iqoption

Торговля по тренду: формация «плоская база»

В торговле по тренду главное – тайминг. «Плоская база» - это простая формация, которая подскажет, когда нужно входить или выходить из сделки.

Фондовый рынок привлекает миллионы людей, ищущих возможность заработать. Но для того, чтобы добиться на нем успеха, нужно всегда оставаться прагматичным и сосредоточенным. Нужно уметь найти то, что однозначно работает, и безжалостно отказаться от неэффективного. Причина проста: фондовый рынок полон подводных камней, зыбучих песков и мин. Здесь существует миллион возможностей многократно увеличить свой торговый счет, так же, как и миллион возможностей потерять деньги. Ситуация усугубляется тем, что люди любят усложнять простое и упрощать сложное. То и другое уводит их в сторону от цели, ради которой они пришли на рынок, - зарабатывать деньги.

Поскольку опасности подстерегают нас на каждом шагу, на рынке ценятся такие качества, как сосредоточенность, сила воли и решимость, в сочетании с эффективным методом торговли. Навыки и сила воли – это тот строительный материал, из которого создается прочный фундамент. К счастью, есть одна формация, которая позволяет упростить строительство этого фундамента.

Симфонии и тренды

Представьте, что вы идете на сольный концерт талантливого пианиста. Музыкант подходит к роялю, и его руки, соприкоснувшись с клавишами из слоновой кости, рождают красивую музыку. Вообразите, что было бы, если убрать все паузы между нажатиями на клавиши. Остался бы только шум. Вся красота исполнения исчезла бы, потому что без пауз не может быть гармонии или баланса между нотами.

Аналогично, при торговле по тренду нужно уметь найти паузу в тренде и правильно выбрать момент входа в движение. Но чтобы правильно выбрать момент входа, нужно знать, где искать паузу. Именно в этом может помочь формация, которая называется «плоская база».

Как найти вход

Существуют десятки графических формаций, но лишь немногие из них могут обеспечить такое соотношение риск/прибыль, которое дает плоская база. Плоская база формируется в ходе направленного, трендового движения цены и характеризуется низкими рисками и взрывным потенциалом прибыли.

В процессе перехода от расширения к сжатию, цена находит уровни поддержки и сопротивления и торгуется в узком боковом движении. По мере того, как цена входит в фазу сжатия, формируются уровни поддержки и сопротивления, характеризующиеся низким объемом торговли. Когда эти условия соблюдаются, появляется благоприятная почва для формирования плоской базы. Такой узкий торговый диапазон становится отправной точкой для взрывного начала расширения цены и возобновления предыдущего тренда. Он также выступает в качестве точки отсчета риска, который нужно оценить еще до входа в позицию.

Формирование базы

Если плоская база торгуется в пределах 5-долларового диапазона, ваш стоп-лосс находится на противоположной стороне от точки входа. Заранее зная величину стоп-лосса (пять долларов), можно рассчитать размер позиции, чтобы избежать чрезмерного риска.

Прежде всего, нужно понимать два вида поведения цены, которые мы упоминали.

Расширение и сжатие

В торговле существует два вида поведения цены – расширение и сжатие.

Когда базовый актив находится в стадии расширения, развивается ценовой тренд. Тренд происходит, когда рынок контролирует одна из противоборствующих сторон – быки или медведи, которая заставляет цену двигаться в определенном направлении.

Когда тренд определяют быки, цена расширяется вверх. На графике бычий тренд можно выявить, заметив, где началось и где закончилось движение. Например, если, глядя на график акции, мы видим, что цена начала движении с левого нижнего угла экрана и идет в его правую верхнюю часть, то, очевидно, имеет место бычий тренд.

Если рынок контролируют медведи, цена расширяется вниз. В этом случае график будет идти из верхнего левого угла экрана в направлении правого нижнего. Это – медвежий тренд.

В обоих случаях, цена находится в фазе расширения.

