iqoption

Как исполняются ордера на форекс

Здравствуйте, товарищи Forex трейдеры! Сегодня мы обсудим очень важные, но порой оставляемые трейдерами без внимания принципы исполнения ордеров на форекс. Мы поговорим о том, в каких случаях ордера выводятся на межбанк, что такое стакан цен, по каким ценам исполняются отложенные, рыночные, стоп-лосс и тейк-профит приказы, а также немного об агрегаторах ликвидности.

Принцип работы FX

Для начала, представьте себе обычный рынок. Покупая что-то на рынке, у вас есть два варианта: купить товар по той цене, что предлагает продавец или пытаться торговаться, чтобы сбить цену. В первом случае, вы гарантированно получите товар по заявленной цене. Во втором случае, вы можете получить товар по более выгодной цене, но также можете уйти ни с чем. Принципиально исполнение заявок на рынке форекс ничем чем отличается.

По сути, трейдеру надо различать всего два типа ордеров – с ограничением проскальзывания и без. В первом случае, вы изъявляете желание купить только по заявленной или более выгодной цене. Во втором случае, вы буквально говорите брокеру, что готовы купить заявленный объем по любой доступной на данный момент цене.

В терминах MT4, это аналоги Instant Execution (Немедленное исполнение) и Market Execution (Рыночное исполнение). Когда ордер исполняется по цене, отличной от заявленной, образуется проскальзывание. То есть, проскальзыванием принято считать разницу между установленной в заявке ценой и фактической ценой, по которой был исполнен ордер. В результате, ваша заявка может или исполняться точно по заявленной цене, или с некоторым проскальзыванием в ту или другую сторону.

Стакан ордеров

В простом представлении, стакан ордеров на форекс – это таблица, содержащая в себе текущие заявки на покупку и продажу от разных поставщиков ликвидности. Стакан уникален для каждого финансового инструмента, и содержит в себе заявки спроса (Биды) и предложения (Аски). Спред – это разница между лучшей ценой Бид и Аск. Рыночные ордера на продажу всегда исполняются по лучшей цене Бид, а ордера на покупку – по лучшей цене Аск.

Каждая цена в стакане соответствует определенному объему. Допустим, вы отправили ордер на покупку размером 20 лотов, а по лучшей цене в данный момент есть только 10 лотов. В этом случае, часть ордера исполниться по лучшей цене, часть по следующей за ней, и так пока не будет заполнен весь указанный в заявке объем. Трейдер в этом случае получит проскальзывание, а цена открытия будет равна средней цене исполнения в стакане.

Агрегаторы и проскальзывание

Рассмотрим на примере, как работает простейший агрегатор ликвидности. Каждый брокер работает с несколькими контрагентами (поставщиками ликвидности). Каждый контрагент предоставляет котировки, по которым он (возможно) будет готов совершить сделку. Отсортировав котировки от лучшей цены к худшей, брокер формирует стакан заявок (срез рынка), где каждый контрагент представлен двумя ценами: покупки и продажи.

На графике в MetaTrader и в окне обзора рынка вы всегда видите только лучшие цены, в данном случае, 8 на покупку и 7 на продажу. Как видно на примере, второй контрагент имеет самый широкий спред, а значит он будет получать гораздо меньше заявок от клиентов. Таким образом, чтобы набрать как можно больше клиентской ликвидности, поставщики борются за лучшие места в стакане, сужая спред.

Почему тогда ордера скользят? Начнем с того, что все отложки хранятся на сервере брокера, или компании, выступающей агрегатором. Брокер заранее не может знать, какому из поставщиков будет отправлен ордер, поэтому в момент активации запрос посылается поставщику с лучшей, на данный момент, ценой.

Допустим, мы установили стоп-ордер на покупку по цене 9. На следующем тике ордер активируется, и брокер посылает поставщику ликвидности запрос на открытие позиции заданного объема по лучшей доступной сейчас цене.

Но, дело в том, что пока запрос дойдет до поставщика (доли секунды), цена может измениться. Допустим, цена скакнула вверх и по 9 купить больше нельзя, тогда поставщик может исполнить ордер по цене 11. После этого, в терминале трейдер увидит открытый стоп-ордер на покупку с проскальзыванием в 2 пункта (9 – заявленная цена, 11 – цена исполнения).

Что такое Instant Execution

Под термином Немедленное Исполнение, чтобы вы понимали, подразумевается тот же лимитный ордер. То есть, такой ордер никогда не исполнится по цене хуже заявленной. Когда трейдер посылает запрос брокеру, тот получает заявку в виде указанной клиентом цены и текущей цены инструмента. Если брокер согласен исполнить ордер точно по указанной цене, он его исполняет. Если условия его не устраивают, брокер предлагает трейдеру свою цену, с гарантированным исполнением (реквота). Тут уже у трейдера появляется возможность согласится на условия или отказаться.

Чтобы повысить вероятность исполнения, в заявке можно указать размер максимально допустимого проскальзывания. Такая заявка говорит о том, что вы будете готовы совершить сделку по цене в не хуже десяти пунктов от заявленной (пятизнак).

Если реальная цена отличается от заявленной больше, чем на 10 пунктов, брокер может отклонить заявку и предложить исполнить ее по другой цене. В данном случае, у вас есть несколько секунд на то, чтобы принять новые условия.

Если брокер одобряет заявку, ордер появится на графике.

