего вы стремитесь достичь с помощью торговли.