iqoption

Тренды в техническом анализе

Тренд - очень простое, но мощное понятие в техническом анализе. Технический аналитик, первым делом, определяет направление тренда в акции - идет ли цена вверх или вниз. Ценовой тренд говорит о том, куда направлен доминирующий моментум в данном инструменте. Торговать по тренду - это значит торговать в направлении доминирующего моментума. Торговля по тренду является лучшим подходом к торговле для начинающих тредеров, так как следование за трендом позволяет минимизировать потери на торговом счете.

В общем случае, тренд можно определить следующим образом:

- Восходящий тренд: имеются последовательно повышающиеся High и повышающиеся Low.

- Нисходящий тренд: имеются последовательно понижающиеся High и понижающиеся Low.

Если на графике акции нет ни понижающегося, ни повышающегося тренда, значит, формируется торговый диапазон (боковое движение).

На графике ниже приведен самый базовый пример понижающегося тренда:

Линия понижающегося тренда

Как видно, имеется последовательность понижающихся High, которые обозначены цифрами 1, 2, 3 и 4.

Теперь давайте взглянем на базовый восходящий тренд:

На рисунке выше приведен свечной график Laboratory Corp. (LH). Можно увидеть, что цена находится в сильном восходящем тренде, который сформирован четырьмя повышающимися Low и четырьмя повышающимися High.

Развороты тренда в акциях

Итак, теперь вы знаете, как определить восходящий и нисходящий тренды. Но как узнать, когда тренд заканчивается или разворачивается?

Как мы помним, нисходящий тренд определяется последовательностью понижающихся High и понижающихся Low. Таким образом, понижающийся тренд можно считать завершенным, если нарушается последовательность понижающихся High, то есть, когда на графике появляется High выше предыдущего.

На рисунке ниже приведен пример того, как понижающийся тренд в индексе Доу Джонса, ломается появлением более высокого High.

Понижающийся тренд нарушен

Примерно с 21 октября по 1 ноября имел место очень четкий тренд вниз. В конечном итоге, он был нарушен в районе 4 ноября, когда сформировался более высокий High.

Корректировка трендовых линий

Все рассмотренные ранее примеры повышающихся и понижающихся трендов были довольно понятными. Они прекрасно вписывались в восходящий или нисходящий канал. На практике, тренды в акциях обычно не такие четкие, и трендовые линии часто приходится корректировать.

Одна из главных причин, почему приходится перерисовывать трендовые линии, заключается в ускорении тренда.

На рисунке ниже приведен график Cisco Systems (CSCO), где наблюдался сильный тренд вверх с марта по сентябрь. В течение этого времени тренд усиливался, поэтому трендовую линию нужно было корректировать.

Первая, вторая и третья трендовые линии

Полезный совет: Чем более интенсивный тренд, тем меньше вероятность, что он сможет сохранить свой наклон. Если вы видите, что очень интенсивный тренд начинает падать, не спешите предполагать, что он закончился. Зачастую очень крутые тренды возвращаются к более пологому наклону трендовой линии, но сохраняют то же направление движения. Однако в идеале нужно торговать только те акции, которые четко «соблюдают» свою трендовую линию.

Вывод

На Уолл-стрит есть старая поговорка: "Тренд - твой друг". Эта фраза имеет исключительно важное значение в техническом анализе. Из данной статьи вам следует запомнить, прежде всего, ее.

Первое, с чего необходимо начинать технический анализ акции, - это выявление наличия на графике тренда. Если тренд определить не удается, такую акцию торговать не стоит. На рынке всегда есть инструменты, находящиеся в тренде. Находите их и торгуйте. Как правило, именно в них можно заработать.  Хотя можно торговать и акции, двигающиеся в рейндже, покупая или продавая их при развороте от нижней или верхней границы, все же самые большие движения происходят в трендах. Движение по тренду - очень простая концепция, большинство трейдеров придерживаются именно ее. Этот и множество других подходов к торговле подробно рассматриваются на курсах для трейдеров от компании United Traders.

Пример из жизни

Как известно, насыщенный технологическими акциями индекс NASDAQ буквально взорвался во второй половине 1990-х, чтобы обрушиться в конце 2000 года. Многие люди заработали на движении вверх огромные состояния, но затем быстро все потеряли, когда технологический пузырь лопнул. Простое отслеживание тренда помогло бы трейдеру выйти из рынка до того, как началась "кровавая бойня".

На рисунке ниже приведен график индекса NASDAQ  в период его расцвета - с 1994 по 1999 годы. Обратите внимание на почти идеальный вид тренда.

Формирование пузыря

Ниже показан тот же график за более длительный период, охватывающий несколько последующих лет.

Пробой трендовой линии

Можно спорить о том, в какой именно момент сломался восходящий тренд, но четко видно, что к концу 2000 года это уже произошло. Также вполне очевидно, что к началу 2002 года сформировался понижающийся тренд, о чем свидетельствует наличие двух последовательно понижающихся High и понижающихся Low.

Простое отслеживание тренда могло бы избавить многих людей от нескольких лет мучений, а в лучшем случае - дать возможность заработать на продажах в шорт.