Что такое Market Execution

В случае с исполнением заявок по рынку, отправляя ордер на сервер вы заранее соглашаетесь с любой ценой, которую предложит брокер. Данное предупреждение находится в нижней части формы открытия нового ордера.

Другими словами, ваш ордер исполнится почти со 100% гарантией, но по той цене, по которой сможет исполнить поставщик. Минус в том, что у трейдера, в этом случае, нет никакого контроля над размером проскальзывания. Поэтому, некоторые брокеры начали предлагать собственные надстройки исполнения ордеров, чтобы трейдеры могли настроить размер максимального проскальзывания заранее. Если их правильно реализовать, это может быть даже лучше стандартного Instant Execution.

Суммируя, можно сказать, что рыночное исполнение при условии наличия дополнительных настроек предлагает гораздо большие возможностей для настройки исполнения. Основная разница в том, что в случае резкого движения, с моментальным исполнением вы получите реквоту, а при рыночном исполнении – проскальзывание. Сегодня для трейдера принципиальной разницы нет, как правило, в обоих случаях есть возможность настройки размера максимального проскальзывания.

Ордера A book и B book

По способу исполнения ордера в стакане делятся на A booking и B booking. Ордера клиентов из категории A book перенаправляются на внешних контрагентов (межбанковский рынок), когда ордера B book исполнятся самим брокером за счет внутреннего клиринга. Существуют брокеры, практикующие исключительно A booking или B booking, либо работающие по гибридной схеме (чаще всего).

Гибридная модель повышает прибыльность и без того прибыльного ММ-алгоритма. Идентифицируя крупных и стабильно прибыльных клиентов, брокер старается перекрывать их ордера позициями у контрагентов, при этом оставляя большую часть ордеров убыточных клиентов внутри компании. В свою очередь, для ECN брокера B Book – это ордера собственных клиентов компании, которые могут быть заматчены (исполнены) автоматически, при условии наличия встречной заявки от другого клиента. То есть, если брокер обладает достаточной ликвидностью внутри компании, у вас есть ненулевой шанс попасть на встречную заявку от другого трейдера. Для брокера эта схема так же прибыльна, так как позволяет не делиться комиссией с поставщиками ликвидности, работая по принципу биржи.

Ордера из B book исполняются быстрее всего. В случае A book добавляется дополнительное время на отправку ордера контрагенту, и получение от него ответа. Поэтому, когда ДЦ начинает выводить заявки на межбанк, трейдеры могут почувствовать заметное ухудшение скорости исполнения.

Отложенные ордера

Все отложки – это обычные рыночные или лимитные ордера с отложенной активацией. Вы оставляете брокеру запрос на открытие ордера, а когда цена достигнет указанного ценового уровня, брокер отправляет запрос поставщику.

В Метатрейдере есть 2 основных типа ордеров: стоп-ордер (тот же Бай Стоп и Селл Стоп) и лимит-ордер (Бай Лимит, Селл Лимит). При активации стоп-ордера, брокер отправляет поставщику обычный рыночный запрос без ограничения проскальзывания. При активации лимитного ордера, брокер отправляет поставщику лимитный запрос, который может исполниться только по установленной или лучшей цене.

Стоп-лосс также относится к стоп-ордерам, но стоп-лосс всегда связан с конкретной сделкой. Когда цена достигает уровня ограничения убытка, брокер посылает поставщику ордер с исполнением по рынку. Соответственно, если цены уже устарели или уровень попадет в гэп (ценовой разрыв), ордер будет исполнен по первой цене, которая будет доступна и реальная цена исполнения может сильно отличаться от установленной. Стоп-ордер на покупку всегда выставляется только выше текущего уровня цены, стоп-ордер на продажу только ниже цены.

Лимитные ордера отличаются тем, что проскальзывание по ним может быть только в положительную сторону. Лимитные ордера гарантируют исполнение по установленной в заявке цене, но не гарантируют, что ордер будет обязательно исполнен. На реальном межбанке вы можете открыть лимитный ордер по цене немного хуже заявленной, тогда вероятность исполнения повысится. В терминале MetaTrader вы можете установить лимиты по рынку либо выше цены, в случае Селл Лимит, либо ниже цены в случае Бай Лимит.

Уровень Take Profit является аналогом лимит-ордера, и будет исполнен только по заявленной или более выгодной цене. То есть, проскальзывание возможно только в положительную сторону. Ордер может не закрыться по Take Profit, даже если в терминале цена достигнет уровня.

Таким образом, поставщик ликвидности может получить либо маркет-ордер, либо лимит. Вполне может произойти ситуация, когда брокер получает котировку и посылает поставщику запрос, на что тот отвечает, что предложений по данной цене уже нет и ордер не исполняется, хотя на графике будет четко видно касание уровня. Отсутствии гарантии исполнения – это издержки внебиржевого рынка.

Заключение

Выбирая тип ордера, обычно выбирают одну из двух крайностей: либо исполнение ордера точно по указанной цене, но не гарантированное; либо гарантированное исполнение, но по любой доступной цене. Скальперы и те, кому важна высокая точность входов обычно работают с лимитными ордерами. Те трейдеры, которым важно набрать достаточный объем для долгосрочной позиции, обычно используют маркеты, те же рыночные и стоп-ордера.

Тема на форуме

С уважением, Власов Павел
TradeLikeaPro.ru