Когда в базовом активе происходит сжатие, его цена оказывается зажатой между двумя уровнями. При этом ни быкам, ни медведям не удается контролировать рынок. Эти два уровня выступают в качестве поддержки и сопротивления, которые работают, как своеобразные гравитационные поля, захватывающие цену в свою зону действия. Краткосрочные трейдеры зачастую пользуются такой ситуацией, торгуя в обоих направлениях – от уровней поддержки и сопротивления. Но те, кто смотрит на более глобальную картину, заметят именно то, что фаза расширения сменилась фазой сжатия. Именно такая пауза в расширении цены дает больше потенциальных возможностей.

Уникальность плоской базы заключается в том, что снижение объемов торговли не только помогает выявить данную формацию, но и выступает в качестве триггера.

Когда?

Всплеск объема торговли выступает в качестве триггера для входа в позицию. Использование 20-дневной простой скользящей средней поможет отследить такой всплеск объема. Когда объем резко возрастает на 150% выше 20-дневной скользящей средней, и при этом цена пробивает уровень поддержки/сопротивления, появляется правильный сигнал для входа в сделку (см. рис. ниже).

Такой уровень объема дает необходимое топливо для того, чтобы цена смогла пройти поддержку/сопротивление и продолжить движение.

Вход на объеме

Любой более низкий объем подвергает вас риску попасть в ложный пробой. Дело в том, что другие трейдеры тоже могут заметить формирование плоской базы. Риск заключается в том, что они будут повышать свои предложения на покупку, стараясь привлечь к покупке дополнительных трейдеров. Они постараются создать иллюзию, что движение уже началось, но затем быстро скинут свои позиции более медлительным трейдерам, когда начнется ажиотаж. Таким образом, искусственно создается движение, которое быстро теряет силу, и пробой захлебывается. Зачастую трейдеры ускоряют падение цены тем, что открывают обратные позиции на снижении.

Чтобы не попасть в ловушку, нужно развивать в себе терпение и умение правильно выбирать момент входа. Своевременным можно считать вход после пробития уровня поддержки/сопротивления, но только, если выполняется требование по объему торговли. Такое сочетание факторов поможет избежать ложных пробоев и неоправданных рисков, а следовательно – повысит процент прибыльных сделок, поскольку повышенный объем придает пробою силу для продолжения движения и поддерживает его.

Усиление формации

Чтобы еще больше склонить шансы в свою сторону, используйте 20-периодную и 50- периодную простые скользящие средние на графике цены. Такое сочетание краткосрочной и среднесрочной скользящих средних выступает в качестве фильтра тренда, который позволит вам оказаться на правильной стороне – для этого нужно убедиться, что скользящие средние выстроились в правильном порядке. Акция должна торговаться выше обеих этих линий, при этом 20-периодная должна находиться выше 50-периодной. Такая последовательность говорит о наличии сильного бычьего тренда после формирования плоской базы и указывает, в каком направлении нужно торговать.

Если цена находится ниже обеих скользящих средних, а 20-периодная расположена ниже 50-периодной, имеет место медвежий тренд. Такое расположение линий говорит о том, что нужно искать вход в шорт.

Если плоская база формируется в течение восьми недель или дольше, следует искать пересечение скользящих средних. При условии, что цена остается в узком торговом диапазоне, такое сочетание факторов поможет найти хороший вход после того, как появится подтверждение в виде объема. Но нужно выйти из сделки, если формация развалится.

Последний совет

Плоская база дает хороший потенциал прибыли, но требует от трейдера терпения. Дело в том, что для формирования этой модели требуется время, поэтому, когда сигнал входа подтвердится, может произойти резкое, взрывное движение. Недостаточно внимательный трейдер может упустить правильный момент для совершения такой сделки. Это неприятно, если вы следили за формированием такой базы. Но учтите, что подобные формации появляются довольно часто, и на разных таймфреймах, что позволяет торговать их регулярно. Помните, что нужно оставаться на правильной стороне тренда и контролировать риски. Научиться правильно оценивать рыночную ситуацию и работать с различными торговыми формациями можно на курсе дейтрединга от компании United Traders.