iqoption

Технический и фундаментальный анализ

Под названием "технический анализ", на самом деле, скрывается нечто очень простое - изучение прошлых цен, как правило, - в графическом виде. Именно поэтому приверженцев технического анализа зачастую называют "чартистами" (от англ. chart - график). Они изучают графики, стараясь предсказать будущие цены. Методы, которые они применяют, работают на графиках любых инструментов - акций, валютных пар, фьючерсов, индексов и т.д.

Технический анализ практически полностью построен на наглядных изображениях. Для его проведения не нужно иметь диплом финансиста или экономиста, так же, как не нужно иметь выдающиеся математические способности.  Если вы умеете читать график, то можете заниматься техническим анализом. Простым и понятным приемам торговли, которые основаны на техническом анализе, можно научиться на курсах обучения дейтрейдингу от компании United Traders.

Различия между техническим и фундаментальным анализом

Технический и фундаментальный анализБольшинство начинающих трейдеров уже что-то слышали о фундаментальном анализе. Это, наверное, самая первая стратегия инвестирования, с которой многие начинают изучать рынок. Фундаментальный анализ учитывает такие факторы, как отчеты, денежные потоки, долговые обязательства и другие финансовые параметры компаний - т.н. "фундаментал". Кроме того, фундаментальный анализ учитывает экономические факторы, которые влияют на рынок в целом. Инвестор, использующий в своей работе фундаментальный анализ, должен изучать финансовые декларации компании, чтобы сформировать свое мнение относительно истинной ценности компании. Если он сочтет акцию недооцененной, то купит такую бумагу в надежде получить прибыль в будущем.  Таким образом, фундаментальный анализ - это стратегия инвестирования на фондовом рынке, учитывающая "внутреннюю кухню" компании.

И наоборот, трейдер, полагающийся исключительно на технический анализ, не утруждает себя изучением финансовой отчетности, действий руководства компании и другими нюансами ее бизнеса. Чартисты изучают только то, как цена акции вела себя в прошлом, и как это может повлиять на ее будущее. Технический аналитик может покупать и продавать акции, не имея представления о том, чем занимается компания.  Таким образом, технический анализ - это стратегия инвестирования на фондовом рынке, которая не углубляется во "внутреннюю кухню" компаний.

Например, технический аналитик замечает, что всякий раз, когда цена акций компании XYZ в течение прошлого года опускалась до 25$, она снова отскакивала до 35$.  Этого ему будет достаточно для того, чтобы купить акции XYZ по 25$ в надежде продать их по 35$ после очередного отскока. При этом ему совершенно не обязательно знать, по какой причине цена отскакивает от уровня 25$. Он просто старается воспользоваться этим фактом.

Какая стратегия инвестирования лучше - технический или фундаментальный анализ?

Какой вид анализа эффективнее? На эту тему написан не один десяток книг. С момента появления концепции технического анализа, приверженцы "фундаментала" не устают утверждать, что он абсолютно бесполезен. С другой стороны, пылкие приверженцы технического подхода убеждены, что фундаментальный анализ - лишь пустая трата времени. Так какая же инвестиционная стратегия лучше работает на фондовом рынке? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, кому вы его задаете. Вероятно, истина, как всегда, находится где-то посредине. Приведем пример двух успешных управляющих фондами.

Джим Роджерс использует исключительно фундаментальный анализ. В 1970-х он, вместе с Джорджем Соросом, руководил фондом The Quantum Fund. За 30 лет существования фонда, его стоимость росла, в среднем, более чем на 30% в год. Это феноменальный результат по сравнению с другими фондами и индексом S&P 500. Когда Джек Швагер, автор книги "Начала технического анализа", спросил Роджерса о техническом анализе, тот ответил: "Я никогда не встречал богатого приверженца технического анализа.  За исключением, конечно, тех технарей, которые зарабатывают продажей своих услуг за большие деньги".

С другой стороны, есть Марти Шварц, управляющий фондом, который использует в своей работе исключительно технический анализ. По просьбе Джека Швагера, Марти провел аудит последних 10 лет своей торговли. Результаты показали, что за предыдущие 10 лет Марти, в среднем, удавалось достигать роста 25% в месяц. За эти 10 лет у него было только 2 убыточных месяца, при этом потери составляли 2%-3%. Это слишком стабильный результат, чтобы относить его на счет случайности. Когда его спросили, почему он переключился с фундаментального анализа на технический, Марти дал ответ, который был практически ответом на высказывание Джима Роджерса. Он сказал: "Я всегда смеялся над людьми, которые утверждают, что не встречали богатого технического аналитика. Вы слышали это?  Высокомерное и бессмысленное утверждение.  Я пользовался фундаментальным анализом в течение девяти лет, но по-настоящему разбогател только как технарь".

Как видим, консенсус относительно того, какой анализ лучше, отсутствует. Разделились даже мнения признанных экспертов. Поэтому вам предстоит сделать выводы самостоятельно. Если захотите разобраться, помогут вам в этом множество доступных книг и статей на данную тему.

Они могут дружить

Технический и фундаментальный анализХотя споры относительно технического и фундаментального анализа не утихают, не стоит считать, что эти два подхода являются противоположностью друг друга.  В своей стратегии инвестирования на фондовом рынке вы можете использовать тот и другой, ведь они отражают одно и то же, только каждый по-своему. На самом деле, многие технические аналитики считают, что технический анализ - это сжатая версия фундаментального. Вот что говорит об этом Джек Швагер, чартист с большим опытом:

"Технический и фундаментальный анализ связаны между собой более тесно, чем вам хотят это представить. Большинство технарей не отрицают важности фундаментальных факторов, они просто считают, что цена учитывает и отражает эти факторы, а лучший способ понять их влияние на поведение рынка - просто проанализировать графики".

Другие инвесторы используют оба подхода в процессе инвестирования. Они применяют фундаментальный анализ для выявления надежного инструмента, а затем - технический анализ для его покупки и продажи. Уильям О'Нил, учредитель Investors Business Daily, придерживается мнения, что нужно использовать как технический, так и фундаментальный анализ.

Чарльз Доу, создатель индекса The Dow Jones Industrial Average, также использовал оба подхода. Его Теория Доу сформировалась в результате выхода серии статей в The Wall Street Journal в период с 1900 по 1902 годы. Фактически, многие считают, что большинство принципов современного технического анализа вытекают именно из Теории Доу.

Независимо от того, какого мнения придерживаетесь вы, не стоит полностью отказываться ни от одного из этих двух видов анализа. Когда речь идет о построении хорошей инвестиционной стратегии для фондового рынка, информация - ваше главное оружие. Поэтому отказ от графиков или фундаментала не пойдет вам на пользу. Хотя некоторые радикалы отрицают полезность технического анализа для долгосрочной торговли, более рациональные инвесторы отводят ему должное место в своей стратегии. Многие крупные брокерские дома нанимают чартистов, а солидные финансовые издания ссылаются на их мнение. Технический анализ, как минимум, даст долгосрочному инвестору более глубокое понимание рынка, а в лучшем случае - станет ценным инструментом для получения прибыли на финансовых рынках.