iqoption

Тим Гритани (Tim Grittani): Как я превратил 1500$ в 1000000$ за три года

Тим Гритани начал торговать пенни-стаками с 1500$. Следуя урокам Тима Сайкса (Tim Sykes), гуру торговли дешевыми ациями, Гритани удалось получить прибыль более миллиона долларов.

Тим Гритани (Tim Grittani): Как я превратил 1500$ в 1000000$ за три годаПриблизительно три года назад Тим Гритани решил начать торговать акциями на деньги, которые ему удалось скопить до этого - 1500$. Сегодня портфель этого 24-летнего трейдера стоит более 1 000 000$. Как ему удалось это сделать? Не за счет покупки и продажи акций крупных и известных компаний типа Apple (AAPL) или Ford (F). Гритани торговал дешевыми акциями очень мелких компаний. Цена таких бумаг обычно не превышает 1$.

Он охотно признает, что это - очень рискованная стратегия. Она подходит не каждому.

"Я торговал каждый день в течение более трех лет. Это был медленный, ежедневный процесс," - говорит Гритани. Он проводит перед монитором целый день, чтобы купить или продать акции в правильное время. Иногда он открывает и закрывает позиции в течение считанных минут. Самая продолжительная его сделка длилась несколько дней.

Так почему же он выбрал торговлю дешевыми акциями? Многие из этих компаний являются спекулятивными, потому что торгуются очень тонко, зачастую - на внебиржевых рынках (ОТС), а не на основных биржевых площадках типа Нью-Йоркской фондовой биржи. Комиссия по ценным бумагам и биржам США предупреждает, что "инвесторы в дешевые акции должны быть готовы к возможности потерять всю свою инвестицию".

Кроме того, пенни-стаки известны тем, что зачастую становятся объектом так называемых схем pump-and-dump ("накачка и слив"), при которых мошенники покупают акции, а затем раскручивают их в качестве "горячих акций" в блогах, на форумах и посредством рассылки электронных писем. После того, как вся эта шумиха приведет к накачке цены акции, мошенники продают свои позиции, оставляя ничего не подозревающих инвесторов с крупными убытками.

Но Гритани сумел торговать прибыльно, потому что это - очень неэффективный рынок. Он знает, что нужно искать и понимает, как можно заработать на схеме pump-and-dump без того, чтобы самому накачивать или сливать акцию.

Фактически, стоимость его портфеля официально превысила миллион долларов после сделки в шорт против компании, ставшей объектом мошеннической схемы pump-and-dump. Когда инвестор открывает позицию в шорт, он заимствует акции и продает их в надежде откупить позже по более низкой цене, чтобы заработать на разнице.

Гритани обратил внимание на акции компании Nutranomics, которые торговались на внебиржевых площадках под тикером NNRX. У него сложилось впечатление, что этой акцией манипулируют, потому что ее цена утроилась всего за один месяц. Однажды в понедельник, Гритани обнаружил, что акция начала терять моментум, и почувствовал, что неизбежно приближается, как минимум, небольшой откат.

Так и произошло: в течение каких-то 23 минут цена упала почти на 60%. Хотя ему не удалось поймать это падение полностью, Гритани заработал 8000$ за десять минут.

Торговле пенни-стаками Гритани учился у Тима Сайкса, который, как известно, в свое время превратил подаренные ему на 13-летие 12 000$ в несколько миллионов, торгуя дешевыми акциями внутри дня, когда еще учился в колледже. В течение нескольких последних лет Сайкс проводит обучение по своей стратегии путем продажи видеоуроков и обучающих рассылок.

Гритани впервые узнал о Сайксе еще в 2011 году, учась в университете Милуоки.

Еще раньше, в колледже, Гритани играл в покер и делал спортивные ставки ради заработка. Иногда ему везло. Так, он выиграл 9000$ на удачной ставке. Однако в течение года он все это потерял и решил бросить азартные игры. Так он обратил внимание на инвестирование.

"Я начал с того, что открыл счет на 500$, чтобы посмотреть, что из этого выйдет", - говорит Гритани. "Но в течение нескольких недель я потерял половину этих денег и решил, что мне нужна чья-то помощь."

Прочесывая интернет, Гритани наткнулся на историю Сайкса. Он потратил несколько месяцев на изучение теории Сакйса и, наконец, приступил к торговле. Первые несколько месяцев приходилось трудно. В какой-то момент он залез в долги на 1300$. Но уже в течение полугода ему удалось совершить свою первую крупную прибыльную сделку.

После того, как он получил рассылку об акции Amwest Imaging, которая, как ему показалось, стала объектом схемы pump-and-dump, Гритани вложил в нее 3000$. Считая, что она должна обрушиться окончательно, он все же покрыл свою позицию в течение 10 минут. Но этого было достаточно, чтобы заработать 70%, что составило 2000$. (С тех пор Amwest Imaging изменила название на Intertech Solutions и сейчас торгуется под тикером ITEC.)

"Вот такая может быть волатильность в пенни-стаках, когда их сильно раскручивают. Главное - купить акцию раньше толпы", - говорит Гритани.

Как Сайкс, так и Гритани подчеркивают, что торговля дешевыми акциями - не то же самое, что долгосрочное инвестирование. Эта стратегия не годится для пенсионных счетов.

"Я думаю, что она больше подходит любителям азартных игр", - говорит Сайкс, который знает о трейдинге все. "Но в казино вы играете с низкой вероятностью. В случае пенни-стаков, есть очень предсказуемые формации."

Самую крупную прибыль за последние несколько лет Гритани принесла быстрая сделка по Fannie Mae (FNMA). Хотя в этом случае не было конкретного новостного катализатора, который бы подсказал, что нужно обратить внимание на этого ипотечного гиганта, имеющего государственное финансирование, Гритани все же заметил повышение объемов и активности, что позволило предположить, что данная акция обрушится, а затем отскочит вновь. За счет комбинации сделок в лонг и в шорт, ему удалось за один день увеличить свой торговый счет на 215 000$.

Каковы планы Гритани теперь, после того, как он достиг отметки 1 000 000$? Он собирается продолжать заниматься дейтрейдингом в течение, как минимум, еще двух лет, после чего хочет сделать перерыв и отправиться в путешествие.

И хотя заработанная им прибыль уже достигла миллиона, Гритани говорит, что хотел бы в конечном счете дойти до уровня, когда чистая стоимость его активов превысит один миллион. В настоящее время он оценивает свои активы в 650 000$ и предполагает, что достигнет поставленной цели "в течение одного-двух лет".