iqoption

Улучшение торговли за счет устранения ошибок

Трейдер должен учиться на своих ошибках. Также важно, чтобы трейдеры делились друг с другом своими ошибками и имели возможность учиться на ошибках других. Анализ ошибок других трейдеров помогает улучшить торговлю и повысить ее прибыльность.

Действительно ли ошибки настолько важны?

ДА! Анализ ошибок в торговле крайне важен для становления трейдера.

В том случае, конечно, если вы хотите оставаться в игре и заставить свой счет быстро расти. Давайте рассмотрим пару примеров, чтобы проиллюстрировать, насколько важно свести свои ошибки к минимуму. Многие начинающие трейдеры полагают, что знают, что необходимо для достижения успеха на фондовом рынке. Однако такое предположение может быть их самой большой ошибкой. Торговлю можно сравнить с непрерывным путешествием, в ходе которого трейдер открывает для себя все новые и новые ошибки, а его мозг впитывает новую информацию (идеи, концепции). Давайте рассмотрим с этой позиции, какое влияние могут оказывать разные типы ошибок на торговый счет трейдера.

Небольшие системные ошибки

В данном случае имеется в виду, что, открывая каждую новую сделку, вы совершаете какую-то системную ошибку, которая приводит к небольшой потере денег абсолютно в каждой сделке. В качестве примера можно упомянуть использование рыночных ордеров, которые приводят к более значительным проскальзываниям, чем вы рассчитывали (то есть вы входите в сделку по немного худшей цене, чем хотели это сделать).

Допустим, у вас на счете есть 100 000$. Риск в каждой сделке составляет 1%, а ваша средняя прибыль в каждой сделке равна 0.5 от величины вашего риска (до влияния ошибки). Ваша система дает 100 сделок в год. Вследствие упомянутой ошибки, вы получаете дополнительное проскальзывание в размере 0.1 от величины вашего риска (то есть, если ваш риск составляет 1000$ в каждой сделке, то ошибка обходится вам в 100$).

На графике ниже показано влияние торговли по этой гипотетической системе с учетом и без учета данной ошибки за период 5 лет. Влияние практически невероятное... Однако небрежности в торговле и подобного рода ошибки являются ОЧЕНЬ распространенными явлениями.

Зеленая линия – торговля без ошибок

Красная линия – торговля с системной ошибкой

Если вам удастся устранить подобную системную ошибку, вы сможете резко улучшить результаты работы своей торговой системы.

Урок, который следует вынести из данного примера, очевиден: уделяйте больше внимания деталям и аккуратно открывайте каждую сделку. Избегайте мелких ошибок, потому что они, на самом деле, со временем накапливаются и в конечном итоге обходятся очень дорого. На курсе обучения скальпингу подробно рассматриваются все виды ордеров и их эффективное использование в процессе ежедневной торговли.

Редкие крупные ошибки

Для той же торговой системы, давайте оценим влияние крупных ошибок, которые случаются нечасто. Например, вы можете забыть поставить стоповый ордер или плохо следить за уже открытой сделкой. Такие ошибки часто приводят к тому, что вы выйдете из сделки, когда цена уйдет уже далеко против вас.

Предположим, что подобную ошибку вы совершаете раз в три месяца. Каждый такой случай обходится вам в сумму, в 5 раз превышающую исходный риск.

На графике ниже показано влияние на ваш счет таких редких крупных ошибок за период 5 лет. И снова, влияние на результат - кардинальное!

Зеленая линия – торговля без ошибок

Красная линия – торговля с редкой крупной ошибкой

Урок, который следует вынести из данного примера, также очевиден: избегайте крупных, хотя и нечастых, ошибок - это позволит вам резко улучшить результативность своей торговли. Крупные редкие ошибки, подобные рассмотренным выше, являются, как правило, результатом недостаточной бдительности, отклонения от собственного плана торговли, а также азартной игры, как в рулетку или на скачках.

Трейдеры, которые не придерживаются ими же созданной системы торговли до последней буквы, неизбежно будут совершать подобные крупные ошибки и страдать от их последствий.

Комплексные ошибки: почему большинство трейдеров терпит неудачу

На практике, большинство начинающих и опытных (но пока не успешных) трейдеров совершают как системные, так и редкие крупные ошибки. Если вы еще не достигли значительных успехов в трейдинге и честно оцениваете свою торговлю, то, вероятно, согласитесь, что это - ваш случай.

Проблема совершения множества ошибок, независимо от их величины и частоты появления, заключается в том, что ошибки дополняют друг друга, нанося катастрофический ущерб вашему торговому счету.

Как видно на смоделированном графике ниже, объединение гипотетических ошибок, о которых мы говорили ранее, пагубным образом влияет на результаты торговли.

Зеленая линия – торговля без ошибок

Красная линия – торговля с обоими видами ошибок

Совокупное влияние двух рассмотренных типов ошибок - радикальное. В нашем примере, их цена для вас может как раз составлять разницу между финансовой свободой и необходимостью оставаться на вашей нынешней работе в течение еще 5-10 последующих лет.

Остается найти ответы еще на такие вопросы:

  1. Какие ошибки вы совершаете и знаете об этом?
  2. Какие ошибки вы совершаете и НЕ знаете об этом?
  3. Как устранить их максимально быстро?

Как избавиться от ошибок в торговле?

Подавляющее большинство ошибок торговли тем или иным образом спровоцированы психологическими факторами. Поэтому приведение собственной психологии в правильное состояние может радикально улучшить результаты торговли за счет уменьшения количества ошибок.

Проблемы с личной психологией могут включать в себя такие проявления, как возбуждение, подсознательное желание наказать себя за что-то, страх перед успехом, низкая самооценка, поиск острых ощущений и многие другие. Трейдеру крайне важно познавать себя и развивать способность устранять подобные проблемы или смягчать их влияние, чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал.